Ein Überblick für Knabberfans mit Zöliakie
Knabbern gehört einfach dazu – egal, ob bei einem gemütlichen Filmabend, auf Partys oder als kleiner Snack zwischendurch. Doch für Menschen mit Zöliakie oder Glutenunverträglichkeit stellt sich immer wieder die Frage: Sind Chips und Flips eigentlich glutenfrei? Als großer Chips-Fan war das tatsächlich eine der ersten Fragen, die ich mir damals nach meiner Diagnose gestellt habe. Wie so oft kann man diese Frage jedoch nicht mit einem klaren Ja oder Nein beantworten. Auch hier kommt es auf das jeweilige Produkt an!
Sind Chips glutenfrei?
Wenn man einen Blick ins Regal mit Knabbersachen wirft, wird einem erst einmal bewusst, wie vielfältig das Angebot an Chips ist. Stapelchips, Kartoffel- und Gemüsechips, Erdnussflips und viele weitere Sorten warten da auf ihre Käufer.
Einfache Kartoffel- oder Kesselchips, die Klassiker unter den Knabbersnacks, bestehen herkömmlich aus Kartoffeln, etwas Öl und Salz. Diese Grundzutaten sind glutenfrei – zumindest in ihrer reinen Form. Dennoch muss auch hier immer ein Blick auf die Zutatenliste geworfen werden – die Gefahr, dass glutenhaltige Zutaten oder entsprechende Gewürze enthalten sind, ist bei Chips recht hoch.
Worauf muss man achten?
Bei Chips gelten dieselben Regeln, wie sie auch für andere Lebensmittel gelten, wenn man herausfinden möchte, ob diese glutenfrei sind. Ich gehe hier meist so vor:
- Durchgestrichene Ähre suchen: Als erstes suche ich immer nach dem Logo mit der durchgestrichenen Ähre oder dem Aufdruck „glutenfrei“. Das gibt die Garantie, dass der Glutengehalt unter 20 ppm liegt und das Produkt für Menschen mit Zöliakie unbedenklich sind. Mehr Sicherheit geht kaum! Hier findet ihr alles zur Bezeichnung ppm.
- Zutatenliste genau lesen: Eine weitere Möglichkeit ist die Zutatenliste. Wenn ihr hier Weizen, Gerstenmalzextrakt oder Weizenstärke findet, ist das entsprechende Produkt tabu. Auch Maismehl oder Maisgrieß sind bei Zöliakie kritisch!
Warum sind Maismehl und Maisgrieß problematisch?
Wie immer bei der strikt glutenfreien Ernährung, muss bei Lebensmitteln dann aufgehorcht werden, wenn diese verarbeitet wurden. Bei Maismehl, Maisgrieß & Co. sollten bei Zöliakie nur solche Produkte konsumiert werden, die sicher glutenfrei sind, also durch das Zeichen der durchgestrichenen Ähre oder die Aufschrift „glutenfrei“ gekennzeichnet sind. Auch die Deutsche Zöliakie Gesellschaft empfiehlt einen solchen Umgang mit verarbeiteten (Mais-)Produkten: „Bei Getreide, Getreideprodukten sowie Pseudogetreide, die nicht speziell für Menschen mit Zöliakie/ Glutenunverträglichkeit hergestellt werden, können durch Feldeintrag, durch die Verarbeitung (Mahlen/ Schroten/ Flocken) in herkömmlichen Mühlen sowie bei der Verpackung, Lagerung und Transport Kontaminationsrisiken bestehen.“
Mit diesem Hintergrundwissen werdet ihr beim nächsten Einkauf bei Stapelchips, Nachos und Erdnussflips sehen, dass diese leider in den meisten Fällen nicht bei Zöliakie geeignet sind. Insbesondere Erdnussflips haben früher zu meinen liebsten Snacks gehört! Leider bestehen diese in der Regel zum Großteil aus Maisgrieß, tragen aber in den seltensten Fällen den eindeutigen Hinweis, dass sie glutenfrei sind. Bedeutet: Finger weg bei Zöliakie.
Aber keine Sorge: Sowohl Stapelchips als auch Erdnusspflips findet ihr mittlerweile auch in der glutenfreien Version. Schär bietet beispielsweise seit einiger Zeit Stapelchips in verschiedenen Geschmacksrichtungen an. Erdnussflips werden in der glutenfreien Version von verschiedenen Bio-Herstellern angeboten – hier bin ich beim letzten Einkauf im denns BioMarkt fündig geworden. Ihr könnt euch gar nicht vorstellen, wie happy ich nach fast 16 Jahren Erdnussflips-Abstinenz war! 😊
Glutenfreier Knabberspaß ist möglich!
Ob Chips, Flips oder Tortilla Chips – auch Menschen mit Zöliakie müssen auf leckere Knabbereien nicht verzichten. Mit einem Blick auf die Zutatenliste, dem Vertrauen in das „glutenfrei“-Siegel und ein wenig Vorsicht bei möglichen Spuren von Gluten könnt ihr unbeschwert genießen. Und noch eine gute Nachricht: Die Auswahl an glutenfreien Snacks wird immer größer! Ganz egal, ob ihr auf der Suche nach klassischen Kartoffelchips oder außergewöhnlichen Snacks seid – ihr werdet garantiert fündig.
Habt ihr bei Chips und insbesonders bei Maisprodukten bisher immer auf die glutenfreie Deklaration geachtet? Ich freue mich über euer Feedback und einen Austausch! Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥