Wärmende Tomatensuppe für graue Regentage
[glutenfrei, vegan möglich]
Graue, regnerische Wintertage können ganz schön aufs Gemüt schlagen. Besonders dann, wenn der Regen offensichtlich gar nicht mehr aufhören möchte. Bei mir wird die Stimmung da schnell genauso trübe wie der Himmel selbst. In solchen Momenten gibt es doch nichts Besseres, als es sich im Warmen gemütlich zu machen, genüsslich ein Süppchen zu löffeln und dabei die Regentropfen gegen das Fenster prasseln zu sehen. Das wärmt nicht nur den Magen, sondern irgendwie auch die Seele.
Passend dazu habe ich euch heute eine geröstete Tomatensuppe mitgebracht. Während ich Tomatensuppe lange Zeit eher für ein leichtes Sommergericht gehalten habe, passt sie auch wunderbar in die kühle Jahreszeit und bringt einen bunten Farbtupfer auf den Tisch. Anstatt lange in der Küche zu stehen und das Süppchen im Topf zu kochen, übernimmt bei diesem Rezept der Backofen die meiste Arbeit! Dafür werden die Tomaten gemeinsam mit einer Zwiebel, Knoblauch, Öl und Kräutern gebacken und dann nur noch ganz easy peasy zu einer oberleckeren Suppe püriert. Das perfekte Gericht, um nebenbei noch etwas die Wohnung auf Vordermann zu bringen, etwas zu arbeiten oder auf der Couch zu lesen und die Seele baumeln zu lassen!
Was passiert mit der Schale?
Ihr fragt euch, was mit der Tomatenschale passiert? Während ich früher bei vielen meiner Gerichte ganz penibel jedes Fitzelchen Schale entfernen wollte, bin ich da mit der Zeit tatsächlich entspannter geworden. Bei diesem Rezept wird sie einfach mitverarbeitet! Je nachdem, wie fein ihr eure Suppe püriert, merkt man davon nichts mehr! Sollten euch die kleinen Kernchen und letzten Stückchen Schale dennoch irritieren, kann die Suppe vor dem Verzehr noch schnell durch ein Sieb gestrichen oder passiert werden.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Suppen-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
- Zupa Ogórkowa – Polnische Gurkensuppe
- Einfache Maronensuppe
- Lohikeitto – Finnische Lachssuppe
Geröstete Tomatensuppe
Kochutensilien
- Pürierstab
Zutaten
- 1 ½ KG Tomaten
- 1 mittelgr. rote Zwiebel (geschält, in Stücke geschnitten)
- 2-3 Zehen Knoblauch (geschält)
- Olivenöl
- Kräuter (z.B. Basilikum, Thymian)
- Salz, Pfeffer, Chili
- etw. Wasser oder Gemüsebrühe (nach Bedarf)
- etw. Essig
- etw. Süße (z.B. Agavendicksaft)
Optional
- Sahne (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
- Brot
- Parmesan (evtl. pflanzlich)
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech bereithalten.
- Die Tomaten waschen, abtrocknen und je nach Größe teilen oder vierteln. Den Strunk herausschneiden. Die vorbereiteten Tomaten mit Knoblauch und der aufgeschnittenen Zwiebel auf dem Backblech verteilen und gleichmäßig mit Olivenöl beträufeln. Salzen, etwas Pfeffer darüberstreuen. Wer mag, kann bereits schon Kräuter wie Thymian oder Basilikum dazugeben. Für ca. 35-45 Minuten backen.
- Die gerösteten Tomaten, Zwiebeln & Co. aus dem Ofen nehmen und in ein hohes Gefäß umfüllen. Mit dem Pürierstab pürieren. Je nach Wunsch noch etwas Wasser oder Gemüsebrühe hinzugeben. Ggf. die Suppe noch einmal auf dem Herd kurz erhitzen, abschmecken und ganz nach dem eigenen Geschmack nachwürzen. Ich gebe gerne noch etwas Süße und Essig hinzu. Wer mag, kann noch etwas (pflanzliche) Sahne hinzugeben. Mit frisch abgebackenem Brot servieren und genießen.
Habt ihr das Rezept für die geröstete Tomatensuppe getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥