Tipps für einen unbeschwerten Raclette-Abend
Winterzeit ist Raclette-Zeit. Besonders zu Silvester steht Raclette wieder hoch im Kurs. Wusstet ihr, dass laut einer Statista-Umfrage* Raclette für 30 % der Befragten traditionell zum letzten Abend des Jahres dazugehört? Gemütlich zusammensitzen, ein nach dem anderen Pfännchen mit verschiedensten Zutaten füllen und mit reichlich Käse überbacken lassen. Das klingt ganz nach meinem Geschmack! Aber wie sieht das bei Zöliakie aus? Gilt es dabei etwas zu beachten?
Tatsächlich ist auch bei einem geselligen Raclette-Abend besondere Vorsicht geboten, wenn es um das Thema Gluten, Kontamination & Co. geht. Mit Zöliakie kann es auch dabei keine Ausnahme geben! Aber keine Sorge: Mit einfachen Tipps und Spielregeln, kann man auch mit Zöliakie nach Herzenslust losschlemmen und Pfännchen für Pfännchen genießen, ohne dabei ein Risiko einzugehen.
1. Komplett glutenfrei oder gemischtes Raclette?
Das ist wohl die Fragen aller Fragen, die vorab gestellt werden sollte, wenn es um die Planung eines Raclette-Abend geht. Mit einem komplett glutenfreien Raclette kann man von Anfang an direkt alle potentiellen Gefahrenquellen aus dem Weg räumen. So ist es für alle entspannter. Sowohl für die Person, die Zöliakie hat als auch für diejenigen, die nicht auf Gluten, Spuren & Co. achten müssen. Ist es nicht eine schöne Vorstellung, wenn jeder am Tisch nach Herzenslust zugreifen und sich keine Gedanken machen muss? Das Gute an der ganzen Sache: Die meisten Zutaten, die traditionell für Raclette auf den Tisch kommen, sind eh von Natur aus glutenfrei oder können problemlos in der glutenfreien Variante eingekauft werden. Und ja, mittlerweile gibt es so gute Ersatzprodukte, dass es teilweise gar nicht auffällt, dass diese nicht glutenhaltig sind!
2. Sorgfältige Auswahl der Zutaten
Bevor das große Raclette-Vergnügen beginnt, sollten dennoch alle Zutaten sorgfältig überprüft werden. Ein Blick auf die Zutatenliste gehört für mich bereits beim Einkaufen dazu. Auch bei Lebensmitteln, die eigentlich von Natur aus glutenfrei sein müssten. Achtet besonders bei verarbeiteten Lebensmitteln wie eingelegten Oliven, Peperoni und bei mariniertem Fleisch darauf, dass diese glutenfrei sind. Nicht nur Marinaden, Gewürzmischungen und einzelne Käsesorten können Gluten enthalten, sondern auch Dips und Soßen!
Kartoffeln, Gemüse, Pilze und glutenfreies Brot eignen sich hervorragend als Begleitung zum geschmolzenen Käse.
3. Separate Utensilien verwenden
Besonders dann, wenn das Raclette-Gerät vorab bereits schon für glutenhaltige Zutaten genutzt wurde, sollte darauf geachtet werden, dass sowohl die Grillplatte als auch die Pfännchen penibel gereinigt werden und die Holzspatel nicht für die glutenfreien Pfännchen genutzt werden. Achtung: Je nachdem, wie voll die Pfännchen geladen werden, kann es sein, dass auch an der Unterseite der Grillplatte Rückstände haften – auch hier sollte gründlich gereinigt werden!
Um Kreuzkontamination zu vermeiden, ist es wichtig, separate Utensilien für glutenfreie und glutenhaltige Lebensmittel zu verwenden. Markiert sie deutlich oder weist jedem Gast seinen eigenen Bereich zu, um sicherzustellen, dass keine glutenhaltigen Rückstände in deine Mahlzeit gelangen.
Achtgeben solltet ihr auch bei Pinseln und Butter, Schmalz o.ä. – wurde das vorab schon genutzt, um glutenhaltige Brote zu schmieren, gibt es Rückstände von Krümeln & Co.? Verwendet lieber etwas Öl mit einem Stückchen Küchenpapier oder einem Silikon-Pinsel, den man super in der Spülmaschine reinigen kann.
4. Kommunikation mit Gästen: Klare Spielregeln
Kommunikation ist das A & O. Sprecht mit euren Gästen im Voraus über die besonderen Spielregeln, die die Zöliakie mit sich bringt und erklärt, worauf zu achten ist. Nur so kann bei allen das Bewusstsein geschärft werden und jeder einzelne kann darauf Rücksicht nehmen!
Sollte ein komplett glutenfreies Raclette nicht möglich sein, können euch diese Spielregeln am Tisch weiterhelfen:
- Reiche das glutenhaltige Brot niemals quer über den Tisch! Die Gefahr von Krümeln ist echt hoch!
- Glutenfreie Lebensmittel sind getrennt von glutenhaltigen Lebensmitteln anzurichten. Klar sollte hierbei auch sein, dass glutenfreies und glutenhaltiges Brot niemals in ein und demselben Brotkörbchen serviert wird.
- Auf der Grillplatte sollten glutenhaltige und glutenfreie Lebensmittel nicht gemischt werden! Hier ist das Risiko einer Kreuzkontamination einfach zu groß! Damit jeder zugreifen kann, würde es sich anbieten hier nur glutenfreie Beilagen zu grillen!
- Nutzt für Soßen und Dips separate Messer und Löffel. Diese sollten das glutenhaltige Brot niemals berühren, da sonst Krümel hineingelangen können und zu einem echten Problem für die Person mit Zöliakie werden können.
- Kontaminierte Finger (durch Brot) haben nichts in den Schälchen mit glutenfreien Zutaten zu suchen!
- Stellt die Schälchen mit glutenfreien und glutenhaltigen Zutaten getrennt voneinander auf den Tisch. So kann eine mögliche Verwechslungsgefahr minimiert werden.
Habe ich noch etwas vergessen? Worauf achtet ihr am meisten bei einem gemütlichen Raclette-Abend? Vielleicht helfen euch auch meine Tipps für den glutenfreien Gastgeber weiter! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥
* Quelle:
Statista: Was gehört für Sie zu Silvester dazu? [zuletzt aufgerufen am 30.12.2023]