Ein Wohlfühlrezept für die kalte Jahreszeit
[glutenfrei, vegan]
Winterzeit ist Curryzeit! In der kalten Jahreszeit gibt es nichts Besseres als eine leckere, warme Mahlzeit, die den Körper von innen wärmt und dazu noch echtes Seelenfutter ist. Passend dazu habe ich euch heute ein glutenfreies und veganes Linsen-Kokos-Curry mitgebracht. Mit nur wenigen Zutaten zubereitet, ist dieses Curry nicht nur richtig köstlich, sondern auch schnell und einfach gemacht! Perfekt für diejenigen, die nach einer herzhaften easy-peasy Mahlzeit suchen, die man dazu auch noch wunderbar auf Vorrat kochen und portionsweise in den nächsten Tagen essen kann.
Die Hauptzutaten für das Curry-Rezept sind rote Linsen, gehackte Tomaten, Gemüsebrühe und ein großzügiger Schluck Kokosmilch. Natürlich dürfen auch etwas Chili und Kreuzkümmel nicht fehlen! Wenige Zutaten, maximales Geschmackserlebnis – genauso, wie ich es mag! Und das nicht nur pünktlich zum Veganuary, sondern auch in jedem anderen Monat des Jahres. Außer vielleicht im Hochsommer! 🙂
Linsen sind Kraftpakete im Miniatur-Format.
Linsen sind für mich echte Kraftpakete im Miniatur-Format. Die kleinen Hülsenfrüchte sind nicht nur eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliches Protein und Ballaststoffe, sondern sorgen auch für eine langanhaltende Sättigung. Dazu sind sie von Natur aus glutenfrei und somit perfekt für diejenigen geeignet, die an Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit leiden. Dennoch gilt es bei Linsen das ein oder andere zu beachten, wenn man sie bei Zöliakie verarbeiten und verzehren möchte. Wie so oft steckt der Teufel dabei im Detail. Warum Linsen vor dem Verzehr immer kontrolliert und aussortiert werden sollten, habe ich euch bereits in diesem Blogbeitrag ausführlich erklärt.
Kokosmilch darf nicht fehlen
Die Zubereitung dieses Curries könnte einfacher nicht sein. Die roten Linsen werden hierfür in einem Sud aus Gemüsebrühe und gehackten Tomaten gegart und dann nur noch mit Kokosmilch und wenigen Gewürzen abgeschmeckt. Die Kokosmilch verleiht dem Ganzen nicht nur eine cremige Konsistenz, sondern bringt bei mir auch automatisch etwas Fernweh mit auf den Tisch! Tatsächlich erinnert mich der Geschmack immer an vergangene Reisen nach Südostasien und lässt mich für wenige Augenblicke mit meinen Gedanken in die Ferne schweifen!
Linsen-Kokos-Curry
Zutaten
- 2-3 EL Öl (hier: Olivenöl)
- 1 mittelgr. rote Zwiebeln (fein gewürfelt)
- 3 Zehen Knoblauch (gepresst)
- 1 Stück Ingwer (ca. 1 daumengroß)
- 250 g rote Linsen (verlesen & gründlich gewaschen)
- 2 EL Tomatenmark
- 300 ml Gemüsebrühe (glutenfrei)
- 200 ml Kokosmilch
- 250 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
- etw. Limettensaft
- Salz, Pfeffer
- Chili
- Kreuzkümmel
Optional
- Reis oder geröstetes Brot (als Beilage)
- frische Mango
- glatte Petersilie oder Koriander
- Limettenspalten
Anleitungen
- Zwiebeln schälen und fein würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen und pressen. Öl in einem mittelgroßen Topf erhitzen und Zwiebel, Knoblauch und Ingwer darin glasig andünsten.
- Gewaschene Linsen und Tomatenmark dazugeben und bei mittlerer Hitze kurz unterheben.
- Mit einem großzügigen Schluck der Gemüsebrühe ablöschen und gut verrühren, einmal aufkochen lassen. Die Tomatenstücke hinzugeben und die Hitze reduzieren. So lange einköcheln lassen und bedarfsweise Gemüsebrühe nachgießen, bis die Linsen gar sind. Kokosmilch dazugeben und mit Salz, Pfeffer, Chili und Kreuzkümmel ganz nach dem eigenen Geschmack würzen. Wer mag, kann noch etwas frischen Limettensaft hinzugeben.
- Mit frisch angeröstetem Brot oder Reis servieren & genießen! P.S.: Auch frische Mangostücke passen wunderbar zu dem herzhaften Curry!
Habt ihr das Rezept für das leckere Linsencurry getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥