Rezepte aus der Welt – Kroatien

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.

Oftmals sind es doch besondere landestypische Gerichte oder Lebensmittel, die auch noch lange nach einem Urlaub oder einer Reise Fernweh auslösen. Erinnerungen werden lebendig und auf einmal sieht man sich in Gedanken wieder am Strand entlangspazieren oder entlang der Küstenstraße düsen, in hübschen Cafés sitzen oder über bunte Märkte schlendern.

Čupavci

Nach meinem herzhaften Ajvar Rezept aus Kroatien wird es heute Zeit für eine süße Urlaubserinnerung! Ich habe euch Čupavci mitgebracht, kleine Kuchen-Happen aus einem fluffigen Rührteig, mit Schokolade überzogen und in Kokosraspeln gewälzt. Ein absoluter Klassiker auf dem Balkan. Der Name leitet sich von čupavi ab und bedeutet so viel wie haarig bzw. fusselig und soll an das Aussehen einer Kokosnussschale erinnern. Irgendwie knuffig, oder? 😊

Im englischsprachigen Raum sind die kleinen leckeren Happen als Lamingtons bekannt. Als Basis dient sowohl bei Čupavci als auch bei Lamingtons ein fluffiger Rührkuchen, der schön saugfähig ist. So bekommt man eine oberleckere Kombination aus fluffig-leichtem Kuchenteig, einer festen Schokohülle und den knusprigen Kokosraspeln! Und das Beste daran: Die Schokohülle ist nicht nur super lecker, sondern hält den Kuchen dazu auch noch länger frisch!  

Die Schokoglasur gehört dazu!
So sehen Čupavci von innen aus.

Das typische Balkan-Gebäck habe ich bei einem Streifzug durch den Supermarkt entdeckt. Kuchen, Schokolade und Kokos – genau mein Geschmack! Leider gab es die kleinen süßen Häppchen wie so oft nur in der glutenhaltigen Version. Also wurde schnell ein Foto als Gedächtnisstütze gemacht und das Rezept Zuhause kurzerhand in der glutenfreien Version gezaubert. Und was soll ich sagen? Ich könnte mich reinlegen!

MehlMix Kuchen von Bauckhof

Als Mehlbasis habe ich mich anstatt für Einzelmehle, die ich in der vergangenen Zeit unheimlich gerne für mein Gebäck verwende, für den MehlMix Kuchen von Bauckhof entschieden. Hier muss man nicht erst herumexperimentieren, um das richtige Verhältnis von Mehl zu Stärke zu finden, sondern hat direkt ein Rundum-sorglos-Paket. Egal, ob ihr Rühr-, Biskuit- oder Mürbeteige, Tortenböden, Muffins, Kekse oder eben Čupavci zaubern möchtet: Der Mehl-Mix für Kuchen besteht aus einer Mischung aus Maisstärke, Reismehl, Hirse- und Reisvollkornmehl und ist die ideale Basis für allerlei Kuchenarten! 😊

Auch bei diesem Produkt seht ihr das Zeichen der durchgestrichenen Ähre direkt auf der Vorderseite der Verpackung. Dazu wird bei Bauckhof jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Egal, ob es sich hier um die glutenfreien Haferflocken, Mehl- oder Backmischungen handelt! Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder? Und das Beste daran: Wie alle Produkte von Bauckhof ist natürlich auch der MehlMix biozertifiziert.

MehlMix von Bauckhof
Čupavci - so lecker!

Tipps für die Zubereitung

Bei der Zubereitung empfehle ich euch, etwas Zeit einzuplanen. Auch wenn der Kuchenteig super schnell zubereitet und gebacken ist, sollte er vor dem Zerteilen noch etwas ruhen. Am besten lässt er sich sauber würfeln und dann ebenso sauber in die Schokoladenglasur dippen, wenn er nicht ganz frisch aus dem Ofen kommt. Am besten backt ihr ihn am Vorabend und lasst ihn ausgekühlt und luftdicht verpackt (gerne im Kühlschrank) über Nacht noch etwas ruhen. So könnt ihr am nächsten Tag schöne, gleichmäßige Würfel daraus schneiden!

Und noch etwas: Damit sich die kleinen Kuchenstückchen nicht komplett mit Schokolade vollsaugen und zu weich werden, sollten sie nur kurz in die Soße gedippt werden. Die überschüssige Schokosoße könnt ihr etwas am Rand des Schokogefäßes abstreifen, bevor die Stückchen in das Kokosbad wandern.

Čupavci

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Zeit zum Dekorieren 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 15 Minuten
Portionen 45 Stück
Čupavci sind kleine Kuchen-Happen aus einem fluffigen Rührteig, mit Schokolade überzogen und in Kokosraspeln gewälzt. Ein absoluter Klassiker auf dem Balkan. Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • 1 eckiger Backrahmen ca. 17 cm x 17 cm
  • Backpapier

Zutaten

Rührkuchen

  • 110 g MehlMix für Kuchen (von Bauckhof)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 85 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 90 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
  • etw. Vanillearoma
  • 2 EL heißes Wasser

Schokosoße

  • 200 g dunkle Schokolade
  • 50 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 250 ml Milch (evtl. laktosefrei)

Sonstige

  • 200 g Kokosraspel

Anleitungen 

Rührkuchen

  • Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Ein Backblech mit Backpapier auslegen und einen eckigen Backrahmen darauf platzieren. Diesen etwas einfetten und ggf. mit etwas Mehl oder Paniermehl bestreuen.
  • Die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen.
  • Die trockenen Zutaten gut vermischen und gemeinsam mit der weichen Butter und dem Vanillearoma unter die Zuckermasse heben. Der Teig sollte nur so lange wie nötig gerührt werden. Damit er schön glatt wird, zum Schluss noch zwei Esslöffel heißes Wasser unterrühren – so wird er perfekt!
  • Die Masse in den vorbereiteten Backrahmen geben und glattstreichen. Achtung: Ggf. sollte hier das Backpapier außen um den Backrahmen herumgelegt und mit Hilfe von Metallklammern festgesteckt werden, damit der Teig nicht hinauslaufen kann.
  • Bei 180°C bei Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten backen. Der Teig sollte gar, jedoch noch schön saftig sein. Den Kuchen auskühlen lassen und luftdicht verpackt (am besten über Nacht) ruhen lassen.

Schokosoße

  • Für die Schokosoße die Schokolade grob zerkleinern und gemeinsam mit der Milch und der Butter auf dem Herd erhitzen und schmelzen lassen. Das Ganze kurz aufkochen lassen, damit es etwas eindickt. Die Soße in ein hohes Gefäß (z.B. Trinkglas) füllen.
  • Kokosraspeln in eine separate, flache Schale füllen.
  • Den Kuchen in ca. 3 x 3 cm große Quadrate schneiden, mit einer Pralinen- oder kleinen Kuchengabel in die Schokoladenmischung tunken, die überschüssige Schokolade etwas am Rand des Glases abstreifen und anschließend direkt in Kokosraspeln wälzen. Auf Backpapier trocknen lassen. Tipp: Im Kühlschrank werden sie schön fest!
Autor: Anna
Gericht: Gebäck, Kuchen
Küche: Balkan, Kroatisch
Keyword: Čupavci, Kuchen
Čupavci

Mögt ihr die Produkte von Bauckhof auch so gerne und habt das Rezept für die kroatischen Čupavci ausprobiert? Habt ihr noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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