Ideen zu Halloween

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Genauso wie das Weihnachtsfest steht auch Halloween Jahr für Jahr so plötzlich vor der Tür! Während ich aktuell immer noch mit den Gedanken in Frankreich bin und in den kommenden Wochen noch der ein oder andere Reisebeitrag auf euch wartet, wird es heute schaurig-schön auf dem Blog! Ganz passend zum anstehenden Halloween-Fest habe ich euch eine oberleckere Brombeer-Mohn-Torte mitgebracht. Die Torte ist die perfekte Mischung aus süß-fruchtig und saftig-cremig. Und die kleinen Geister aus weißer Schokolade machen diese Torte zu einem echten Hingucker auf jeder Halloween-Party, oder?

Brombeer-Mohn-Torte

Süße Schoko-Geister

Was wäre ein herbstlicher Kuchen ohne einen kleinen Halloween-Twist? Die kleinen Schokogeister bringen selbst Halloween-Muffel zum Strahlen, oder? Und das Beste daran: Sie lassen sich ganz leicht selbst herstellen. Einfach weiße Schokolade schmelzen und diese mit einem Löffel in Geisterform auf einen Bogen Backpapier streichen. Mit Zuckeraugen dekorieren, fest werden lassen und fertig sind eure kleinen Gruselfreunde!

Brombeer-Torte

Biskuit geht immer!

Ich muss gestehen, dass ich ein riesengroßer Biskuitfan bin! Alleine diese fluffige Konsistenz begeistert mich jedes Mal aufs Neue. Egal, ob es der klassische Biskuitteig oder eine Version mit gemahlenen Haselnüssen, Mohn oder Mandeln ist! Die Hauptsache ist doch, dass er nicht nur locker-leicht, sondern dazu auch noch schön saftig ist. Hierfür habe ich bei diesem Rezept einen geriebenen Apfel mit in den Teig gegeben. Soo gut, sage ich euch!

Während in anderen Rezepten oft Gelatine für das Andicken der Fruchtmasse verwendet wird, habe ich bei meinem Rezept nur auf Speisestärke gesetzt. Auch so dickt die Brombeer-Masse wunderbar an und kann super verarbeitet werden! Alternativ kann hier auch etwas Gelierzucker genutzt werden, so dass ihr eine Art Konfitüre aus dem Brombeerpüree für eure Torte zaubert!

Die perfekte Größe: Klein, aber oho!

Tatsächlich sind mir klassische, große Torten oft einfach zu viel. Eine kleine 20er-Springform reicht mir da in den meisten Fällen absolut aus! Die perfekte Größe für den Kaffeeklatsch mit den Lieblingsmenschen oder dann, wenn einen ein kleiner Torten-Jieper überkommt. Die angegebene Menge für den Biskuit reicht aus, um den Boden nach dem Backen problemlos zu teilen und so eine mehrschichtige Torte zaubern zu können. Nicht nur hübsch, sondern auch super lecker!

Halloween-Torte

Das Rezept ist im Rahmen der glutenfreien Halloween-Woche 2024 entstanden. Hierbei habe ich mich mit weiteren glutenfreien Bloggerinnen zusammengetan, um anderen Betroffenen die gruselige Halloweenzeit etwas zu versüßen. Hier findet ihr ein breites Angebot an süßen und herzhaften Rezepten passend zur Halloween-Zeit – glutenfrei natürlich!

Und hier gibt es eine Übersicht über die anderen Blogger-Kolleginnen, die bei der Aktion dabei sind. Ich habe euch einmal die Instagram-Accounts und ggf. Blogs verlinkt:

Gruselige Brombeer-Mohn-Torte

Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Backzeit 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Portionen 12 Stücke
Die Brombeer-Mohn-Torte ist nicht nur zu Halloween ein Genuss! Super saftig, fruchtig-süß und unheimlich lecker! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • kleine Springform Ø 20 cm
  • Tortenring

Zutaten

Biskuitboden

  • 75 g gemahlener Dampfmohn
  • 3 Eier (Gr. M)
  • 85 g Rohrzucker
  • 1 Apfel
  • 60 g gemahlene Haselnüsse
  • 35 g glutenfreies Mehl (hier: ein Mehl für Kuchen & Kekse)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1-1½ TL Zimt

Creme

  • 250 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
  • 250 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
  • 50 g Puderzucker

Brombeerpüree

  • 250 g Brombeeren (hier: TK-Brombeeren)
  • 2-3 EL Zucker
  • 3-4 TL Speisestärke
  • etw. Wasser

Schoko-Geister

  • 100 g weiße Schokolade (evtl. laktosefrei)
  • Zucker-Augen als Dekoration

Sonstige

  • Brombeeren (zur Dekoration)

Anleitungen 

Biskuitboden

  • Den Backofen auf 175°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen und die Ränder der Form einfetten.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen. Das Eigelb und den Zucker schaumig rühren. Den Apfel schälen, entkernen, reiben und gut ausdrücken und unter die Eigelbmasse heben.
  • Gemahlene Haselnüsse, Mehl, Mohn, Backpulver und Zimt mischen und abwechselnd mit dem Eischnee unter die Eigelb-Apfel-Masse heben.
  • Den Teig in die vorbereitete Springform geben und im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten backen. Sobald der Boden gar ist (Stäbchenprobe) gut auskühlen lassen.

Brombeer-Püree

  • Die Brombeeren wenn nötig verlesen, waschen und pürieren. Anschließend durch ein feines Sieb streichen, um die Kerne herauszufiltern.
  • Den Zucker in einem Topf erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Das Beerenpüree hinzugeben und ggf. mit 1-2 EL Wasser ablöschen. Das Ganze aufkochen lassen.
  • Die Stärke mit etwas Wasser anrühren und unter das Püree rühren. Sobald die Masse andickt, die Hitze reduzieren. Die Masse dickt während des Abkühlens noch an. Sollte sie dennoch zu flüssig sein, kann noch etwas zusätzliche Stärke untergearbeitet werden. Vor der Weiterverarbeitung sollte die Masse gut ausgekühlt sein.

Creme

  • Für die Creme Magerquark, Mascarpone und Puderzucker glattrühren.

Schoko-Geister

  • Die weiße Schokolade in kleine Stücke brechen und über einem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren langsam schmelzen lassen. Mit einem Löffel jeweils einen Klecks Schokolade auf einen Bogen Backpapier geben und zu einer Geisterformen verstreichen. Die Deko-Augen daraufsetzen und das Ganze bei Zimmertemperatur fest werden lassen.

Zusammensetzen der Torte

  • Den Boden einmal waagerecht teilen. Den ersten Boden auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring um den Boden legen. Die Hälfte der Fruchtmasse auf dem Boden verteilen. Ebenso die Hälfte der Creme darauf geben und glattstreichen. Den nächsten Boden darauflegen, etwas andrücken und die vorherigen Schritte wiederholen. Die Torte abdecken und einige Stunden mitsamt des Tortenrings in den Kühlschrank stellen.
  • Vorsichtig mit einem Messer zwischen Torte und Ring entlangfahren und so den Kuchen davon trennen. Vorsichtig den Tortenring entfernen. Wer mag, kann die Torte mit frischen Beeren dekorieren. Passend zu Halloween machen sich auch die kleinen Geister aus weißer Schokolade gut als Dekoration.
Autor: Anna
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: Deutsch
Keyword: Blaubeerkuchen, Brombeer-Torte, Halloween
Brombeer-Mohn-Torte

Habt ihr das Rezept für die glutenfreie Brombeer-Mohn-Torte ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Halloween-Rezepten? Vielleicht sind die süßen Gespenster-Muffins ja auch etwas für euch?

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

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