Gesunde Frühstücksschnitten
[glutenfrei, laktosefrei]
Morgens sollen es nicht immer das klassische Butterbrot, Müsli oder Porridge sein? Wie wäre es mit Apfel-Haferflocken-Schnitten, die im Nu zubereitet sind und Abwechslung auf den Frühstückstisch bringen? Für das einfache Rezept benötigt ihr nur eine Hand voll Zutaten, die ihr dazu auch noch ganz nach eurem Geschmack anpassen könnt.
Glutenfrei zu leben, kann manchmal eine kleine Herausforderung sein. Besonders wenn es um süße Leckereien und abwechslungsreiche Frühstücksideen geht. Nach meiner Diagnose musste ich mich damals erst einmal daran gewöhnen, dass ich eben nicht mehr nach Herzenslust zugreifen kann, sondern immer zunächst ein Auge darauf haben muss, ob Lebensmittel wirklich sicher glutenfrei sind oder wie ich altbewährte Rezepte glutenfrei umwandeln kann. Besonders dann, wenn es mal nicht das klassische Brot oder Brötchen sein soll, freue ich mich immer über neue Ideen, die man testen und somit auch Abwechslung in den Tagesstart bringen kann.
Die Grundlage dieser Leckerei bildet ein einfacher Teig aus glutenfreien Haferflocken, Apfelstücken und Joghurt. Wer mag, kann noch Nüsse, Vanille oder Zimt hinzugeben. Die Haferflocken sorgen nicht nur für eine angenehme Konsistenz, sondern auch für eine Extraportion Ballaststoffe. So werden die Schnitten nicht nur zu einem super Frühstück, sondern auch zu einer sättigenden Zwischenmahlzeit.
Auf die Haferflocken kommt es an!
Bei diesem Rezept solltet ihr zarte Haferflocken verwenden. Diese saugen die Feuchtigkeit des Joghurts schnell auf und ergeben einen wunderbaren Teig, der schön zusammenhält. Bei kernigen Flocken kann das schon einmal in die Hose gehen! Was ihr generell beim Verzehr von Haferflocken bei Zöliakie beachten solltet, habe ich euch hier schon einmal aufgeschrieben.
Ohne zusätzliche Süßungsmittel
Für diejenigen unter euch, die es grundsätzlich gerne süßer mögen, kann es durchaus sein, dass die Schnitten nicht süß genug sind. Tatsächlich habe ich sie ohne zusätzliche Süßungsmittel gebacken und liebe sie genauso. Ich muss jedoch auch dazusagen, dass ich zu der Kategorie Mensch gehöre, die am liebsten ganz natürliche und ungesüßte Müslis oder Haferflocken nur mit einem Schluck (pflanzlicher) Milch isst. Den Süßschnuten unter euch empfehle ich dementsprechend bereits etwas Süße mit in die Teigmasse zu geben, oder die Schnitten nach dem Backen mit verschiedenen Toppings zu verfeinern. Richtig gut passen frisches Apfelmus, Ahornsirup oder der Lieblingsjoghurt dazu.
Apfel-Haferflocken-Schnitten
Kochutensilien
- Backrahmen
Zutaten
- 150 g Äpfel (verzehrfertig, in Stücke geschnitten)
- 125 g zarte Haferflocken (glutenfrei)
- 300 g Joghurt (evtl. laktosefrei)
- 2 gestr. TL Backpulver
- etw. Vanillearoma
- etw. Zimt
Optional
- Süße
- Nüsse (gehackt)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Äpfel vierteln, entkernen und mitsamt der Schale in kleine Stücke schneiden. Mit den anderen Zutaten zu einem homogenen Teig vermischen.
- In eine kleine rechteckige Backform oder in einen Backrahmen geben, glattstreichen und etwas festdrücken.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 25-30 Minuten backen. Etwas auskühlen lassen, in Schnitten teilen und genießen! Lecker schmecken Apfelmus, Joghurt und Ahornsirup dazu!
Habt ihr das Rezept für die Apfel-Haferflocken-Schnitten getestet oder habt noch Fragen dazu? Mögt ihr es gern etwas süßer und habt noch ein Süßungsmittel in den Teig gegeben? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥