Einfacher Kirschkuchen
[glutenfrei, laktosefrei]
Passend zur Kirschsaison habe ich heute ein köstliches Rezept für einen einfachen Kirschkuchen mit leckeren Marzipanstreuseln für euch! Dieser Kuchen ist die perfekte Kombination aus saftigem Teig und fruchtigen Kirschen mit einem Hauch Marzipan. Keine Sorge: Falls ihr Marzipan so gar nicht mögt, könnt ihr den Kuchen natürlich auch ohne zubereiten!
Kirschkuchen ist doch immer wieder ein zeitloser Klassiker – egal, ob für das gesellige Fest mit den Lieblingsmenschen oder für einen gemütlichen Nachmittag zu Hause. Die saftigen Kirschen geben dem Kuchen eine erfrischende Note und passen wunderbar zu den Marzipanstreuseln, die für eine angenehme süße und knusprige Kruste sorgen. Ihr könnt ihn pur genießen oder auch mit einer Kugel Vanilleeis und einem Klecks Schlagsahne servieren.
Der Kuchen ist im Handumdrehen zubereitet! Die Basis bildet ein einfacher Mürbeteig aus Reismehl, Stärke, Butter, Ei und wenigen weiteren Zutaten. Das Highlight hierbei ist für mich auf jeden Fall die Schicht mit saftigen Kirschen in Kombination mit den Marzipanstreuseln! Dafür wird die Marzipanrohmasse grob zerkleinert und mit einem Teil des Mürbeteiges vermengt – fertig sind die leckeren Streusel für unseren einfachen Kirschkuchen.
Den Teig könnt ihr auch grundsätzlich wunderbar als Basisrezept nutzen und durch verschiedene Füllungen nach Herzenslust abwandeln. Vielleicht kommt er dem ein oder anderen von euch schon durch mein Rezept für Mohn-Streuselkuchen bekannt vor? 🙂 Wie heißt es so schön? Never change a winning team? Und genauso ist es doch auch bei glutenfreien Kuchen, oder?
Warum nutzt du unterschiedliche Speisestärken in einem Rezept?
Beim Lesen des Rezeptes wird euch vielleicht auffallen, dass ich für den Teig Tapiokastärke und zum Andicken der Kirschen Maisstärke verwendet habe. Wer meine Rezepte kennt, hat bestimmt bereits gemerkt, dass ich zum Backen ein echter Fan von Tapiokastärke bin. So habe ich sie auch letztens beim Waffelessen zum Andicken meiner Kirschen verwendet – das Ergebnis fand ich jedoch relativ zäh und wenig ansprechend. Daher habe ich hier auf die altbewährte Maisstärke zumindest bei den Kirschen gesetzt und das Ergebnis ist großartig!
Ihr seid noch auf der Suche nach noch weiteren glutenfreien Kuchenrezepten für den Sommer? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln
Kochutensilien
- eckiger Backrahmen 25 cm x 20 cm
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
- 90 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 100 g Zucker
- 1½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei (Gr. M – kalt)
- 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
- 45 ml Eiswasser
Streusel
- 100 g Marzipanrohmasse
Kirschfüllung
- 350 g Schattenmorellen aus dem Glas (Abtropfgewicht)
- 300 ml Kirschsaft
- 35 g Speisestärke (hier: Maisstärke)
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Kirschen aus dem Glas in ein Sieb geben und abtropfen lassen – den Kirschsaft dabei auffangen! 300 ml des Kirschsaftes abmessen. Die Speisestärke in einem separaten Schälchen mit etwas Kirschsaft verrühren. Den restlichen Kirschsaft in einem Topf erhitzen. Sobald die Flüssigkeit leicht köchelt, wird die angerührte Stärke hinzugegeben. Gut unterrühren. Sobald die Masse andickt, die Kirschen unterheben und das Ganze vom Herd nehmen. Die angedickten Kirschen etwas auskühlen lassen.
- Währenddessen ⅔ des vorbereiteten Mürbteiges als Boden ausrollen. Sollte der Teig kleben, kann ein zweiter Bogen Backpapier beim Ausrollen hilfreich sein. Anderenfalls kann man den Teig auch mit etwas zusätzlichem Reismehl bestreuen und ihn so leichter ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Mürbteig darauf verteilen. Nun den Backrahmen daraufstellen und den Mürbteig noch an diesen angleichen, damit die ganze Fläche gleichmäßig ausgelegt ist. Tipp: Den Backrahmen etwas einfetten!
- Die vorbereitete Kirschmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen.
- Für die Streusel die Marzipanrohmasse zerbröseln und mit dem restlichen Mürbeteig zu Streuseln verarbeiten. Gleichmäßig auf den Kirschen verteilen. Für ca. 40-45 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze backen. Auskühlen lassen & genießen!
Notizen
Mögt ihr Kirschkuchen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥