Gefüllte Äpfel mit Walnüssen, Bosnien

[glutenfrei, laktosefrei und vegan möglich]

Auf Reisen liebe ich es, mich durch die lokale Küche zu probieren und so die landestypischen Gerichte kennenzulernen. Es ist immer wieder wie ein kleiner Lottogewinn, wenn man auf einer Speisekarte ein typisches Gericht findet, das dann auch noch von Natur aus glutenfrei ist! So kann man trotz Zöliakie die Küche, den Geschmack und ein Stück weit auch die Kultur eines Landes kennenlernen. So habe ich in Mostar Tufahije kennengelernt!

Tufahije

So wird mich Tufahije beispielsweise für immer an einen wundervollen Tag in Mostar in Bosnien und Herzegowina erinnern. An Kopfsteinpflastergassen, einmalige Augenblicke, die bekannte Brücke Stari Most, bosnischen Mokka, den Ruf der Muezzins, den bunten Bazar und pures Glück!

Tufahije ist ein bosnisches Dessert und darf dort auf keiner Speisekarte fehlen. Es besteht aus einem in Zuckerwasser pochierten Apfel, der mit Walnüssen gefüllt wird. Darauf ein Klecks Sahne und geraspelte Schokolade – fertig ist der einfache, aber super leckere Nachtisch. Der Begriff Tuffah leitet sich aus dem Arabischen ab und bedeutet Apfel. Genauso simpel wie das Rezept! 🙂

Blick auf Stari most

Ein Gericht, viele Rezepte

Wie so oft gibt es bei Tufahije nicht das eine Rezept! Während manche Rezepte recht aufwändig sind und aus ganz schön vielen Zutaten wie Eiweiß & Co. bestehen, verrate ich euch heute eine super simple Version des leckeren Desserts! Während bei den meisten Rezepten für die Füllung nur gemahlene Walnüsse und etwas des Zuckersirups verwendet wird, in dem die Äpfel pochiert werden, habe ich meine Äpfel mit einer Mischung aus Walnüssen und Honig gefüllt. Genauso, wie ich es in Mostar kennengelernt habe. Solltet ihr euch jedoch vegan ernähren, könnt ihr den Honig dementsprechend durch etwas Zuckersirup ersetzen! Mehr dazu verrate ich euch weiter unten im Rezept.

Von Natur aus glutenfrei

Auch wenn ich unterwegs Gerichte auf der Speisekarte finde, die von Natur aus glutenfrei sind oder sein müssten, erkundige ich mich dennoch immer genau, wie sie zubereitet werden und gehe gerne auch noch einmal mit den Servicekräften Zutat für Zutat durch. Selbst wenn glutenfreie Zutaten verwendet werden, kann dennoch einiges bei der Zubereitung schiefgehen. Durch die Zöliakie ist es mir da tatsächlich zu gefährlich, mich auf ein „müsste glutenfrei“ sein zu verlassen. Hierbei stelle ich lieber eine Hand voll Fragen zu viel, als eine zu wenig! Natürlich ist mir bewusst, dass man in einer Mischküche nie eine 100 %ige Garantie bekommen kann, jedoch habe ich im Laufe der Zeit ein ganz gutes Bauchgefühl dafür entwickelt. Werde ich ernst genommen? Wird die Problematik verstanden?

Bedeutet: Auch wenn ein Gericht von Natur aus glutenfrei sein sollte, fragt dennoch bitte immer ganz genau nach, wie es zubereitet wird, wie mit den Lebensmitteln umgegangen wird, ob es herumfliegendes Mehl gibt, ob Backwaren in separaten Formen und mit anderem Equipment zubereitet werden, wie das glutenfreie Brot aufgebacken wird und und und! Ihr wisst schon was ich meine, oder? 😉

So lecker!
Stari Most

Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren Balkan-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Tufahije

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Portionen 4 Äpfel
Das klassische bosnische Dessert erinnert an einen wundervollen Tag in Mostar. Pochierter Apfel mit einer Füllung aus gemahlenen Walnüssen & Honig! So einfach & lecker! Glutenfrei und auch vegan möglich!

Zutaten

  • 4 kleinere Äpfel (fest)
  • 1 l Wasser
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • ½ Zitrone (Saft davon)

Füllung

  • 80 g fein gemahlene Walnüsse (alternativ: Haselnüsse oder Mandeln)
  • etw. Honig (für die vegane Alternative s. Rezeptbeschreibung)

Deko

  • 150 ml Sahne (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • ½ Pck. Sahnesteif
  • 1 EL Zucker
  • etw. geraspelte Schokolade

Anleitungen 

  • Äpfel schälen und mit einem Apfelentkerner entkernen.
  • Wasser, Zitronensaft, Zucker und Vanillezucker kurz in einem kleinen Topf aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und weiter köcheln lassen.
  • Die entkernten Äpfel hineingeben und so lange köcheln lassen, bis sie weich, aber noch gut bissfest sind. Das dauert je nach Größe der Äpfel ca. 5-8 Minuten.
  • Die gemahlenen (Wal-)Nüsse mit etwas Honig vermischen, bis ein fester "Brei" entsteht. Für die vegane Alternative kann etwas des Sirups verwendet werden, in dem die Äpfel gegart wurden. Die vorbereiteten Äpfel mit der Masse füllen.
  • Schlagsahne mit Hilfe von Sahnesteif steif schlagen. Wer es süß mag, kann noch etwas Zucker hinzugeben. Mit Hilfe einer Spritztülle eine kleine Haube auf jeden Apfel setzen. Mit etwas geraspelter Schokolade bestreuen und genießen.
Autor: Anna
Gericht: Dessert
Küche: Bosnien
Keyword: Apfel, Tufahije

Habt ihr die gefüllten Äpfel ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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