Osterklassiker in der glutenfreien Version
Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.
[glutenfrei, laktosefrei]
Ostern steht vor der Tür – und mit ihm die Lust auf duftendes Gebäck, das bei keinem gemütlichen Brunch fehlen darf. Wer glutenfrei lebt, weiß: Viele traditionelle Rezepte brauchen etwas Feintuning, damit sie auch ohne das herkömmliche Weizenmehl gelingen – und trotzdem schmecken wie man es womöglich noch von „früher“ kennt. Ganz egal, ob es der beliebte Hefezopf, die Osterlämmchen aus Rührteig oder die englischen Hot Cross Buns sind.

Milch- und Rosinenbrötchen waren immer so etwas wie mein Endgegner in der glutenfreien Bäckerei. Entweder waren sie zu hart oder der Teig zu flüssig. Nie wollten sie so richtig gelingen – bis jetzt! Sie bilden die Grundlage für die österlichen Hot Cross Buns. Mit Rosinen und Gewürzen gespickt, machen sie richtig was auf der Ostertafel her! So wunderbar fluffig und aromatisch – und das auf Wunsch auch noch laktosefrei. Perfekt für alle, die auch an Ostern ohne Sorgen und Kompromisse genießen möchten, ohne auf echte Klassiker zu verzichten.

Wer hat’s erfunden?
Obwohl ich die kleinen Hefebrötchen mit dem charakteristischen Kreuz auf der Oberseite lange Zeit für ein nordisches Gebäck gehalten habe, stammen sie ursprünglich aus England und sind dort ein fester Bestandteil der Karfreitags-Tradition. Das Kreuz symbolisiert das christliche Kreuz und soll an die Kreuzigung Jesu erinnern. Die Brötchen sind leicht süß, oft mit Rosinen oder anderen Trockenfrüchten gespickt und mit Gewürzen wie Zimt oder Muskatnuss verfeinert. Mit der Zeit haben sie sich weit über Großbritannien hinaus verbreitet und sind aus der Osterzeit vieler Backstuben nicht mehr wegzudenken. Auch im Hause glutenfreiumdiewelt gehören sie von nun an fest zum Ostersortiment! Einfach gemacht, unglaublich saftig & so lecker!
Traditionell wird das Kreuz aus einer schnöden Mehlpaste aufgespritzt. Wem die Mischung aus Wasser und Mehl jedoch zu fad ist, kann wunderbar noch ein wenig gesiebten Puderzucker hineingeben. So bekommt das Ganze ein wenig mehr Geschmack. Natürlich könnt ihr aber auch auf die einfache Alternative setzen und ein wenig mit einem Kreuz aus Zuckerguss schummeln – ich werde es niemandem verraten! Auch mit einer Puddingmasse stelle ich mir das lecker vor!
Besonderer Glanz
Damit die kleinen Brötchen saftig und frisch bleiben, kann man sie nach dem Backen entweder ganz dünn mit einer Zucker-Zitronen-Glasur bestreichen oder aprikotieren. Und auch das geht super easy: Einfach nur etwas erwärmte Aprikosenmarmelade mit ein wenig Wasser glattrühren und vorsichtig aufpinseln – so glänzen die Hot Cross Buns und bekommen zusätzlich ein feines fruchtiges Aroma.


Ein Fest für alle Sinne
Was ich an Hot Cross Buns besonders liebe, ist die Mischung aus Süße, Würze und weicher Textur. Alleine der Duft der frisch gebackenen Buns weckt garantiert die Vorfreude auf den Osterbrunch. Warm aus dem Ofen, dünn mit Marmelade oder Butter bestrichen – einfach himmlisch.
Ob als Frühstück, zum Nachmittagskaffee oder als süßer Snack zwischendurch – diese glutenfreien Hot Cross Buns zeigen, dass man auch ohne Gluten nicht auf österliche Klassiker verzichten muss. Am besten schmecken sie natürlich frisch aus dem Ofen, so lange sie noch warm sind. Aber keine Sorge: Luftdicht verpackt sind sie auch am nächsten Tag noch richtig gut!
Glutenfrei genießen – mit dem richtigen Mehl
Das Herzstück eines jeden Hefeteigs ist das Mehl. Bei glutenfreien Varianten kann das schnell zur Herausforderung werden – denn nicht jedes Mehl funktioniert gleich gut. Für meine Hefeteige schwöre ich auf das Mix Brot von Schär. Es ist speziell für Brote und Hefeteige entwickelt worden und sorgt für eine angenehme, saftige Textur des Teiges. Egal, ob herzhaftes Brot, süße Zimtschnecken oder luftig-leichte Hot Cross Buns! Ich weiß, dass es so etwas wie eine Gelingsicherheit in der glutenfreien Bäckerei und auch bei Hefeteigen nicht geben kann, möchte mich aber dennoch soweit aus dem Fenster lehnen, dass ich beim Backen mit dem Mix Brot noch nie enttäuscht wurde. Und damit meine ich wirklich never ever!



Während ich früher oft kein Glück mit Hefeteigen hatte, freue ich mich mit dem Mix Brot immer schon darauf, nach der Gehzeit das Tuch von der Rührschüssel zu nehmen und sehen zu können, wie schön der Teig aufgegangen ist. Mein Tipp: Da Hefeteige es gerne muckelig warm mögen, stelle ich die abgedeckte Rührschüssel entweder auf den Boden mit Fußbodenheizung oder auf ein warmes Körnerkissen.
Auch wenn in der Mehlmischung bereits Bindemittel enthalten sind, habe ich bei diesem Rezept noch einen zusätzlichen Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen verwendet. So wird der Teig super flexibel und kann problemlos richtig dünn ausgerollt werden, ohne dabei zu reißen oder zu kleben! So macht Backen Spaß!

Hot Cross Buns
Kochutensilien
- Teigkarte
- Spritzbeutel
Zutaten
- 500 g Mix Brot von Schär
- 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (15 g)
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Trockenhefe
- 400 ml lauwarme Milch (evtl. laktosefrei)
- 50 ml Wasser
- 50 g geschmolzene Butter (evtl. laktosefrei)
- 70 g Joghurt (evtl. laktosefrei)
- 1 Ei (Gr. M)
- 1 Pr. Salz
- 1 gestr. TL Zimt (optional)
- etw. Zitronen- oder Orangenabrieb
- 1 Pr. gemahlener Kardamom (optional)
- 1 Pr. gemahlene Muskatnuss
- 100 g Rosinen
Sonstige
- 2 Eigelb (zum Bepinseln)
Zum Bepinseln
- 50 g Aprikosengelee (ohne Stückchen)
- 1 TL Wasser
Anleitungen
Hot Cross Buns
- Die Milch und das Wasser leicht erwärmen und die Butter darin schmelzen. Achtung: Das Ganze sollte nicht zu heiß werden.
- Alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren und währenddessen die lauwarme Milch-Butter-Mischung, den Joghurt und das Ei hinzufügen. Für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Gegen Ende der Knetzeit die Rosinen hinzugeben. Den Teig an einem warmen Ort abgedeckt rund 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine ofenfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
- Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und mit Hilfe einer Teigkarte in 10 gleich große Portionen teilen. Die Teiglinge zu Brötchen rundwirken und mit etwas Abstand zueinander auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Nochmal abgedeckt ca. 15 Min. gehen lassen.
- Die Brötchen gleichmäßig dünn mit Eigelb bepinseln.
- Für das Kreuz Mehl, Xanthan, etwas Puderzucker und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren. In einen Spritzbeutel geben und Kreuze auf die Brötchen spritzen.
- Brötchen rund ca. 20-25 Minuten lang bei 180°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
Aprikotieren
- Während die Brötchen im Ofen sind, wird das Aprikosengelee in einem kleinen Topf mit etwas Wasser unter ständigem Rühren kurz aufkochen gelassen.
- Sobald die Hot Cross Buns aus dem Ofen kommen, werden sie dünn mit der warmen Aprikosenmasse bepinselt. Noch warm servieren und genießen!

Mögt ihr die Hot Cross Buns auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon. Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Osterrezepten? Dann werdet ihr hier fündig!
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Eure Anna ♥