Perfekt als Grillbeilage
Auch wenn für die vergangenen Tage in meiner Region Gewitter, Regen und eindeutiges Schmuddelwetter angesagt waren, hält sich die Sonne wider Erwarten tapfer mit ihren teils sommerlichen Temperaturen. Perfekt für einen ausgiebigen Grillabend mit seinen Lieblingsmenschen. Neben leckerem Grillgut dürfen bei vor allen Dingen die Beilagen nie fehlen. Tatsächlich mag ich die meist noch lieber als die Grillsachen selbst! Passend dazu habe ich euch heute meinen Spargel-Kartoffelsalat mit Halloumi-Waffel mitgebracht.
Dass mein Herz für Spargelsalat schlägt, wisst ihr spätestens seit meinem Rezept für den oberleckeren Spargel-Erdbeersalat oder dem Spargelsalat mit Glasnudeln und Mango. Die heutige Mischung bringt mit den Kartoffeln noch eine sättigende und echt abwechslungsreiche Komponente auf den Tisch. Radieschen, ein wenig Radicchio und Schnittlauch sorgen für die nötigen Farbtupfer. Eat the rainbow, oder wie heißt es so schön?
Anstatt wie bei klassischem Kartoffelsalat auf eine Mayonnaise- oder Remouladen-Soße zu setzen, gibt es hierzu eine etwas leichtere Basis aus Crème fraîche. Mit Senf, Salz, Chili, Pfeffer, Essig und ein wenig Süße ist das Dressing nicht nur schnell angemischt, sondern auch richtig lecker! Insbesondere die Süße ergänzt wunderbar den leicht bitteren Radicchio-Geschmack! Manchmal muss es gar nicht so ausgefallen sein, um einen leckeren Salat auf den Tisch zu zaubern, oder?
Halloumi-Waffeln
Liebt ihr Halloumi genauso wie ich? Tatsächlich bin ich großer Fan von dem Quietschekäse, wie ich ihn liebevoll immer nenne. Mit seinem herzhaft-salzigen Geschmack passt er wunderbar zu unserem Spargel-Kartoffelsalat! Aber wartet mal: Halloumi-Waffeln?
Für die Waffeln schneidet ihr einen herkömmlichen Halloumi der Länge nach auf, so dass ihr zwei flachere Stücke in Händen haltet. Und dann kommt das Ganze auch schon in das belgische Waffeleisen. Mit ein wenig Druck wird das Eisen geschlossen, bis der Käse weicher wird und schön Farbe bekommt. Am besten schmeckt er frisch aus dem Eisen – außen super knusprig und innen schön zart! Wenn ihr den Käse bisher immer nur auf den Grill geworfen habt, müsst ihr die Version aus dem Waffeleisen unbedingt ausprobieren!
Und falls ihr euch fragt, wie ihr später euer Waffeleisen sauber bekommen sollt, kommt hier mein Tipp: Gebt einfach etwas Natron, Wasser und Essig in die Rillen eures Eisens, erhitzt das Ganze und klappt es ggf. zu. Jetzt nur noch kurz einwirken lassen, das Wasser abgießen, nachwischen, fertig!
Spargel-Kartoffelsalat mit Halloumi-Waffel
Kochutensilien
- Belgisches Waffeleisen
Zutaten
Salat
- 500 g Kartoffeln, festkochend (hier: Drillinge)
- 500 g grüner Spargel
- 5 mittelgr. Radieschen
- 100 g Radicchio
- Schnittlauch
Dressing
- 200 g Crème fraîche (evtl. laktosefrei)
- 1-2 TL mittelscharfer Senf
- 1 TL Essig (hier: Apfelessig)
- 1-2 TL Süße (hier: Agavendicksaft)
- Salz, Pfeffer, Chili
Halloumi-Waffel
- 1 Pck. Halloumi (225 g)
Anleitungen
Salat
- Die Kartoffeln schälen und in köchelndem Wasser garen. Dann abgießen, abkühlen lassen und in gleichgroße, mundgerechte Würfel schneiden. Tipp: Die Kartoffeln schon am Vortag kochen, dann haben sie die perfekte Konsistenz für den Salat.
- Die Enden des grünen Spargels abschneiden und ggf. noch das untere Drittel schälen. Die Stangen schräg in ca. 3-cm-Stücke schneiden und entweder dünsten oder in leicht gesalzenem Wasser garen. Die Stangen sollten noch etwas bissfest sein! Über einem Sieb abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
- Die Radieschen waschen und in mundgerechte Würfel schneiden. Ebenso den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.
- Den Radicchio waschen, gut abtupfen und in Stücke schneiden.
Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten in einem Schälchen verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
- Die Kartoffeln, den Spargel und die Radieschen mit einem Teil des Dressings vermengen, gut vermengen und ca. 1 Std. ziehen lassen.
- Anschließend den Radicchio sowie die Schnittlauchröllchen unterheben und das restliche Dressing dazugeben. Ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Halloumi-Waffel
- Das belgische Waffeleisen vorheizen. Den Halloumi aus der Verpackung nehmen, mit einem Küchentuch abtupfen und längst teilen, so dass man zwei flache Stücke in Händen hält. In das Waffeleisen legen und den Deckel schließen. So lange backen, bis der Käse eine schöne Färbung bekommt und außen knusprig ist. Beide Stücke in Dreiecke schneiden.
- Den Spargelsalat mit den Halloumi-Waffeln in einer Schale anrichten, servieren und genießen. Lasst es euch schmecken!
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept, das sich wunderbar als Grillbeilage eignet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥