fruchtiger Genuss für jede Gelegenheit
[glutenfrei, vegan]
Es gibt diese Momente, in denen man einfach diesen Jieper auf etwas Süßes hat – passend dafür habe ich euch oberleckere Blaubeer-Hafer-Schnitten mitgebracht. Sie sind herrlich saftig, angenehm süß und lassen sich mit wenig Aufwand zubereiten. Die Mischung aus der knusprigen Haferkruste und der fruchtigen Blaubeerschicht ist einfach himmlisch gut. Ganz egal, ob für den Nachmittagskaffee, als kleiner Snack zwischendurch, den Besuch bei Herzensmenschen oder einfach, um sich selbst etwas Gutes zu tun!
Kinderleichte Zubereitung
Während die glutenfreie Bäckerei oftmals (besonders bei den ersten Backversuchen) eine Wissenschaft für sich sein mag, ist das Rezept auch für Einsteiger und Neulinge in der glutenfreien Backwelt geeignet. Mit wenigen Zutaten und einfachen Schritten können die leckeren Schnitten ganz unkompliziert zubereitet werden. Und dazu könnt ihr das Rezept auch ganz individuell nach eurem Geschmack anpassen: Die gemahlenen Mandeln können wunderbar durch Haselnüsse ersetzt werden und mit einer Prise Zimt oder einem Hauch Vanille kann der Geschmack noch abgerundet werden.
Ideal für den Veganuary
Das Rezept ist quasi der lebende Beweis dafür, dass sich glutenfrei UND vegan nicht unbedingt gegenseitig ausschließen und die Rezepte weder kompliziert und/oder langweilig sein müssen. Obwohl hier keine tierischen Zutaten wie Butter oder Milch enthalten sind, sind die Hafer-Blaubeer-Schnitten unheimlich saftig und einfach lecker! Für all diejenigen unter euch, die sich bislang noch nicht an vegane Rezepte herangetraut haben, ist das eine gute Möglichkeit es einfach mal auf einen Versuch ankommen zu lassen!
Auf die Haferflocken kommt es an!
Bei diesem Rezept habe ich zarte Haferflocken verwendet. Diese saugen die Feuchtigkeit des Ahornsirups und des Kokosöls schnell auf und ergeben einen wunderbaren Teig, der schön zusammenhält. Was ihr generell beim Verzehr von Haferflocken bei Zöliakie beachten solltet, habe ich euch hier schon einmal aufgeschrieben.
Saftige Hafer-Blaubeer-Schnitten
Kochutensilien
- Backblech/Backrahmen 20 x 20 cm
Zutaten
Boden/Streusel
- 100 g gemahlene Mandeln
- 280 g glutenfreie Haferflocken
- 150 g Ahornsirup
- 140 g Kokosöl (flüssig)
Blaubeermasse
- 350 g Blaubeeren (hier: TK-Beeren)
- 60 g Zucker (hier: Rohrzucker)
- 2-3 EL Orangensaft
- 2-3 EL Speisestärke (hier: Maisstärke)
Anleitungen
- Eine 20 x 20 cm große Backform oder einen Backrahmen mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
Boden/Streusel
- In einer großen Schüssel die gemahlenen Mandeln, die Haferflocken, den Ahornsirup und das geschmolzene Kokosöl gut vermischen.
- 3/4 der Teigmasse in die Form geben und fest andrücken, bis eine dichte, gleichmäßige Schicht entsteht. Beiseite stellen und den restlichen Teig aufheben.
Blaubeer-Füllung
- Die Blaubeeren, den Zitronensaft und den Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren erhitzen. Acht geben, dass die Beeren nicht anbrennen. Etwas des Saftes abschöpfen und in einem separaten Schälchen mit der Speisestärke anrühren. Die Stärkemasse zurück unter die Blaubeeren heben und die Masse kurz aufhochen lassen. So lange unter Rühren weiterköcheln, bis die Beerenmasse angedickt ist.
- Die Beerenfüllung auf den Boden geben und gleichmäßig verteilen. Den restlichen Teig zu Streuseln formen und auf der Beerenmasse verteilen.
- Das Ganze auf der mittleren Schiene des Backofens für ca. 30 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis die Streusel goldbraun sind.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke schneiden. Servieren und genießen.Tipp: Am besten lassen sich die Schnitten schneiden, wenn der Kuchen komplett durchgekühlt ist! Anderenfalls kann der Teig etwas bröselig sein.
Habt ihr das Rezept für die Blaubeer-Hafer-Schnitten getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥