Passend zum Frühlingsbeginn
[glutenfrei, laktosefrei, vegetarisch, optional vegan]
Habt ihr schon einmal Radieschen gekocht oder sogar zu Suppe verarbeitet? Ich muss ja gestehen, dass die knackig frischen Mini-Rettiche für mich lange Zeit nur ein erfrischend-scharfer Snack zwischendurch oder ein abwechslungsreicher Brotbelag waren. Mit einer Schicht aus Frischkäse und einem leckeren Gewürzsalz liebe ich Radieschen morgens zum Frühstück. Aber ja – auch in der gekochten Version schmecken die kleinen roten Knollen super gut!
Springe zu RezeptIch gebe euch Recht, wenn ihr bei Radieschensuppe erst einmal die Stirn runzelt! 🙂 Das klingt tatsächlich ganz schön ausgefallen, oder? Aber was passt denn bei den immer noch bitterkalten Temperaturen zum heutigen meteorologischen Frühlingsanfang besser als ein wärmendes Frühlingssüppchen?
Vegane Option
Falls ihr euch pflanzenbasiert ernährt, könnt ihr anstatt der klassischen Crème fraîche hier natürlich auch auf eine pflanzliche Alternative eurer Wahl wie z.B. einen veganen Frischkäse setzen. So wird die Suppe schön cremig! Gibt es einen veganen Ersatz, den ihr für Suppen & Co. gerne verwendet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Das Radieschengrün
Gehört ihr auch zu denjenigen, die bisher das Radieschengrün immer in den Kompost gegeben haben? Ich muss gestehen, dass die leicht pieksenden Blätter für mich lange Zeit auch nur Küchenabfall waren – bis ich nun die Suppe samt Grün probiert habe! Was soll ich sagen – man kann es wunderbar verarbeiten. Durch das Kochen und Pürieren merkt man nichts mehr von den einst pieksigen Härchen – so gut!
Geschmacklich erinnert die Radieschensuppe mich an eine Mischung aus Brokkolisuppe und eben Radieschen – welch Überraschung! 🙂 Gut gewürzt und mit einem Schluck Essig verfeinert (der gehört bei mir in fast jede Suppe!) kann das wärmende Gericht wunderbar mit einer Scheibe Brot serviert werden.
Seid ihr noch auf der Suche nach weiteren Suppen-Rezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
- Zupa Ogórkowa – Polnische Gurkensuppe
- Sayur Lodeh – Indonesisches Gemüsecurry
- Spargelcremesuppe mit Asia-Touch
- Einfache Maronensuppe
Radieschensuppe
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 1 Bund Radieschen mit Grün (ca. 300 g)
- 2 Zehen Knoblauch
- etw. Lauch
- etw. Öl
- 600 ml Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer
- 1 Schuss Essig
- 100 g Crême fraiche (evtl. laktosefrei oder eine vegane Alternative)
Anleitungen
- Die Radieschen samt Grün gut waschen. Das Grün abzupfen und grob hacken. 2-3 Radieschen beiseitelegen und die restlichen vierteln.
- Knoblauch schälen und pressen. Lauch in grobe Ringe schneiden. Beides in einem Topf mit etwas Öl glasig anschwitzen. Die geviertelten Radieschen hinzugeben und gut durchschwenken.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Das Radieschengrün hinzugeben und einmal aufkochen und die Suppe mit Hilfe des Pürierstabs pürieren.
- Crême fraiche unterrühren und mit Salz, Pfeffer und einem Schluck Essig abschmecken. Auf Suppenschalen verteilen und mit den beiseitegelegten Radieschen garnieren – diese können wunderbar in Stifte oder feine Scheiben geschnitten werden. Guten Appetit!
Habt ihr schon einmal Radieschensuppe gegessen oder das Rezept ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥