Als Frühstück und gesunder Snack für zwischendurch
[glutenfrei, vegan möglich]
Na, bei wem schlummert auch immer noch ein Müslirest in der Schublade oder im Vorratsschrank? Ein kleiner Rest vom Schützenfest, der irgendwie nie leer werden möchte und verloren ein einsames Dasein fristet. Anstatt ihn verkommen zu lassen oder irgendwann an die Vögel zu verfüttern, habe ich euch heute ein super einfaches Rezept für softe Müslitaler mitgebracht! Die eignen sich nicht nur als Abwechslung auf dem Frühstückstisch, sondern auch als leckerer Snack für zwischendurch.
Springe zu RezeptWelches Müsli eignet sich?
Hier eignet sich tatsächlich jedes Müsli, das ihr gerne aufbrauchen möchtet oder das ihr eh Zuhause habt. Bei mir war schon längere Zeit ein Birchermüsli im Anbruch, das endlich leer werden sollte. Mit ein paar Nüssen, Saaten und Kernen aufgepeppt die perfekte Mischung für unsere Müslitaler! Für mein Rezept habe ich 200 g Müsli verwendet und den Rest des Gewichtes durch Kürbiskerne, Haselnussstückchen, Sesam, Sonnenblumenkerne und geschrotete Leinsamen aufgefüllt – super gut!
Vegane Zubereitung
Für die vegane Zubereitung könnt ihr die Milch einfach durch einen Pflanzendrink der Wahl ersetzten. Bei meinen Talern habe ich hierfür glutenfreie Hafermilch genutzt. Durch den pürierten Apfel werden die Müslitaler dazu schön saftig und halten wunderbar zusammen! Bevor die Teigkleckse aufs Backblech gegeben und zu Talern geformt werden, empfiehlt es sich, die Masse etwas durchziehen und quellen zu lassen. Mit Hilfe eines kleinen Eisportionierers oder Esslöffels könnt ihr dann den Teig portionieren – bei mir war jede Kugel ca. 30 g schwer. Auf dem Backblech werden sie dann noch etwas plattgedrückt und kommen auch schon in den Ofen. Einfach, oder?
Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren leckeren Snack- und Frühstücks-Ideen? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
Softe Müslitaler
Kochutensilien
- Pürierstab oder Mixer
Zutaten
- 250 g glutenfreies Müsli
- 120 ml Milch (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- 1 mittelgr. Apfel
- 2 EL Süße (hier: Ahornsirup)
- etw. Zimt
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die trockenen Zutaten abwiegen und in eine Schüssel geben.
- Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und den Apfel in grobe Stücke teilen. Die Milch in ein hohes Gefäß gießen und die Apfelstücke hineingeben. Mit Hilfe eines Pürierstabes fein pürieren.
- Die Flüssigkeit über die trockenen Zutaten geben, eine Süße der Wahl (z.B. Ahornsirup) dazugeben und gut unterheben. Ca. 5 Minuten quellen lassen.
- Mit Hilfe eines Esslöffels oder einem kleinen Eisportionierers gleichgroße Teigkugeln (à ca. 30 g) formen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Leicht plattdrücken und für 15-20 Minuten bei 180°C bei Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen & genießen!
Notizen
Mögt ihr solch alternative Frühstücksideen? Habt ihr das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥