Sommerlicher Salat mit gebackenen Kichererbsen
[glutenfrei, laktosefrei oder vegan möglich]
Es gibt Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch einfach gute Laune machen. Dieser Salat mit gebackenen Kichererbsen gehört definitiv dazu. Er vereint alles, was man sich von einem leichten Sommergericht wünscht: frische Zutaten, einfache Zubereitung und eine spannende Kombination aus Texturen und Aromen. Ganz gleich, ob ihr ihn als Beilage zum Grillen, als leichtes Mittagessen oder als Mitbringsel zum Picknick serviert – dieser Salat kann sich überall sehen lassen!

Was ihn besonders macht? Die gebackenen Kichererbsen! Im Ofen geröstet, werden sie leicht knusprig und verleihen dem Salat eine besondere Note! Zusammen mit frischem Gemüse und Salat, sommerlichem Obst, Feta und dem aromatischen Tahini-Dressing zaubert ihr in Nullkommanichts ein Gericht, das nicht nur lecker, sondern auch schön sättigend ist. Ein Hoch auf Quinoa & die gerösteten Kichererbsen!


Was die Zutaten betrifft, sind eurer Kreativität aber keine Grenzen gesetzt. Die Basis bildet hier ein Mix aus knackigem Blattgrün, frischen Gurken, Quinoa und – natürlich – den gerösteten Kichererbsen. Wer es etwas herzhafter mag, kann zum Beispiel noch Oliven hinzufügen. Für eine fruchtige Note sorgen bei diesem Rezept Nektarinen. Aber auch Granatapfelkerne, Trauben oder Beeren würden wunderbar dazu passen!
Dieser Salat ist nicht nur ein echter Allrounder, sondern auch ein schönes Beispiel dafür, wie einfach gesunde und abwechslungsreiche Ernährung sein kann. Ohne lange Einkaufslisten oder aufwändige Vorbereitung, dafür mit viel Geschmack. Ideal für heiße Tage, an denen man sich nicht lange in der Küche aufhalten möchte – aber trotzdem Lust auf etwas Besonderes hat.

Salat mit gebackenen Kichererbsen
Zutaten
Knusprige Kichererbsen
- 265 g Kichererbsen (aus der Dose)
- 1 TL Paprika Edelsüß
- ½ TL Knoblauchpulver
- ½ TL Salz
- etw. Olivenöl
Salat
- 150-200 g Feta (evtl laktosefrei oder eine vegane Alternative)
- ¾-1 Schlangengurke (in Würfel geschnitten)
- 100 g Feldsalat (oder Babyspinat)
- 2 Nektarinen (in Würfel geschnitten)
- etw. Petersilie (fein gehackt)
- ½ Avocado (in Würfel geschnitten)
- 100 g Quinoa (Rohgewicht)
Dressing
- 6 TL Tahini
- 6 TL Senf
- 6 TL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- Limetten- oder Zitronensaft
- 3 TL Süße (hier: Ahornsirup)
- etw. Wasser zum verdünnen
Anleitungen
Kichererbsen
- Die Kichererbsen aus der Dose nehmen, mit Wasser abspülen und gut in einem Sieb abtropfen lassen. Mit den Gewürzen marinieren, auf einem Backblech ausbreiten und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für ca. 20-25 Minuten leicht knusprig backen. Tipp: Damit es noch etwas knuspriger wird, kann in den letzten Minuten etwas der Grill dazugeschaltet werden.
Salat
- Den Quinoa entsprechend der Packungsanleitung in ausreichend Wasser garen. Das Wasser abgießen und den gekochten Quinoa gut in einem Sieb abtropfen und auskühlen lassen.
- Während der Quinoa kocht, werden schon einmal die anderen Zutaten vorbereitet, in eine Servierschüssel gegeben und gut miteinander vermengt.
- Die Zutaten für das Dressing gut miteinander vermischen und abschmecken.
- Sowohl den ausgekühlten Quinoa als auch das Dressing über den Salat geben und noch einmal gut unterheben. Zum Schluss werden die frisch gebackenen Kichererbsen über den Salat gegeben! Guten Appetit!
Notizen

Mögt ihr solch unkomplizierte Rezepte auch so sehr? Habt ihr den sommerlichen Salat schon ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren leckeren Salat-Rezepten? Dann werdet ihr hier fündig! Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥