Käsekuchen mal anders
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.
Wo sind die Dessert- und Cheesecake-Fans unter euch? Der (Spät-)Sommer ist die perfekte Zeit für leichte, frische Desserts, die schnell zubereitet sind und man nicht allzu lange dafür in der Küche stehen muss. Heute habe ich ein oberleckeres Cheesecake-Schichtdessert mit Pfirsich dabei, das nicht nur glutenfrei ist, sondern auch optional laktosefrei zubereitet werden kann. Hier kommen saftige Früchte, eine cremige Käse-Sahne-Mischung und ein knuspriger Boden zusammen – ganz ohne aufwändiges Backen! Manchmal sind es doch gerade die einfachen Ideen, die echten Genuss auf den Tisch zaubern, oder?
Zauberleichte Torte Käse Sahne von Bauck Mühle
Als Basis für das köstliche Schichtdessert habe ich auf die Backmischung für die zauberleichte Käse Sahne Torte von Bauck Mühle gesetzt. Das Tolle an der Backmischung: Man kann nicht nur ganz klassisch einen Kuchen draus zaubern, sondern auch in Nullkommanichts ein leckeres Dessert zubereiten. Kennt ihr Momente, in denen ihr richtig Appetit auf eine süße Leckerei habt, aber ein ganzer Kuchen einfach zu viel wird?
Genauso ging es mir in den vergangenen Tagen. Anstatt einer ganzen Käse-Sahne-Torte habe ich einfach nur die Hälfte der Backmischung zubereitet, hübsch in Dessertgläschen drapiert und kurz durchkühlen lassen – fertig sind die kleinen Leckerbissen. Die Menge reicht für sechs Dessertgläschen und ist super schnell gemacht. Genial, oder? So läuft man nicht Gefahr, dass ein Teil des Kuchens schlecht wird und man kann zu einem anderen Zeitpunkt noch einmal die andere Hälfte der Backmischung zubereiten!
Sichere glutenfreie Produkte
Auch bei diesem Produkt findet ihr das Zeichen der durchgestrichenen Ähre ganz praktisch und gut sichtbar auf der Vorderseite der Verpackung. Dazu wird bei Bauck Mühle jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Egal, ob es sich hier um die glutenfreien Haferflocken, Mehl- oder Backmischungen handelt! Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder? Und das Beste daran: Die Backmischung für die zauberleichte Käse Sahne Torte ist nicht nur wie alle Produkte von Bauck Mühle bio- sondern zusätzlich auch noch Demeter-Zertifiziert.
Schicht für Schicht ein Genuss
Bei Schichtdesserts bin ich immer ein großer Fan davon, nicht nur verschiedene Lebensmittel, sondern vor allen Dingen auch verschiedenste Texturen miteinander zu kombinieren. Hier kommen knusprige Teigstückchen, eine leichte Käse-Sahne-Creme, saftiges Obst und einen Klecks Fruchtspiegel zusammen. Eine unschlagbare Kombination. Damit die Teigstückchen richtig schön knusprig werden und etwas Crunch ins Dessertgläschen bringen, empfehle ich euch, den Boden für 15 Minuten zu backen. Komplett ausgekühlt, kann man ihn wunderbar zerbröseln und als Grundlage verwenden.
Bei der Wahl des Obstes könnt ihr eurem Geschmack freien Lauf lassen. Passend zur Saison habe ich mich für saftige Pfirsiche entschieden. Auch Feigen passen wunderbar dazu – wie wäre es mit einer bunten Mischung?
Mein Tipp: Anstatt normale Dessertgläser zu verwenden, könnt ihr das Dessert auch in Schraubgläsern anrichten. So kann man es wunderbar zu Freunden oder zum nächsten Picknick mitnehmen! Quasi ein Dessert für jeden Anlass und ein echter Hingucker!
Glutenfrei und optional laktosefrei – Genuss für alle
Das Pfirsich-Schichtdessert ist nicht nur glutenfrei, sondern lässt sich auch problemlos laktosefrei zubereiten. Dafür verwendet ihr einfach laktosefreie Alternativen für Sahne, Quark und Butter. So können auch Menschen mit Laktoseintoleranz dieses Dessert ohne Bedenken genießen. Und noch etwas: Einen Teil der Sahne könnt ihr auch wunderbar durch Joghurt ersetzen – das schmeckt auch super lecker!
Pfirsich-Schichtdessert
Kochutensilien
- 6 Dessert- oder Schraubgläser
- Backblech + Backpapier
Zutaten
Boden/Krümel
- ½ Packung Backmischung für Zauberleichte Käse Sahne Torte (von Bauck Mühle)
- 35 g Butter (evtl. laktosefrei)
Creme
- 300 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
- 250 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
Fruchtspiegel
- 200 ml Fruchtsaft (hier: Pfirsichnektar)
sonstige
- 4-5 Pfirsiche
Anleitungen
Boden/Krümel
- Den Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Einen Bogen Backpapier auf einem Backblech ausbreiten.
- Butter (oder auch Margarine) mit der Mischung für den ½ Boden verkneten, bis eine feste Teigmasse, ähnlich wie bei Keksteig, entsteht. Hier eignet sich der Flachrührer eurer Küchenmaschine super, falls es mit den Händen zu anstrengend sein sollte. Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben und gleichmäßig dünn ausbreiten.
- Für ca. 15 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Danach aus dem Ofen nehmen und komplett auskühlen lassen.
Creme
- Für die Creme flüssige Sahne (nicht vorher steif schlagen!), Quark und die halbe Creme-Mischung in eine große Rührschale geben. Mit dem Schneebesen oder dem Handrührgerät verrühren, bis die Masse eine cremige, homogene Konsistenz hat. Bis zur weiteren Verarbeitung kühl stellen. Achtung: Das kann spritzen! Tipp: Einen Teil der Sahne könnt ihr auch durch Joghurt ersetzen.
Schichten & Co.
- Sobald der gebackene Teig ausgekühlt ist, wird er zerbröselt. Die Brösel gleichmäßig auf 6 Dessert- oder Schraubgläser aufteilen.
- Die Pfirsiche entkernen und die Frucht in kleine Stückchen schneiden. Einige Stücke auf die Brösel geben.
- Die Creme auf die Gläschen aufteilen und etwas glattstreichen. Wer mag, kann auch hierauf einige Obststückchen geben.
Fruchtspiegel
- In einem Topf den Fruchtsaft und die Hälfte der Mischung für den Fruchtspiegel mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen. Sobald die Masse andickt vom Herd nehmen und gleichmäßig auf der Creme und den Fruchtstückchen verteilen.
- Die Desserts für 1-2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren gerne noch mit frischem Obst garnieren. Guten Appetit!
Notizen
Mögt ihr die Produkte von Bauck Mühle auch so gerne und habt das Rezept für das einfache Cheesecake-Schichtdessert mit Pfirsich ausprobiert? Habt ihr noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥