Mit getrockneter Mango und Keks
[glutenfrei, ohne Nuss, vegan]
Wo sind die Energyball-Fans unter euch? Während die klassischen Bliss Balls meist hauptsächlich aus Datteln und Nüssen bestehen, habe ich heute eine andere Variante aus getrockneter Mango, ein wenig Dattel und glutenfreien Keksen für euch dabei! So können auch diejenigen unter euch jubeln, die nicht nur auf Gluten, sondern zusätzlich auch noch auf Nüsse verzichten müssen. Diese kleinen Energiebündel sind perfekt für unterwegs, als Nachmittagssnack oder als süße Belohnung nach dem Training.
Der exotische Hauptakteur: Getrocknete Mango
Nach meinem oberköstlichen Schokodessert aus Mango und Schokolade bin ich aktuell wieder so richtig in Mango-Laune. Also: warum nicht auch einmal Energyballs mit getrockneter Mango probieren? Die leichte Säure der Mango passt wunderbar zur natürlichen Süße der getrockneten Datteln. Auch wenn getrocknete Mangos eine ordentliche Portion Fructose enthalten, ist die getrocknete Variante reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien und sorgt somit nicht nur für ein 1A Geschmackserlebnis, sondern auch für eine gute Portion Energie.
Das Geheimnis der natürlichen Süße: Datteln
Um unsere Energyballs zu süßen, habe ich mich für saftige Medjol Datteln entschieden. Datteln sind eine wunderbare, natürliche Alternative zu raffiniertem Zucker. Sie enthalten eine Fülle von Nährstoffen wie Eisen, Kalium und Ballaststoffe. Dazu hilft ihre klebrige Textur dabei, die Energyballs in Form zu halten! Richtige Alleskönner, oder? 🙂
Nussfreies Knuspervergnügen: Glutenfreie Kekse
Anstatt auf Nüsse zu setzen, die meist in Energyballs enthalten sind, habe ich mich hier für glutenfreie Cookies entschieden. Also können auch diejenigen unter euch in den Genuss der kleinen Häppchen kommen, die eine Nussallergie haben oder aus anderen Gründen auf der Suche nach einer nussfreien Alternative sind. Die zerbröselten Cookies bringen nicht nur eine knusprige Note in die Energyballs, sondern ersetzen auch wunderbar die traditionell verwendeten Nüsse. Ihr könnt eure Lieblingskekse verwenden oder sogar vorab eure eigenen glutenfreien Kekse backen, um den leckeren Snack genau an euren Geschmack und eure Bedürfnisse anpassen zu können!
Hier findet ihr auch noch weitere Rezepte für kleine süße Happen:
Sommerliche Energyballs
Kochutensilien
- Mixer
Zutaten
Für die Energyballs
- 100 g getrocknete Mango
- 50 g getrocknete Datteln ohne Stein (hier: Medjool Datteln)
- 150 g glutenfreie Kekse
Sonstige
- Chiasamen o.ä. (zum Wälzen der Bällchen)
Anleitungen
- Die Mangostücke mit heißem Wasser übergießen und kurz einweichen lassen. Das Wasser abgießen und die Früchte gut abtropfen lassen. Etwas mit einem trockenen Tuch abtupfen.
- In einem Mixer die Kekse zerkleinern. Es können gerne noch Stückchen zu sehen sein. Die vorbereitete Mango und die Datteln hinzugeben und das Ganze zu einer homogenen Masse verarbeiten.
- Mit Hilfe eines Teelöffels oder eines kleinen Eisportionierers gleichgroße Stücke der Masse abtrennen und diese Portionen zu kleinen Kugeln formen. Wer mag, kann die Kugeln noch in Chiasamen o.ä. wälzen. In eine luftdichte Box geben und im Kühlschrank durchkühlen lassen. So werden die Bällchen auch etwas fester!
- Tipp: Wer lieber die klassische Version mag und nicht auf Nüsse verzichten muss, kann selbstverständliche auch Mandeln oder andere Nüsse der Wahl für das Rezept anstatt der Kekse verwenden.
Mögt ihr Energyballs auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥