Rotkohl mal anders
[glutenfrei, laktosefrei, ohne raffinierten Zucker, optional vegan]
Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid – für den Satz habe ich jetzt mehrere Anläufe gebraucht, ihn fehlerfrei zu tippen und aufzusagen! Normalerweise kommt da so etwas wie „Blaukreid“ bei mir heraus! 😊 Aber um Zungenbrecher soll es heute gar nicht gehen – es gibt einen frisch-knackigen Rotkohlsalat für euch!
Springe zu RezeptWährend ja sonst der gekochte Rotkohl im Winter unheimlich beliebt ist (natürlich auch bei mir!), habe ich nach dem deftigen Weihnachtsessen, Raclette und Fondue der vergangenen Tage und Wochen einfach gerade so richtig Appetit auf frische Salate. Nach meinem sommerlichen Krautsalat kommt hier quasi das winterliche Pendant dazu – durch die Orangen und Granatapfelkerne fehlt auch die fruchtige Komponente nicht, die Salate (wie ich finde) immer zu etwas Besonderem macht. Mit Feta und Cashewkernen ist der Salat dann vollständig und würde fast schon als vollwertige Mahlzeit durchgehen. Als Beilage reicht er für ca. 4 Portionen – wenn ihr ihn als Hauptgericht esst, werden 2-3 Leute davon satt! Und wie immer kommt es dabei natürlich auf den Appetit an!
Wie wird der Rotkohlsalat schön geschmeidig?
Auch der gehobelte Kohl liebt eine ordentliche Massage! Ich meine, wer tut das nicht? 🙂 So wird er schön zart und lässt sich wunderbar als Rohkostsalat verzehren! Als „Massageöl“ nehmen wir hier z.B. ein leckeres Walnussöl, etwas Apfelessig, Zitronensaft und Honig (oder auch Ahornsirup für die vegane Variante).
Und falls ihr noch auf der Suche nach einem Rezept für Apfel-Rotkohl seid, kann ich euch mein Rezept natürlich auch ans Herz legen!
Winterlicher Rotkohlsalat
Zutaten
- 500 g Rotkohl (gehobelt)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 EL Walnussöl (oder Öl der Wahl)
- 1 EL Apfelessig (oder hellen Balsamico)
- 1-1½ TL Honig (oder Ahornsirup)
- 1-1½ TL Salz
- Pfeffer
- 2 Orangen (geschält und filetiert)
- ½ Frucht Granatapfelkerne
- 60 g Feta (laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
- 60 g Cashewkerne (leicht angeröstet)
Anleitungen
- Den Rotkohl hobeln und mit Zitronensaft, Öl, Essig und Honig (oder Ahornsirup) in einer großen Schale gut mit den Händen massieren, so dass der Kohl schön geschmeidig wird. Salz und Pfeffer nach Geschmack hinzugeben und noch einmal durchkneten. Den Salat ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen.
- Cashews anrösten, Feta etwas zerbröseln, die Granatapfelkerne aus der Frucht lösen und die Orangen filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Über den Salat geben, servieren und genießen!
Wie sieht es aus? Mögt ihr Rotkohl lieber klassisch gekocht, oder habt ihr ihn auch schon einmal als Salat probiert und das Rezept getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥