Wissenswertes für den Alltag mit Zöliakie

Seid ihr eher Team Tee oder Kaffee? Während ich morgens erst einmal mit einer großen Portion Tee in den Tag starte, bin ich erst am späten Vormittag bereit für den ersten Kaffee des Tages – ganz egal zu welcher Jahreszeit. Ja, ich gehöre tatsächlich zu den Menschen, die auch bei 30°C im Schatten noch genüsslich einen Tee schlürfen! Aber wie sieht das eigentlich mit Tee aus? Ist er grundsätzlich glutenfrei und kann er bedenkenlos bei Zöliakie getrunken werden?

grüner Tee ist glutenfrei

Ist Tee glutenfrei?

Es kommt darauf an!“ würde ich einmal ganz diplomatisch formulieren wollen. Besonders während der Ernährungsumstellung kurz nach der Diagnose beginnt man auf einmal jedes sonst so alltägliche Lebensmittel zu analysieren und zu hinterfragen. Während man bei Backwaren, Pasta & Cerealien ja schnell darauf kommt, dass diese Gluten enthalten können, sollten jedoch auch Getränke immer überprüft werden. Wie eine Art goldene Regel der Zöliakie darf nie vergessen werden, dass grundsätzlich jedes verarbeitete Lebensmittel Gluten enthalten kann. Während klassischer schwarzer, grüner oder weißer Tee von Natur aus glutenfrei sind, sollte die Zutatenliste insbesondere bei Teemischungen und verarbeiteten Tees immer unter die Lupe genommen werden.

loser Tee

Zutatenliste immer prüfen!

Hierbei sollte man insbesondere auf einzelne Zutaten oder Zusätze wie Aromastoffe schauen, die durchaus Gluten enthalten können. Einige Hersteller machen es Betroffenen dahingehend einfach und deklarieren ihre Teesorten ganz eindeutig mit der Bezeichnung „glutenfrei“, wenn diese kein Gluten enthalten. Andere geben auf ihren Internetseiten Auskunft darüber, ob und welche Allergene ihre Produkte enthalten. Solltet ihr über Zutaten in der Auflistung stolpern, die euch verunsichern, könnt ihr bei den meisten Hersteller auch immer telefonisch über ihre Hotline (insofern es eine gibt) oder per Mail nachfragen.

Thema Haferblütenspitzen

In der vergangenen Zeit habe ich in verschiedensten Kräuterteemischungen Haferblütenspitzen als Zutat entdeckt. Um ehrlich zu sein, habe ich da früher noch nie etwas von gehört. Bei der Recherche konnte ich herausfinden, dass diese geerntet werden, bevor das Getreide die Samenkörner ansetzt. Zack, wieder etwas dazugelernt! 🙂

Auch wenn Hafer von Natur aus glutenfrei ist, kommt es hierbei immer auf den Anbau und die kontaminationsfreie Verarbeitung an. Alles rund um das Thema Hafer habe ich euch hier schon einmal in einem anderen Beitrag aufgeschrieben.

Während ich aufgrund meiner Zöliakie ausnahmslos nur glutenfrei deklarierten Hafer verzehre, haben mich die Haferblütenspitzen ins Grübeln gebracht. Sind diese glutenfrei? Können sie problemlos bei Zöliakie verzehrt werden? So richtig fündig bin ich auf der Suche nach Antworten nicht geworden.

Dementsprechend gehe ich bei entsprechenden Produkten, die Haferblütenspitzen enthalten, nun so vor: Insofern auf der Verpackung nicht ausdrücklich steht, dass das Produkt trotz der Haferbestandteile glutenfrei ist (oder es sich um glutenfreien Hafer handelt), versuche ich im ersten Schritt auf der Webseite des Herstellers Infos dazu zu finden. Hier findet man oft FAQs mit Informationen dazu, ob entsprechende Sorten glutenfrei sind. Sollte ich hier nicht fündig werden, schreibe oder rufe ich den Hersteller meist direkt an.

Sollte selbst dann immer noch Unsicherheit herrschen, gilt nach wie vor der Grundsatz „better safe than sorry„. Lieber verzichte ich in diesen Fällen auf ein Produkt, anstatt ein mögliches Risiko einzugehen.

Teekanne mit grünem Tee

Habt ihr bisher immer darauf geachtet, ob euer Tee glutenfrei ist und fragt auch auswärts aktiv nach den Inhaltsstoffen, insofern ihr mal eine andere Teesorte außer schwarzen oder grünen Tee bestellt? Ich freue mich über euer Feedback und einen Austausch! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Weitere Tipps für das glutenfreie Leben findet ihr hier:

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

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