Sommerliche Rezepte

Sommerzeit ist Zitronenzeit! Auch wenn die Sonne sich aktuell nicht verlässlich blicken lässt, habe ich momentan richtig Lust auf erfrischende Leckereien, die Farbe auf den Teller und in den Alltag bringen! Nach meinem Rezept für die oberköstliche Wickeltorte mit Zitronencreme wartet heute ein Rezept für einen einfachen Zitronenaufstrich à la Lemon Curd ohne Ei auf euch.

Lemon Curd ohne Ei

Zitronenaufstrich bringt nicht nur Farbe in die Küche, sondern ist auch so unheimlich vielseitig einsetzbar. Auf frischem Brot oder Brötchen, als Füllung für Torten und Gebäck oder einfach als köstlicher Klecks auf einer Kugel Vanilleeis – so gut! Auch als Geschenk aus der Küche eignet sich die zitronige Creme hervorragend. Abgefüllt in hübschen Gläsern und dekoriert mit einem kleinen Schleifchen, macht sie sich richtig gut als persönliches und liebevoll selbstgemachtes Mitbringsel!

Ohne Ei?

Traditionell wird Lemon Curd aus Zitronensaft, Zucker, Butter und Eiern hergestellt. Aus vielen Eiern, um genau zu sein! Wer sich nun pflanzenbasiert ernährt oder zumindest auf die Eier verzichten möchte oder muss, steht meist vor einer kleinen bis mittelgroßen Herausforderung. Lemon Curd ohne Ei? Wie soll das gehen? Speisestärke heißt das Zauberwort!

Das Geheimnis dieser ei-freien Variante liegt in der Speisestärke. Sie ist ein hervorragendes Bindemittel und sorgt dafür, dass die Zitronencreme eine dickflüssig-streichfeste Konsistenz erhält. Dabei bleibt der Geschmack der Zitronen voll und intensiv erhalten. Tatsächlich schmeckt mir die Variante noch besser als das gekaufte „originale“ Lemon Curd. Während mir das oftmals zu künstlich schmeckt, kommt hier der erfrischend zitronige Geschmack wunderbar durch!

Zitronen-Liebe!
Selbstgemachtes Lemon Curd

Die Konsistenz

Während das Ei bei herkömmlichem Lemon Curd für eine sämig-cremige Konsistenz sorgt, wird diese Version ohne Ei ein wenig fester, sobald sie ausgekühlt ist. Dennoch kann man sie wunderbar vor der Verwendung noch einmal aufschlagen oder so aufs Brot streichen!

Pflanzliche Alternativen: So wird’s vegan

Neben der Speisestärke kann man auch die anderen tierischen Produkte im Rezept leicht durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Anstelle von tierischer Butter kann man eine vegane Alternative verwenden. Beide Optionen verleihen dem Aufstrich eine reichhaltige, cremige Konsistenz, ohne den Zitronengeschmack zu überdecken. Auch anstatt der herkömmlichen Kuhmilch kann wunderbar eine pflanzliche Milchalternative wie z.B. Mandel-, Soja- oder Hafermilch verwendet werden. Und noch ein Tipp: Um eine satte gelbe Farbe zu bekommen, für die sonst das Eigelb sorgt, können wir hier auf etwas Kurkuma zurückgreifen!

Lemon Curd ohne Ei

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Portionen 1 mittelgr. Einmachglas
Ihr möchtet oder müsst auf Ei verzichten, aber habt trotzdem Lust auf Lemon Curd? Dann ist dieses Rezept für den köstlichen Zitronenaufstrich garantiert etwas für euch. Glutenfrei, ohne Ei und optional vegan.

Kochutensilien

  • 1 mittelgr. Einmachglas

Zutaten

  • 100 ml Zitronensaft (ca. 2 Zitronen)
  • etw. Zitronenabrieb
  • 20 g Speisestärke (hier: Maisstärke)
  • 170 ml Milch (evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
  • 150 g Zucker
  • 60 g Butter (evtl. laktosefrei oder eine pflanzliche Alternative)
  • etw. Kurkuma (für die gelbe Farbe)

Anleitungen 

  • Eine der Zitronen gut abwaschen, abtrocknen und fein die Schale abraspeln. Die Zitronen halbieren und auspressen. Durch ein Sieb gießen, um das Fruchtfleisch herauszufiltern. Für das Rezept benötigen wir 100 ml Zitronensaft – wer es sehr sauer mag, kann auch bis zu 200 ml Zitronensaft verwenden.
  • Die Speisestärke mit etwas der Milch verrühren. Es sollten sich keine Klümpchen bilden!
  • Die restliche Milch, den Zucker und die Butter bei geringer Hitze in einem Topf erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist.
  • Den Zitronensaft samt der abgeriebenen Zeste und der angerührten Speisestärke mit einem Schneebesen unter die Milch-Butter-Mischung rühren. Lemon Curd einmal aufkochen und bei geringer Hitze ca. 4-5 Minuten leicht köcheln lassen, bis es die gewünschte Konsistenz hat. Wer mag, kann für eine intensivere gelbe Farbe noch etwas Kurkuma hinzugeben. Gelegentlich umrühren. Das Lemon Curd noch heiß in ein sauberes Einmachglas umfüllen und feste verschließen.
Autor: Anna
Gericht: Aufstrich, Soße
Küche: Deutsch
Keyword: Lemon Curd, Zitrone, Zitronen-Creme
Selbstgemacht: Lemon Curd

Habt ihr das Rezept für den Zitronenaufstrich ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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