Einfach, schnell und unwiderstehlich!
[glutenfrei, laktosefrei]
Ich muss zugeben, dass ich ihn liebe. Den intensiven, herzhaften Geschmack von Käse! Ganz egal, ob als klassischen Brotbelag, zum Überbacken oder als Snack beim Picknick oder einem ausgiebigen TV-Abend. Oder eben in Form von knusprigen Crackern! Die sind einfach immer eine gute Idee! Heute verrate ich euch mein einfaches Rezept für die leckeren Käse-Cracker mit Cheddar.

Warum selbstgemachte Cracker?
Tatsächlich sind mir richtige Käse-Cracker in der glutenfreien Version bisher selten in die Hände gefallen. Da bleibt einem doch fast gar nichts anderes übrig, als sie selbst zu backen. Und wisst ihr was? Sie sind unheimlich lecker und vielleicht sogar noch einen Ticken besser, als eine gekaufte Version je sein könnte! Und nicht nur das: Wenn ihr eure Cracker selbst machst, habt ihr die volle Kontrolle über die Zutaten und könnt hier und da auch noch mit Gewürzen & Kräutern herumexperimentieren.
Wann ist Käse laktosefrei?
Ein weiterer Pluspunkt: Die Käse-Cracker sind nicht nur glutenfrei, sondern auf Wunsch auch laktosefrei. Perfekt für diejenigen, die nicht nur auf Gluten verzichten müssen, sondern gleichzeitig auch noch Laktose nur schlecht vertragen. Wusstet ihr, dass viele Käsesorten nach einer gewissen Reifezeit von Natur aus laktosefrei sind? So auch Cheddar, der lange genug gereift ist. Als Faustregel gilt, dass ein Käse ab ca. 3 Monaten Reifezeit laktosefrei ist, bzw. nur noch eine minimale Menge an Laktose enthält. Während der Reifung wird die Laktose durch Milchsäurebakterien abgebaut, sodass sie im fertigen Produkt kaum noch vorhanden ist und auch für Menschen mit Laktoseintoleranz gut verträglich ist.

Der perfekte Snack für jede Gelegenheit
Diese knusprigen Käse-Cracker eignen sich perfekt als Party-Snack, als knusprige Beilage zu Suppen oder Salaten oder einfach zum Knabbern auf dem Sofa. Durch ihren herzhaften Geschmack und den perfekten Crunch sind sie eine leckere Alternative zu klassischen Chips oder anderen Knabbereien.
Und falls ihr denkt, ein Blech würde reichen – Irrtum! Diese Käse-Cracker sind so lecker, dass sie im Nu weggesnackt sind. Ich empfehle euch daher, direkt die doppelte Menge zu machen. So habt ihr ein wenig Vorrat, um sie mit Freunden oder der Familie zu teilen (oder sie einfach ganz alleine zu genießen!).
Tipps für noch mehr Genuss
- Variationen ausprobieren: Ihr könnt die Cracker ganz nach eurem Geschmack verfeinern. Wie wäre es beispielsweise mit etwas Paprikapulver, getrockneten Kräutern oder einer Prise Chili?
- Luftdicht aufbewahren: Damit die Cracker lange knusprig bleiben, bewahrt sie nach dem Abkühlen in einer luftdichten Dose auf. So halten sie sich mehrere Tage – theoretisch zumindest, wenn sie nicht schon vorher verputzt sind!

Egal, ob ihr echte Käse-Fans oder einfach auf der Suche nach einem neuen, schnellen Rezept für knusprige Snacks seid – diese gluten- und laktosefreien Käse-Cracker werden euch begeistern! Ihr seid eher auf der Suche nach süßen Snacks? Vielleicht sind meine Cheesecake-Bites ja auch etwas für euch?

Knusprige Käse-Cracker
Kochutensilien
- Backpapier
Zutaten
- 50 g glutenfreies Universalmehl (hier: eine Mischung für Kuchen & Kekse)
- ¼ TL Xanthan
- etw. Salz
- 100 g Cheddar (fein gerieben)
- 20 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 3-4 EL kaltes Wasser
Anleitungen
- Den Backofen auf 180ºC bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- In einer großen Schüssel das Mehl, Xanthan und Salz miteinander vermischen. Den fein geriebenen Cheddar und die kalten Butterflocken dazugeben und mit Hilfe eines Flachrührers oder den Händen in die trockenen Zutaten einarbeiten, bis eine krümelige Mischung entsteht.
- Nach und nach etwas kaltes Wasser hinzugeben und vermengen, bis sich eine Teigkugel bildet. Einmal gründlich durchkneten, bis der Teig glatt ist uns sich leicht verarbeiten lässt. Tipp: Er sollte sich nicht zu weich oder klebrig anfühlen!
- Den Teig zwischen zwei Blättern Backpapier ausrollen, bis er etwa 2-3 mm dick ist. Mit einem Pizzaschneider, einem scharfen Messer oder einem Keksausstecher den Teig in die gewünschte Form bringen. Die Cracker mit ein wenig Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen.
- Für etwa 12-15 Minuten bei 180ºC Bei Ober-/Unterhitze backen, bis sie gleichmäßig goldbraun sind und die Ränder etwas dunkler werden. Gut auskühlen lassen und genießen!

Ihr habt Appetit auf knusprige Käse-Cracker? Dann probiert das Rezept unbedingt aus! Berichtet gerne in den Kommentaren davon, ob ihr die Cracker auch so gerne mögt!
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Eure Anna ♥