Saftiges Saatenbrot – ein Wunderbrot für alle Gelegenheiten
[glutenfrei, vegan]
Körner-, Saaten- und Schwarzbrot waren vor meiner Zöliakie-Diagnose meine absoluten Lieblinge, wenn es um saftige Brote ging. Ihr könnt euch nicht vorstellen, wie enttäuscht ich damals nach meinem ersten glutenfreien „Körnerbrot“ aus dem Supermarkt war. Das war leider alles andere als lecker! Fast 15 Jahre ist das schon her – vergessen werde ich es wahrscheinlich nie!
Auch das Selbstbacken wollte am Anfang nicht so recht gelingen. Anstatt an saftige Brote haben meine Backversuche eher an kompakte Ziegelsteine erinnert. Steinhart und staubtrocken! Aber wie heißt es so schön? Übung macht den Meister! So habe ich mich im Laufe der Zeit nicht nur mit glutenfreien Hefeteigen, sondern auch mit saftigen Körnerbroten angefreundet und bringe euch heute das Rezept für mein liebstes Life Changing Bread mit!
Ein Alleskönner
Inzwischen ist das Life Changing Bread der kanadischen Ernährungsberaterin und Food-Bloggerin Sarah Britton schon fast ein Klassiker, wenn es um gesundes und vor allen Dingen glutenfreies Brot geht. Mit dem Life Changing Bread wollte sie ein Brot erschaffen, das nicht nur glutenfrei, sondern auch nährstoffreich und einfach zuzubereiten ist.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Broten, die auf Weizen- oder Roggenmehl basieren, ist dieses Brot vollkommen glutenfrei und kommt sowohl ohne Mehl als auch ohne Hefe aus. Die Grundzutaten des Life Changing Breads sind relativ simpel: Haferflocken, Leinsamen, Chiasamen, Sonnenblumenkerne, Mandeln oder Haselnüsse, Flohsamenschalen und etwas Salz. Dazu kommt Wasser, das die Zutaten miteinander verbindet und das Brot zusammenhält. Das Brot ist durch seine Nüsse, Kerne & Co. nicht nur unglaublich nahrhaft, sondern auch noch ausgesprochen sättigend.
Perfekt zum Aufbrauchen von Vorräten
Hand aufs Herz: Wer von uns hat nicht regelmäßig angebrochene Verpackungen von Nüssen, Körnern oder Saaten im Vorratsschrank, die ein einsames Dasein fristen? Ihr habt noch Chiasamen übrig? Die Sonnenblumenkerne neigen sich dem Ende zu? Ab in den Brotteig und in den Backofen damit! Tatsächlich eignet sich das Life Changing Bread hervorragend dazu, restliche Vorräte aufzubrauchen, die Nusstüten endlich mal leer zu machen und Ordnung in den Vorratsschrank zu bringen!
Life Changing Bread
Kochutensilien
- 1 Kastenform
Zutaten
- 100 g Sonnenblumenkerne
- 140 g glutenfreie Haferflocken (hier: 100 g Zartblatt + 40 g Großblatt)
- 40 g Kürbiskerne
- 65 g Nüsse oder Mandeln (hier: Mandeln)
- 3 EL Chiasamen (30 g)
- 3 EL gemahlene Flohsamenschalen (20 g)
- 90 g geschrotete Leinsamen
- 3 EL Kokosöl
- 400 ml Wasser
- 1 TL Salz
- 1 EL Ahornsirup (optional)
Anleitungen
- Sonnenblumenkerne, Leinsamen, Nüsse oder Mandeln, Haferflocken, Chia Samen gemahlene Flohsamenschalen und Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Ahornsirup, Kokosöl und 400 ml warmes Wasser hinzugeben und alles zu einem homogenen Teig vermengen.
- Die Masse in die Backform füllen, festdrücken und glattstreichen. Mindestens 3 Stunden – oder besser über Nacht – bei Raumtemperatur mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen.
- Das Blech auf die mittlere Schiene in den kalten Backofen stellen und bei 200°C Ober-/Unterhitze 80 Minuten backen.
- Das Brot vor dem Anschneiden komplett auskühlen lassen. Es lässt sich am besten mit einem scharfen, glatten Messer schneiden.Tipp: Das Brot kann auch in Scheiben geschnitten wunderbar eingefroren werden. So können die einzelnen Scheiben nach und nach wieder aufgetoastet werden.
Mögt ihr Körner- und Saatenbrote auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!
Eure Anna ♥