Ein himmlischer Genuss

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Ein saftiger Kuchen mit einem Hauch von Sommer – genau das, was einen an der Kaffeetafel glücklich macht. Die Kombination aus der zarten Puddingschicht, dem knusprigen Keksboden und der erfrischenden Säure der Aprikosen sorgt für ein echtes Geschmackserlebnis. Dieses Rezept ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch unglaublich lecker.

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Vanillepuddingkuchen mit Aprikose

Die duftenden Aprikosenstücke mit ihrer angenehmen Säure verleihen dem Kuchen eine fruchtige Note und bieten einen köstlichen Kontrast zur sanften Süße des Puddings. Der zarte Vanillegeschmack und die dünne Schicht aus knusprigem Keksboden à la New York Cheesecake passen wunderbar dazu und geben dem Kuchen das gewisse Etwas! Da bleiben keine Wünsche offen! Dazu bringt das kräftige Orange der Aprikosen einen sommerlichen Farbklecks auf den Teller – Sonnenschein in Kuchenform quasi!

Tipps für die Puddingschicht

Der Pudding bildet eine Art Bett für die Aprikosen und harmoniert wunderbar mit ihrem natürlichen Geschmack. Damit die saftigen Fruchtstückchen nicht im Kuchen versinken, streuen wir vor dem Belegen etwas Speisestärke über die Puddingschicht – so wird auch direkt der beim Backen austretende Fruchtsaft gebunden. Mehr dazu erzähle ich euch in der Rezeptbeschreibung unten.

Einfach gemacht: Vanillepuddingkuchen

Knuspriger Keksboden

Ein perfekter Kuchen verdient einen ebenso perfekten Boden – ich muss zugeben, dass ich da ganz schön lange dran rumgetüftelt und mehrere Backversuche gemacht habe! Inspiriert vom beliebten New York Cheesecake ist es dann ein knuspriger Boden aus Kekskrümeln und geschmolzener Butter geworden. Die zerkleinerten Kekse sorgen für eine tolle Textur und bilden den perfekten Kontrast zur zarten Puddingschicht. Die Kombination aus buttrigem Geschmack und dem leichten Knuspern beim Draufbeißen ist einfach soooo gut! Und ja: Die Zubereitung des Bodens ist denkbar einfach. Zunächst werden die Kekse der Wahl zerkleinert, mit flüssiger Butter gemischt und als Boden fest in eine Springform gedrückt. Et voila: Ein fester und stabiler Boden für den Kuchen!

Ihr merkt, dass ich maximal begeistert von meiner Kuchenkreation bin, oder? Also schnappt euch ein Stück und lasst euch von diesem himmlischen Kuchen verzaubern!

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren leckeren Kuchenrezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:

Vanillepuddingkuchen mit Keksboden

Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 10 Minuten
Portionen 8 Stücke
Ein saftiger Kuchen mit einem Hauch von Sommer – genau das, was einen an der Kaffeetafel glücklich macht. Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • 1 kleine Springform Ø 18 cm

Zutaten

Keksboden

  • 150 g glutenfreie Kekse (hier: Digestif Kekse)
  • 50 g Butter (evtl. laktosefrei)

Puddingschicht

  • 300 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • 100 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 3 geh. EL Zucker
  • etw. Vanillearoma

Sonstige

  • 300 g frische, feste Aprikosen
  • 1 EL Speisestärke
  • Puderzucker (zum Bestäuben)

Anleitungen 

  • Den Boden der kleinen Springform mit Backpapier auslegen und die Ränder einfetten. Die Kekse fein zerbröseln und die Butter schmelzen. Keksbrösel mit der geschmolzenen Butter mischen und in die vorbereitete Springform geben. Gleichmäßig als Boden festdrücken und noch etwas in den Kühlschrank stellen.
  • Für die Puddingschicht die Milch und den Zucker in einen Topf geben, verrühren und langsam zum Kochen bringen. Das Puddingpulver in die kalte Sahne einrühren und dann unter Rühren zur kochenden Milch hinzugeben. So lange unterheben, bis die Masse eingedickt ist. Wer mag, kann noch etwas zusätzliches Vanillearoma hinzugeben. Das Ganze vom Herd nehmen, mit Frischhaltefolie bedecken und etwas abkühlen lassen.
  • Den Backofen in der Zwischenzeit auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Aprikosen waschen, teilen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Den Pudding mit einem Löffel vorsichtig auf dem vorbereiteten Kuchenboden verteilen. Die Puddingschicht mit Hilfe eines kleinen Siebes gleichmäßig mit Speisestärke bestreuen.
  • Die vorbereiteten Aprikosenstücke darauf verteilen. Hinweis: So sinken die Fruchtstücke nicht auf den Kuchenboden und der beim Backen austretende Fruchtsaft wird gebunden.
  • Den Kuchen bei 175°C Ober-/Unterhitze ca. 40 Minuten backen.
  • Abkühlen lassen, aus der Springform lösen und vor dem Verzehr mit Puderzucker bestreuen. Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Aprikosen, Puddingkuchen
So lecker: Vanillepuddingkuchen

Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept mit Aprikose? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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