Bretonische Karamellcreme

Es gibt kaum Produkte, die mich so an die Bretagne erinnern wie Austern und Salzkaramell. Egal, ob als softes Kaubonbon oder leckere Karamellcreme! Caramel salé ist ein echter Klassiker der bretonischen Küche – geschmacklich das perfekte Zusammenspiel zwischen süß und salzig. Hach, da könnte ich mich reinlegen. Heute haben ich euch (m)ein Rezept für eine leckere Karamellcreme mit Meersalz mitgebracht. So gut!

Caramel salé

Die Nähe zum Meer

Die bretonische Küche ist stark geprägt von der Nähe zum Meer. Das merkt man nicht nur an der vielfältigen Auswahl von Meeresfrüchten, sondern auch in der Verwendung von (Meer)salz. Tatsächlich spielt das berühmte bretonische Fleur de Sel eine sehr präsente Rolle in vielen Rezepten. Ja, auch in süßen Gerichten! Im Original wird das bekannte Salzkaramell nicht erst im Nachhinein mit Salz abgeschmeckt, sondern direkt mit gesalzener Butter zubereitet. Hierbei ist es die große Kunst, dass das Salz den süßen Karamellgeschmack unterstreicht, ohne ihn zu überlagern.

Meersalz

Vielseitigkeit in der Küche

Das Schönste an Caramel salé ist seine Vielseitigkeit. In lokalen Crêperien wird die Creme großzügig über hauchdünne Crêpes oder Galettes gegeben. Aber auch als Füllung für Macarons, Gebäck oder als Topping für Eis ist gesalzener Karamell unschlagbar. Die Karamellcreme verleiht sowohl herzhaften als auch süßen Gerichten das gewisse Etwas. Oder wie wäre es mit einem leckeren Milchkaffee mit einem Löffelchen Karamellcreme?

Der Geschmack der Bretagne für Zuhause

Die Zubereitung von Caramel salé ist tatsächlich einfacher, als man meint. Karamell(creme) war lange Zeit so etwas wie mein persönlicher Angstgegner in der Küche. Aber genauso wie bei Hefe- und Biskuitteigen bin ich im Nachhinein traurig, dass ich nicht viel früher schon meinen inneren Schweinehund überwunden habe. Alles, was man braucht sind Zucker, Butter, Sahne und eine gute Prise Salz – im besten Fall Fleur de Sel aus der Bretagne. Innerhalb weniger Minuten verwandeln sich diese Zutaten in eine dickflüssige, goldbraune Masse, die herrlich duftet und dazu noch super lecker schmeckt. Aber Achtung: Der geschmolzene Zucker verbrennt gerne schnell und ist tierisch heiß! Dementsprechend solltet ihr euch vor dem Probieren noch etwas gedulden und nicht einfach mit dem Finger in die noch heiße Masse langen! Ich spreche da aus Erfahrung! 🙂

Salzkaramell

Cremig oder streichfest?

Das ist die Frage aller Fragen! Bei diesem Rezept habe ich mich für eine zähflüssige Konsistenz entschieden. So könnt ihr das Karamell nicht nur wunderbar auf Gebäck wie Kuchen, Brownies oder Brote streichen, sondern auch auf leckere Desserts geben. Solltet ihr für Getränke & Co. eine flüssigere Konsistenz bevorzugen, könnt ihr einfach etwas mehr Sahne dazugeben. Die angegebene Menge reicht für ein „normales“ Marmeladenglas. Für eine flüssigere Variante könnt ihr zwischen 50 und 100 ml mehr Sahne hinzugeben! Direkt nach dem Kochen ist die Masse generell sehr flüssig. Die Creme sollte nach der Zubereitung über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis sie fest(er) wird!

Caramel salé

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 Einmachglas
Caramel salé ist ein echter Klassiker der bretonischen Küche – geschmacklich das perfekte Zusammenspiel zwischen süß und salzig. Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei!

Kochutensilien

  • großer Topf ca. Ø 26 cm
  • 1 leeres Marmeladenglas

Zutaten

  • 100 g Zucker
  • 25 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 100 g Sahne (evtl. laktosefrei)
  • ⅓-½ TL Fleur de Sel oder Meersalz

Anleitungen 

  • Zucker in einen großen Topf geben, damit der Boden gerade bedeckt ist. Tipp: Den Topf dafür etwas hin und her rütteln, bis die Zuckerschicht dünn und gleichmäßig verteilt ist. Butter, Sahne und Salz direkt abwiegen und bereitstellen, da während der Zubereitung alles sehr schnell gehen muss.
  • Den Herd auf mittlerer Stufe einschalten (lieber zu niedrig, als zu hoch). Es dauert einige Minuten, bis der Zucker zu schmelzen beginnt. Falls manche Stellen bereits bräunlich werden, den Herd herunterschalten, damit der Zucker nicht verbrennt und somit bitter wird. Die Zuckermasse sollte noch nicht umgerührt werden.
  • Sobald der Zucker vollständig geschmolzen ist und eine gold-gelbe Färbung hat, die Butter hineingeben und schmelzen lassen. Das Ganze mit einem Holzlöffel umrühren und dann die Sahne einrühren. Falls sich Klümpchen bilden sollten, wird die Masse einfach so lange auf mittlerer Hitze weitergerührt, bis diese wieder geschmolzen sind.
    Achtung Verbrennungsgefahr: Die Karamellsoße ist noch unglaublich heiß!
  • Das Karamell ca. 10 Min. abkühlen lassen, dann das Salz hinzugeben und unterheben. Die Masse in ein Glas füllen und im Kühlschrank fest werden lassen.
Autor: Anna
Gericht: Aufstrich
Küche: Französisch
Keyword: Caramel salé, Karamell, Salzkaramell
Karamellcreme

Habt ihr das Rezept für das Caramel salé ausprobiert oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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