Muss ich etwas beachten?
Seit Kindertagen fiebere ich Jahr für Jahr der Erdbeerzeit nur so entgegen. Die saftigen Früchte in ihrem knatschigen Rot gehören mit zu meinen absoluten Lieblingen, wenn es um sommerliches Obst geht. Egal, ob die puren Beeren, Konfitüre, Soße oder Kuchen – Erdbeeren gehen immer. In den vergangenen Tagen wurde ich bei Instagram gefragt „Sind Erdbeeren glutenhaltig, weil sie auf dem Feld mit Stroh in Berührung kommen?“. Tatsächlich habe ich mir die Frage damals nach meiner Diagnose auch gestellt. Ich bin mir sicher, dass dem ein oder anderen unter euch das Ganze auch schon einmal durch den Kopf gegangen ist, oder?
Erdbeeren sind glutenfrei
Grundsätzlich sind Erdbeeren in ihrer Rohform wie auch anderes Obst und Gemüse von Natur aus glutenfrei. Erdbeeren gehören botanisch gesehen zur Familie der Rosengewächse und sind nicht mit glutenhaltigem Getreide verwandt.
Kontamination durch Stroh?
Auch wenn es bereits andere Alternativen gibt, werden Erdbeerfelder auch heute noch regelmäßig mit Stroh gemulcht, so dass die reifen Früchte nicht direkt mit dem Feldboden in Berührung kommen. So sind sie weniger anfällig für Schimmel und faulen nicht so schnell.
Kann es dadurch zu einer Kreuzkontamination mit Gluten kommen, wenn nun die reifen Früchte auf dem Stroh liegen, bevor sie gepflückt werden? Da es bislang zu der Thematik neben zwei dubiosen Online-Beiträgen keine weiteren Forschungsergebnisse oder valide Quellen gibt, kann die Beantwortung der Frage aktuell nur logisch hergeleitet werden.
Korn vs. Stroh
Wir müssen festhalten, dass Gluten im Getreidekorn und nicht im Stroh enthalten ist. Obwohl Stroh ein Produkt eines glutenhaltigen Getreides wie Roggen, Weizen oder Gerste ist, ist die Wahrscheinlichkeit einer Kontamination der Erdbeeren sehr gering. Denn: Stroh besteht aus den trockenen Halmen und Blättern der Getreidepflanzen, die nach dem Dreschen, bei dem die Körner vom Rest der Pflanze getrennt werden, übrigbleiben. Während es theoretisch möglich ist, dass einzelne glutenhaltige Körner im Stroh verbleiben, ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese Körner und das enthaltene Gluten in relevanter Menge auf den Erdbeeren landen, jedoch äußerst gering.
Das kann man tun
- Waschen der Erdbeeren: Auch wenn ich als Kind bestimmt das ein oder andere Kilo Erdbeeren direkt auf dem Feld verputzt habe, würde ich diese heute vor dem Verzehr immer gründlich waschen. Und das eher aus reinen Hygienegründen, anstatt aus Sorge vor einer möglichen Kontamination! So können jeglicher Schmutz und ggf. auch Strohreste entfernt werden.
- Sich nicht verrückt machen (lassen): Auch wenn ich das Thema Kontamination grundsätzlich sehr ernst nehme, bin ich der Ansicht, dass wir uns als Betroffene nicht verrückt machen (lassen) sollten. In meinen Augen ist es wichtig und richtig, jede potentiell kritische Situation zu hinterfragen, auf Spuren zu achten und die typischen „Zöliakie-Regeln“ einzuhalten. Nur so können wir unseren Körper und unsere Gesundheit schützen. Andererseits sollten wir uns jedoch da nicht einschränken, wenn es nicht nötig ist. Und das ist in meinen Augen beispielsweise bei Erdbeeren der Fall! 🙂
In meiner Kategorie „Q&A Zöliakie“ findet ihr noch weitere Beiträge rund um das Thema Zöliakie! Was passiert, wenn man bei Zöliakie Gluten isst? Ist Dinkel glutenfrei? Was bedeutet ppm?
Wie geht ihr mit dem Thema Erdbeeren bei Zöliakie um? Kennt ihr vielleicht noch einen Fachbeitrag zu dem Thema, in dem das Ganze noch einmal genau erklärt wird? Schreibt mir gerne hier einen Kommentar oder meldet euch über Instagram oder Facebook!
Eure Anna ♥
Hinweis: Meine Beiträge beinhalten lediglich allgemeine Informationen und Hinweise. Sie dienen nicht der Selbstdiagnose, Selbstbehandlung oder Selbstmedikation und ersetzen nicht den Arztbesuch. Ich bin weder Ärztin, ausgebildete Ernährungsberaterin noch Heilpraktikerin. Der Blog dient allein als Informations- und Inspirationsquelle und kann weder eine fachbezogene noch eine medizinische Beratung ersetzen. Alle Inhalte, die auf diesem Blog dargestellt werden, werden sorgfältig recherchiert oder logisch hergeleitet, aber unterliegen keinerlei ärztlicher oder fachlicher Überprüfung.