Glutenfreier Käsekuchen-Genuss

Dieser Beitrag enthält WERBUNG für Voelkel.

Was gibt es Besseres, als den Geruch von frisch gebackenem Kuchen, der durch die ganze Wohnung zieht und eine große Portion Gemütlichkeit verbreitet? Ich muss ja gestehen, dass ich eine richtige Kuchenliebhaberin bin – besonders bei cremigem Käsekuchen kann ich nicht Nein sagen! Der geht einfach immer! Egal, ob beim sonntäglichen Kaffeeklatsch oder auch einfach zwischendurch als kleiner Leckerbissen. Heute habe ich einen ganz klassischen Käsekuchen mit einem super einfachen Mürbeboden für euch dabei.

einfacher Käsekuchen

Habt ihr euch immer schon gefragt, wie die Masse des Käsekuchens möglichst cremig wird? Das Zauberwort lautet: Öl! Für dieses Rezept habe ich das Brat- und Backöl von Voelkel verwendet. Das Öl eignet sich durch seinen neutralen Geschmack nicht nur zum Braten und Kochen, sondern auch zum Backen wunderbar. Dazu habe ich bei diesem Rezept auf Vollfett-Quark und 3,8%-ige Milch gesetzt. So bekommt die Masse die perfekte Konsistenz und wird genauso saftig, cremig und zart, wie man sich einen perfekten Käsekuchen schon immer vorgestellt hat! Einfach oberlecker!

einfacher Käsekuchen mit Öl

Öl von Voelkel – Mehrweg statt Einweg

Aber wie passen Öl und Voelkel denn eigentlich zusammen? „Die Idee kam mir im Urlaub auf Kreta“, erzählt Jacob Voelkel bei einem Werksrundgang im vergangenen Herbst im wunderschönen Wendland. „Irgendwie muss es doch möglich sein, dieses Produkt auch in Mehrwegflaschen auf den Markt zu bringen.“ Von der Idee bis zur Umsetzung ist einige Zeit vergangen – tatsächlich ist es alles andere als einfach in einem Werk für Säfte gleichzeitig ein komplett neues Segment einzuführen und von jetzt auf gleich Öl abzufüllen, erzählt Jacob. Neben dem Brat- & Backöl hat Voelkel auch Sonnenblumen-, Rapsöl und erstklassiges, natives Olivenöl aus Portugal ins Sortiment aufgenommen.

Öl von Voelkel

„Wir wollen keine Marktteilnehmer verdrängen, sondern zusätzliche Verkaufsargumente für hochwertige Bio-Öle liefern. Das hilft der Natur und den ökologisch produzierenden Betrieben entlang der ganzen Produktionskette“, erklärt Jurek Voelkel, Geschäftsführer Vertrieb und Marketing. „Im Sinne eines gemeinwohlorientierten Wirtschaftens setzen wir auf Kooperation. Zusammen geben wir dem Biohandel ein innovatives Produkt mit Alleinstellungsmerkmal in die Hände. Am Ende profitieren alle. Von der Natur und den Landwirtinnen und Landwirten über die Produktion bis zum Handel. Ein Paradebeispiel für Öko statt Ego.“

Öl in Mehrwegflasche

So gelingt euer Käsekuchen

Ihr gehört zu den Menschen, deren Käsekuchen bisher immer das machen, was sie wollen? Entweder sacken sie stark ab oder bekommen tiefe Risse? Die Oberfläche ist alles andere als glatt und erinnert an eine kleine Kraterlandschaft? Auch wenn sich die Risse meist mit Obst oder einem leckeren Fruchtspiegel kaschieren lassen und ein rein optischer Mangel sind, können diese mit wenigen Tipps minimiert werden!

Tatsächlich ist Käsekuchen eine kleine Mimose und recht temperaturempfindlich! Dementsprechend solltet ihr ihn nach dem Backen nicht direkt aus dem Ofen nehmen, sondern langsam an den Temperaturunterschied gewöhnen. Bedeutet: Die Ofentüre nach dem Backen zunächst nur einen Spalt breit öffnen und den Kuchen so für einige Zeit abkühlen lassen. Steckt einfach den Stiel eines Holzlöffels oder ein gefaltetes Küchentuch in die Türe, damit sie einen Spalt breit offen bleibt. So minimiert ihr die Gefahr für tiefe Risse und starkes Absacken des Kuchens! Und noch etwas: Auch wenn ihr eure Springform vor dem Backen gut eingefettet habt, solltet ihr vor dem Herauslösen des Kuchens immer noch mit einem Messer entlang des Randes fahren, um den Kuchen vollständig zu lösen. Nichts ist ärgerlicher, als den Kuchen noch auf die letzten Meter zum Einreißen zu bringen!

Auch die Quarkmasse mag es nicht gerne, wenn sie zu stark aufgeschlagen wird. Die Zutaten für die Creme solltet ihr auch ganz behutsam mit einem großen Schneebesen unterheben. Je weniger Schaum und somit Luft in die Masse kommt, desto glatter wird die Oberfläche des Kuchens! Habt ihr noch weitere Tipps für den perfekten Käsekuchen? Berichtet gerne in den Kommentaren davon!

Einfacher Käsekuchen

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Portionen 12 Stücke
Einfacher Käsekuchen für jeden Anlass. So lecker und für jeden Kuchen-Liebhaber ein Highlight. Glutenfrei und laktosefrei.

Kochutensilien

  • Springform Ø26cm
  • 1 Bogen Backpapier

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 g Vollkornreismehl  (glutenfrei)
  • 90 g Speisestärke  (hier: Tapiokastärke)
  • 100  g Zucker
  • 1 ½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei Ei (Gr. M – kalt)
  • 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
  • 45 ml Eiswasser

Creme

  • 500 ml Milch 3,8 % Fett (evtl. laktosefrei)
  • 2 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 1 kg Quark 40 % Fett (evtl. laktosefrei)
  • 200 g Zucker
  • 2 Eier (Gr. M)
  • etw. Vanillearoma
  • etw. Zitronenabrieb
  • 125 ml Brat- und Backöl von Voelkel (oder ein anderes neutrales Öl)

Anleitungen 

Mürbeteig

  • Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder zu weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Butter einfetten.

Creme

  • In der Zwischenzeit 100 ml der Milch mit dem Puddingpulver in einer großen Schüssel glattrühren.
  • Den Quark mit Zucker und Eiern zur Puddingpulver-Mischung geben und vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben. Etwas Zitronenabrieb und Vanillearoma hinzugeben. Zuletzt die übrige Milch (400ml) und das Öl unter Rühren zugeben und das Ganze so lange verrühren, bis eine glatte, homogene Masse entsteht. Wichtig: Werden die Zutaten zu kurz verrührt, kann es sein, dass sich das Öl beim Backen absetzt.
  • Den Boden der Springform mit einem Boden Backpapier auskleiden und die Ränder einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und in der vorbereiteten Springform gleichmäßig mit den Händen verteilen und festdrücken. Einen kleinen Rand mit den Fingern hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Tipp: Der Teig lässt sich kalt am besten verarbeiten!
  • Die flüssige Quarkmasse vorsichtig in die Springform gießen und für ca. 70 Min. auf 180°C bei Ober-/Unterhitze backen. Wenn der Kuchen zwischenzeitlich zu dunkel wird, sollte er mit etwas Alufolie abgedeckt werden. Achtung: Die Ofentüre nicht zu lange währenddessen geöffnet lassen, damit der Temperaturunterschied nicht zu groß wird! Nach der Backzeit zunächst den Backofen nur einen Spalt breit öffnen und die Türe mit Hilfe eines Kochlöffels oder eines Küchentuches fixieren. Erst dann aus dem Ofen nehmen, wenn er gut abgekühlt ist. Mit einem Messer entlang der Springform fahren und so den Teig lösen.
Autor: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Cheesecake, Käsekuchen
Käsekuchen - so einfach & gut

Habt ihr das Rezept für den einfachen Käsekuchen schon getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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