Obstboden aus Rührteig
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Es gibt kaum etwas, das mehr nach Sommer schmeckt als ein Stück Erdbeerkuchen, oder? Frische Beeren, luftig-fluffiger Boden und eine leckere Vanille-Schmand-Creme – unschlagbar! Erdbeerkuchen mit Vanillecreme ist für mich ein absoluter Klassiker! Ihr seid Erdbeerfans? Dann bin ich mir sicher, dass ihr den Kuchen lieben werdet!

Rührteig statt Biskuit
Anstatt auf den klassischen Biskuitboden zu setzen, habe ich mich hier für einen Rührteig entschieden. Warum? Weil der Rührkuchen dem Ganzen noch ein bisschen mehr Halt gibt – gerade, wenn man ihn mit einer ordentlichen Portion Vanillecreme und frischen Erdbeeren belegen möchte! Die gemahlenen Flohsamenschalen sorgen für eine gute Bindung und halten den Boden neben Joghurt und gemahlenen Mandeln auch noch am nächsten Tag wunderbar saftig & locker!
Ganz ohne fertige Mehlmischung
Und was mich (und bestimmt auch viele von euch) besonders freut: Dieser Kuchen kommt ganz ohne fertige glutenfreie Mehlmischung aus. Stattdessen kommen hier Reismehl und Stärke zum Einsatz!
Die Vanille-Schmand-Creme ist so etwas wie das Herzstück des Kuchens. Sie ist ein schöner Kontrast, aber gleichzeitig auch die perfekte Verbindung zwischen den Beeren und dem fluffigen Boden. Und dazu ist sie für mich tatsächlich der beste Sahne-Ersatz! Sie ist samtig-cremig und durch den Schmand nicht zu süß. Einfach lecker und so schnell gemacht. Vanillepuddingpulver mit Milch anrühren, etwas Zucker dazu, aufkochen, Schmand unterheben – fertig! Kurz abkühlen lassen und auf dem Boden verteilen – und dann kommen sie: die Erdbeeren.

Ob ihr die Erdbeeren ganz schlicht halbiert und wild auf dem Kuchenboden verteilt oder das Ganze kunstvoll dekoriert, bleibt natürlich euch überlassen. Auch wenn ich eigentlich gar kein großer Fan von Tortenguss bin, gehört er hier einfach dazu! Alleine für die Optik! So bekommt der Kuchen einen besonderen Glanz und die Erdbeeren ein wenig mehr Stabilität!
Dieser Kuchen ist für mich Sommer pur. Er schmeckt herrlich frisch, ist leicht und doch sättigend, perfekt für ein Kaffeekränzchen auf dem Balkon, ein Picknick im Park oder einfach so zwischendurch. Und das Beste: Er lässt sich wunderbar vorbereiten – der Boden kann am Vortag gebacken werden, die Creme ist schnell gemacht und die Erdbeeren kommen ganz frisch obendrauf.
Probiert ihn unbedingt aus – vielleicht wird es auch euer neuer Lieblingskuchen für die Erdbeerzeit.
Und falls ihr noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Erdbeeren seid, werdet ihr hier fündig!

Erdbeerkuchen mit Vanillecreme
Kochutensilien
- Tarte-Backform Ø 26-28 cm
Zutaten
Boden
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 60 g Reismehl (glutenfrei)
- 40 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 30 g gem. Mandeln
- 1 EL gemahlene Flohsamenschalen (10 g)
- 1 Pr. Salz
- 2 gestr. TL Backpulver
- 50 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
- 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei)
- etw. Milch (evtl. laktosefrei)
Vanillecreme
- 350 ml Milch (evtl. laktosefrei)
- 2 EL Zucker
- 1 Pck. Vanillepuddingpulver
- 150 g Schmand (evtl. laktosefrei)
Sonstige
- 500 g frische Erdbeeren
- 1 Pck. Tortenguss rot
- 2 EL Zucker
- etw. Flüssigkeit (hier: Wasser)
- etw. Öl + zusätzliches Mehl (für die Backform)
Anleitungen
Boden
- Den Backofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit Öl oder Butter einfetten und mit etwas Mehl bestäuben.
- Eier mit Zucker in eine Schüssel geben und schaumig schlagen. Die trockenen Zutaten in einer kleinen Schüssel mischen und zu den Eiern sieben. Alles gut verrühren. Ebenso die Butter und den Joghurt unterrühren. Etwas Milch hinzugeben, damit der Teig schön cremig wird.
- Den Teig in die vorbereitete Form geben und etwas glattstreichen. Für ca. 20 Minuten bei 180° Ober-/Unterhitze backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen! Den Tortenboden etwas auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen!
Vanillecreme
- Für den Pudding 2/3 der Milch in einen kleinen Topf geben und erwärmen. Zucker mit dem Puddingpulver in einer kleinen Schüssel mischen und mit der restlichen Milch glattrühren. Sobald die Milch kocht, das angerührte Pulver unter ständigem Rühren einrühren, bis der Pudding andickt.
- Den Schmand unterrühren und die Masse auf den fertigen Kuchenboden geben & gleichmäßig verteilen.
Erdbeeren & Tortenguss
- Die Erdbeeren reinigen, das Grün entfernen und gut abtupfen. Auf der Puddingschicht verteilen.
- Den Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und mit Hilfe eines Löffels auf die Erdbeeren geben. Den Kuchen bis zum Verzehr kühl lagern!

Habt ihr das Rezept für den oberleckeren Erdbeerkuchen ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon! Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch dort vernetzen!
Eure Anna ♥