Bunte Konfetti-Lollies für Karneval
[glutenfrei, laktosefrei]
Tätärätääää – Helau und Alaaf! Der Karneval steht vor der Tür und mit ihm alljährlich die Frage, was man an kleinen Snacks und süßen Häppchen für die Karnevalsfeier vorbereiten kann. Wenn ihr auch in diesem Jahr noch auf der Suche nach einem einfachen, glutenfreien Rezept seid, kann ich euch meine kleinen Cookie Pops ans Herz legen. Nicht nur ein kleiner Blickfang, sondern dazu auch noch echt lecker – ganz egal, ob ihr sie Cookie Pops, Cake Pops aus Keksen oder Konfetti-Lollies nennen mögt!
Für die Zubereitung dieser kleinen glutenfreien Leckereien benötigt ihr wenige Zutaten – im Endeffekt sind es für die Basis nur glutenfreie Kekse und Frischkäse. Wer mag, kann noch einen Schluck Amaretto hinzugeben! Meine kleinen Lollies habe ich dazu noch mit weißer Schokolade überzogen und ganz typisch für Karneval in buntem Zucker-Konfetti gewälzt! Fertig sind die kleinen süßen Happen! Die genaue Schritt-für-Schritt-Anleitung verrate ich euch natürlich weiter unten im Rezept!
Perfekt, um Keksreste zu verarbeiten
Für die Basis der kleinen Cookie Pops habe ich tatsächlich mein kleines Keks-Lager einmal aufgeräumt. Perfekt eignen sich hier übriggebliebene Weihnachtskekse oder andere Cookies, die möglicherweise auch noch Anfang Februar in euren Vorratsdosen schlummern! Ja, ich gebe es zu: Bei mir haben auch jetzt noch einige Spekulatius darauf gewartet, endlich verputzt oder verarbeitet zu werden.
Anders als bei den klassischen Cake Pops ist diese Variante aus Keksen etwas knuspriger. Durch den Frischkäse und ggf. Amaretto bekommen sie eine wunderbare Textur. Der perfekte Snack für zwischendurch! Bei der Gestaltung habt ihr natürlich freie Hand. Ihr könnt zum einen kleine Lollies oder ganz einfach kleine Pralinchen aus der Keksmasse formen.
Tipps zur Verarbeitung
Die kleinen Kekskugeln lassen sich am besten in die Schokolade dippen, wenn ihr sie vorab einige Zeit im Gefrierfach zwischengeparkt habt. So sind sie schön stabil und die Schokoladenhülle wird in Nullkommanichts fest! So erspart man sich die lange Wartezeit, bis die Hülle der kleinen Häppchen getrocknet ist. Bedeutet jedoch auch, dass ihr beim Dekorieren schnell sein müsst! Also: Raus aus der Schokolade, rein in die Zuckerstreusel und fertig ist die kleine Leckerei!
Beim Verzieren sind eurer Kreativität natürlich auch keine Grenzen gesetzt. Ganz egal, ob ihr die einfache Konfetti-Variante wählt, bunte Mini-Hütchen, oder kleine Clownsgesichter gestaltet – die Möglichkeiten sind endlos. Und wo wir gerade beim Thema Dekoration sind, kommt hier noch ein kleiner Reminder:
Kuchendekoration
Auch beim Dekorieren müsst ihr selbstverständlich einen Blick auf die Zutatenliste werfen. Nicht selten enthält essbare Kuchendekoration wie Streusel, Zucker-Augen, -Perlen, Glitzer & Co. Gluten. Obwohl die Teilchen an sich noch so klein sind, muss bei Zöliakie natürlich auch hierauf geachtet werden, ob diese sorgenfrei verzehrt werden können.
Cake Pops aus Keksen
Kochutensilien
- Holzspieße
Zutaten
- 130 g glutenfreie Kekse (z.B. Butterkekse oder Spekulatius)
- 50 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 1 Schluck Amaretto (optional)
Anleitungen
- Kekse mit dem Mixer fein zerbröseln. Frischkäse und optional einen Schluck Amaretto hinzugeben und zu einer kompakten Masse kneten – hierzu eignet sich der Flachrührer der Küchenmaschine hervorragend. Den Teig in ca. 20 g schwere Portionen teilen und zu Kugeln formen. Die Masse dafür gut zusammendrücken.
- Bereits einen Teil der Schokolade über dem Wasserbad schmelzen. Die Spitzen der Spieße etwas in die flüssige Schokolade tauchen und diese in je eine Kugel stecken – so halten die Teigkugeln besser an den Stielen. Die Cake Pops für ca. 30 Minuten in das Gefrierfach stellen.
- In der Zwischenzeit die restliche Schokolade ebenfalls schmelzen. Die angefrorenen Kugeln senkrecht in die Schokolade tauchen und diese etwas abtropfen lassen. Direkt in die Zuckerstreusel tauchen und das Ganze trocknen und fest werden lassen.
- Tipp: Wenn die Kekslollies nicht alle direkt verzehrt werden, sollten diese luftdicht verschlossen in einer Dose aufbewahrt werden, damit sie nicht hart werden.
Das Rezept ist im Rahmen der Aktion glutenfreier Karneval 2024 entstanden. Hierbei habe ich mich mit weiteren glutenfreien Bloggerinnen zusammengetan, um anderen Betroffenen die Karnevalszeit etwas zu versüßen. Hier findet ihr ein breites Angebot an bunten Rezeptideen passend zur jecken Zeit – glutenfrei natürlich!
Und hier gibt es eine Übersicht über die anderen Blogger-Kolleginnen, die bei der Aktion dabei sind. Ich habe euch einmal die Instagram-Accounts und ggf. Blogs verlinkt:
- Lynn von dasmaisterwerk
- Sara von schnabel_auf und gleichnamigem Blog
- Sabrina von sabse_glutenfree
- Yvonne von glutenfrei_frollein und dem gleichnamigen Blog
- Aurélie von itsglutenfreebaby
- Stephanie von mein_glutenfreier_backofen und ihrem Blog
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥