Sushi mal anders
[glutenfrei, vegetarisch oder vegan möglich]
Sushi neu gedacht – bunt, rund und einfach anders: Sushi-Donuts sind die perfekte Mischung aus kreativem Fingerfood und dem japanischen Klassiker. Am heutigen Welt-Sushi-Tag feiern wir das herkömmliche Sushi mal ganz anders! Diese ausgefallene Variante ist nicht nur ein echter Hingucker auf dem Teller, sondern schmeckt dazu auch unheimlich lecker – ganz gleich, ob ihr Fan von Fisch seid oder lieber auf eine vegetarische oder vegane Option setzt.


Der Sushi-Donut bringt das Beste aus zwei Welten auf den Teller: die klassischen Zutaten von Sushi mit der typischen Form eines Donuts. Das Ergebnis? Abwechslung auf dem Tisch, die sich hervorragend für eure Bento-Boxen, eure nächste Date-Night oder einfach als originelle Mahlzeit zu Hause eignet. Was ich besonders daran mag: Die Sushi-Donuts lassen sich je nach Geschmack individuell belegen. Ganz egal, ob klassisch mit Lachs oder ausschließlich mit buntem Gemüse – erlaubt ist, was schmeckt! Bei diesem Rezept habe ich mich für geräucherten Lachs entschieden. Natürlich könnt ihr diesen genauso gut durch rohen Lachs in Sushi-Qualität ersetzen.
Ein großer Pluspunkt dieses Rezepts: Es ist komplett glutenfrei. Zumindest dann, wenn ihr einen glutenfreien Reisessig und die entsprechend glutenfreie Sojasoße zum Dippen verwendet! Die typischen Sushi-Zutaten wie Avocado, Gurke, Sesam oder Noristreifen kommen von Natur aus ohne Gluten aus. Worauf ihr bei Sushi & Zöliakie grundsätzlich achten solltet, habe ich euch hier schon einmal einen ausführlichen Beitrag zur Verfügung gestellt.

Und auch die Zubereitung ich leichter, als man denkt! Mit ein wenig Fingerspitzengefühl sind eure kleinen Donuts schnell geformt! Mit einer Donutform und leicht angefeuchteten Händen lässt sich der Sushi-Reis wunderbar in Form bringen! Mein Tipp: Die Form vorab mit etwas Öl bepinseln, damit ihr eure kleinen Kunstwerke hinterher einfacher lösen könnt! Danach folgt der kreative Teil: das Belegen!

Sushi-Donuts
Kochutensilien
- Donutform
Zutaten
Für den Reis
- 175 Sushi-Reis
- 1 TL Reisessig (glutenfrei)
- 1 TL Zucker
- ½ TL Salz
Sushi-Donuts
- 100 g Räucherlachs
- ¼ Salatgurke
- 2 Radieschen
- etw. eingelegter Sushi-Ingwer
- ½ Noriblatt (à 20 x 20 cm)
- 2 EL Sesam (hell & dunkel)
- etw. Öl (für die Form)
Anleitungen
- Den Sushi-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in einem Topf erwärmen, bis Zucker und Salz gelöst sind. Die Mischung warm unter den fertig gekochten Reis rühren und noch einmal abschmecken. Zur Seite stellen, abkühlen lassen und dann noch etwas im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Räucherlachs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit einem Sparschäler dünne Streifen von der Salatgurke abziehen. Radieschen putzen, waschen und in dünne Stifte oder Scheiben schneiden. Sushi-Ingwer abtropfen lassen. Das Noriblatt in passende Streifen schneiden.
- Die Formen mit Pflanzenöl einstreichen und den abgekühlten Reis fest hineindrücken. Die Formen vorsichtig umdrehen, um die Sushi Donuts herauszulösen.
- Die Donuts nach Belieben mit Streifen von Räucherlachs, Salatgurke, Radieschen, Sushi-Ingwer und Nori belegen oder umwickeln.
- Die Sushi-Donuts gleichmäßig mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen.
- Die fertigen Sushi-Donuts auf einem Servierteller anrichten und mit glutenfreier Sojasoße und Wasabipaste servieren!

Mögt ihr Sushi auch so gerne und habt sie schon einmal als Donuts geformt? Esst ihr sie am liebsten mit Gemüse oder doch ganz klassisch mit Fisch? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥