Die perfekte Kombination aus süß & herzhaft

Während die aktuellen Temperaturen noch eher an Hochsommer erinnern, werden die Tage bereits wieder kürzer. Ich bin mir sicher, dass der Herbst schneller vor der Tür steht, als wir gucken können – passend dazu gibt es heute schon einmal ein leckeres Feigengericht. Habt ihr schon einmal gebackene Feigen mit Ziegenfrischkäse und etwas Honig probiert? Super gut, sage ich euch!

gebackene Feigen

Auch wenn ich generell ein großer Obst- und Gemüsefan bin, gehören Feigen tatsächlich zu meinen absoluten Lieblingsfrüchten. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie sehr ich mich jedes Mal aufs Neue freue, wenn die saftigen lila-blau-farbigen Früchte wieder ihren Platz im Supermarkt und an den lokalen Marktständen finden. Während ich sie regelmäßig roh inhaliere, schmecken sie auch in Salaten oder gebacken wunderbar! Egal, ob als Vorspeise, Hauptgericht oder als Dessert.

Die perfekte Füllung: Ziegenfrischkäse

Ziegenfischkäse und Feigen sind die perfekte Kombination. Die leichte Säure des Käses harmoniert perfekt mit der natürlichen Süße der Frucht.

Für die Füllung der Feigen eignet sich am besten ein weicher und cremiger Ziegenkäse. Für mein Rezept habe ich mich für Ziegenfrischkäse entschieden. Die Creme kann man wunderbar noch etwas mit Salz, Pfeffer und frischem Thymian würzen und ganz einfach in die aufgeschnittenen Feigen füllen. Sollte euch diese Variante jedoch zu weich sein, eignen sich auch junger Ziegenkäse oder Ziegenfrischkäsetaler hervorragend. Diese sind etwas fester als der klassische Ziegenfrischkäse, so dass man sie ganz einfach vor dem Befüllen mit Hilfe einer Gabel zerbröseln kann. Die Zubereitung könnte nicht leichter sein: Einfach die Feigen kreuzweise einschneiden, mit einer herzhaften Ziegenfrischkäsecreme füllen, backen, Honig darüber träufeln, fertig!

Die gefüllten Feigen werden nur für ca. 10 Minuten gebacken. Sollten die Früchte zu lange im Backofen bleiben, wird das Ganze zu weich. Wir wollen ja schließlich keinen Kompott aus dem Ofen holen, oder? Genießt die gebackenen Feigen als Beilage, zu einem knackigen Salat oder einfach nur zu frisch (auf-)gebackenem Brot! So gut, sage ich euch!

frische Feige

Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Feige? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Gebackene Feigen mit Ziegenfrischkäse und Honig

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 25 Minuten
Portionen 6 Stück
Gebackene Feigen mit Ziegenfrischkäse eignen sich hervorragend als Beilage, zu einem frischen Salat oder frisch (auf-)gebackenem Brot! Super einfach und schnell gemacht! Glutenfrei und vegetarisch.

Zutaten

  • 6 frische Feigen
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • Thymian
  • Salz und Pfeffer

Sonstige

  • Honig
  • Sesam

Anleitungen 

  • Den Backofen auf 200 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Feigen waschen und kreuzweise einschneiden, jedoch nicht ganz durchschneiden.
  • Für die Füllung Ziegenfrischkäse mit Pfeffer, Salz und frischem Thymian würzen.
  • Die Feigen in eine ofenfeste Form legen und die Feigen-Viertel leicht auseinanderdrücken. Nun gleichmäßig mit der Ziegenkäsecreme füllen. Einige Rosmarinzweige darauf verteilen und für ca. 10-15 Minuten bei 200 °C backen. Mit Sesamsamen bestreuen und Honig darüber träufeln. Noch warm servieren und genießen!
Autor: Anna
Gericht: Beilage
Küche: Deutsch
Keyword: Beilage, Dessert, Feige
gebackene Feige

Mögt ihr Feigen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

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Eure Anna ♥

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