Ein glutenfreier Sommertraum

Der Sommer ist die perfekte Jahreszeit, um sich mit leichten, frischen und fruchtigen Desserts und Torten zu verwöhnen. Eine super köstliche Idee ist die sommerliche Wickeltorte mit Zitronencreme. Die hübsche Torte ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, sondern dazu auch unglaublich fluffig, lecker und selbstverständlich glutenfrei!

Wickeltorte

Biskuit-Liebe

Was soll ich sagen? Ich liebe Biskuitgebäck. Egal, ob ein fluffiger Kuchen oder eine luftig-leichte Torte. Während ich früher immer richtig Bammel davor hatte, Biskuitböden zu backen, habe ich mit der Zeit eine richtige Biskuit-Liebe entwickelt. Tatsächlich backe ich kaum einen Kuchen so gerne, wie meine Wickeltorten oder Biskuitrollen. Der Teig ist super schnell angerührt, easy auf dem Backbleck verteilt und in Nullkommanichts fertig gebacken. Mit ein wenig Übung hat man auch fix die weitere Verarbeitung raus! Falls ihr immer noch zweifelt: Probiert es einfach einmal aus! Selbst wenn euch der Teig bei den ersten Backversuchen reißen sollte, ist das kein Weltuntergang. Ich bin mir sicher, dass er dennoch unverschämt lecker schmecken wird! Wie heißt es so schön? Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen! Und auch kein glutenfreier Biskuit-Meister!

Fluffige Zitronentorte
Zitronen-Liebe!

Ein Teig, unzählige Möglichkeiten

Wenn ihr einen genauen Blick auf meine Biskuit-Rezepte werft, werdet ihr sehen, dass ich meist das gleiche Rezept als Grundlage nutze. Never change a winnig team heißt es ja auch so schön! Tatsächlich eignet sich das Grundrezept wunderbar für verschiedenste Variationen! Egal, ob ihr Appetit auf eine zitronige Creme, frische Beeren, Mokka, Lebkuchen oder Bratapfelstückchen habt! Alles ist hierbei möglich! Gebt einfach mal Biskuit in der Suchmaske hier auf dem Blog ein – da findet ihr unheimlich viele Rezepte!

frische Zitrone

Ihr seid noch auf der Suche nach noch weiteren Rezepten für Biskuitkuchen? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Wickeltorte mit Zitronencreme

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 12 Stücke
Die sommerliche Wickeltorte mit Zitronencreme ist eine köstliche Idee für alle Torten-Fans! Sie ist nicht nur ein echter Hingucker auf jeder Kaffeetafel, sondern dazu auch unglaublich fluffig, lecker und selbstverständlich glutenfrei!

Kochutensilien

  • Backblech 30 cm x 40 cm
  • Backpapier
  • Geschirrtuch
  • Tortenring

Zutaten

Biskuit-Teig

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 125 g Zucker
  • 60 g Reismehl
  • 30 g gemahlene Mandeln
  • 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
  • 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz

Zitronencreme

  • 250 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
  • 250 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
  • 50 g Zucker
  • etw. Vanillearoma
  • 1-1½ Zitronen (Saft daraus)

Sonstige

  • 150-200 g Lemon Curd
  • Zitronenabrieb (als Dekoration)

Anleitungen 

Biskuit-Teig

  • Den Backofen auf 200°C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Blech (Innenmaße der Backfläche 40x30cm) mit Backpapier auslegen.
  • Mehl und Stärke abwiegen und mit Salz, gemahlenen Flohsamenschalen und Backpulver mischen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseitestellen. Eigelb mit dem Zucker zu einer weißen Creme aufschlagen.
  • Die trockenen Zutaten zu der Eigelb-Zucker-Creme geben und unterrühren. Das steife Eiweiß und den Joghurt unter den Teig heben.
  • Den Teig auf das vorbereitete Backblech geben, gleichmäßig verteilen und vorsichtig glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen 10-12 Minuten lang bei 200 °C Ober-/Unterhitze backen. Er sollte nur ganz leicht Farbe bekommen!
  • Währenddessen ein Geschirrtuch befeuchten und gut auswringen. So bleibt der Biskuit nicht daran kleben – dazu hilft die Feuchtigkeit dabei, dass der Teig nicht austrocknet. Den Biskuit nach der Backzeit direkt aus dem Ofen nehmen und eventuell festhängende Ränder mit einem Messer lösen. Den Kuchen vorsichtig kopfüber auf das vorbereitete Geschirrtuch stürzen. Mein Tipp: Das feuchte Geschirrtuch auf das Backblech legen, an den Rändern gut festhalten und so das Backblech drehen. So minimiert man die Gefahr, dass der Teig beim Drehen bricht. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Falls es festkleben sollte, kann man es mit kaltem Wasser bepinseln – dann sollte es sich lösen! Den Biskuit nun von der kurzen Seite her direkt recht eng mitsamt des Geschirrtuchs aufrollen. Das Geschirrtuch verhindert, dass die einzelnen Schichten zusammenkleben. Den Biskuit im Tuch mit der Naht nach unten komplett abkühlen lassen.

Füllung

  • Die Mascarpone kurz aufschlagen. Den Frischkäse mit dem Zucker hinzugeben und alles vermengen – nicht zu lange, sonst wird die Masse ggf. zu flüssig. Das Vanillearoma und den Zitronensaft vorsichtig unterheben. Hier kann man sich bei der Menge langsam herantasten, bis man seinen Geschmack getroffen hat. Es sollte schön zitronig schmecken!
  • Sobald der gebackene Teig komplett ausgekühlt ist, wird die Biskuitrolle vorsichtig entrollt. Sollten die Enden noch etwas hochstehen und sich rollen, sollte der Teig nicht plattgedrückt werden – dann reißt er leicht. Nun wird erst das Lemon Curd gleichmäßig auf dem Boden verteilt und glattgestrichen. Danach wird die vorbereitete Mascarpone-Creme gleichmäßig auf den Boden gegeben. Etwas der Creme kann man ggf. für die Dekoration beiseitestellen.
  • Nun wird die Biskuitplatte in ca. 5 cm breite Streifen geschnitten. Diese sollten möglichst gleichmäßig sein. Den ersten Streifen samt der aufgestrichenen Füllung aufrollen und auf eine Tortenplatte setzen. Die restlichen Streifen nacheinander drumherum setzen und leicht andrücken.
  • Die aufgewickelte Biskuittorte mit Hilfe eines Tortenrings stabilisieren und mehrere Stunden lang oder über Nacht im Kühlschrank ruhen und durchziehen lassen. Die Torte sollte mit Frischhaltefolie oder einem leicht feuchten Küchentuch (seeehr gut ausgewrungen!) abgedeckt werden, damit sie nicht austrocknet. Mit Deko der Wahl schmücken & servieren!

Notizen

Hinweis: Je nach Größe der Stücke, ergibt die Torte 8-12 Stücke.
Autor: Anna
Gericht: Kuchen, Torte
Küche: Deutsch
Keyword: Biskuit, Wickeltorte, Zitronentorte
Wickeltorte mit Zitrone

Habt ihr das Rezept für die Wickeltorte mit Zitronencreme ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

Das Rezept ist im Rahmen der Aktion glutenfreie Sommertorten 2024 entstanden. Hierbei habe ich mich mit weiteren glutenfreien Bloggerinnen zusammengetan, um anderen Betroffenen die Sommerzeit etwas zu versüßen. Hier findet ihr ein breites Angebot an bunten Rezeptideen passend zum Sommer – glutenfrei natürlich!

Und hier gibt es eine Übersicht über die anderen Blogger-Kolleginnen, die bei der Aktion dabei sind. Ich habe euch einmal die Instagram-Accounts und ggf. Blogs verlinkt:

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

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