Erfrischend und lecker: Spargelsalat mit mediterranem Flair

[glutenfrei, laktosefrei, vegan möglich]

Wo sind die Spargelfans und Liebhaber der mediterranen Küche? Heute habe ich eine ganz neue Version des klassischen Spargelsalates für euch dabei! Fetakäse, Oliven, Tomaten und Pinienkerne geben dem grünen Spargel einen ganz neuen Twist. Und ja – das Rezept ist oberlecker und der Renner für euren nächsten Grillabend oder ein schnelles Abendessen! Oder auch einfach nur als leckere Stärkung zwischendurch!

Springe zu Rezept
Mediterraner Spargelsalat

Wenn ich die frischen Zutaten im Kopf durchgehe, muss ich automatisch an Urlaub in Griechenland denken. Ein perfektes Rezept, um sich so ein Stück Sommer, Sonne, Sonnenschein nach Hause zu holen. Auch wenn die Kombination mit dem grünen Spargel zunächst einmal etwas gewöhnungsbedürftig klingt, müsst ihr den Salat ausprobieren. Zumindest dann, wenn ihr Feta, Oliven & Co. genauso gerne mögt wie ich. Die herzhaften Zutaten passen tatsächlich wunderbar zu unserem heimischen Spargel! Ein leichtes Gericht, dass ihr vielseitig abwandeln und dazu noch super einfach zubereiten könnt! Ein Knüller, sage ich euch!

So gut: erfrischender Spargelsalat

Grüne oder schwarze Oliven?

Bei den Oliven habe ich mich hier für in Kräuter eingelegte grüne Oliven entschieden. Genauso gut könnt ihr selbstverständlich aber auch schwarze Oliven verwenden – lasst hier doch ganz einfach euren Geschmack entscheiden?

P.S.: Super gut stelle ich mir zu dem mediterranen Spargelsalat auch noch kleine Stücke getrockneter und in Öl eingelegter Tomate vor! Falls ihr die Variante einmal testen sollte, berichtet gerne davon, wie es euch geschmeckt hat! Vielleicht schmecken ja auch weitere mediterrane Zutaten wie zum Beispiel gegrillte Paprika, Artischockenherzen oder frische Kräuter? Ihr seht: Der Salat ist super vielseitig und kann nach Herzenslust angepasst werden!

Pinienkerne passen so gut dazu!

Vegane Zubereitung

Der sommerliche Salat kann auch ganz einfach vegan zubereitet werden. Hier wird nur beim Dressing der Honig durch ein alternatives Süßungsmittel und der Feta durch eine pflanzliche Variante ausgetauscht – fertig ist der vegane mediterrane Spargelsalat! Kennt ihr einen guten veganen & glutenfreien Feta-Ersatz? Da freue ich mich immer über Tipps!

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren sommerlichen Salaten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:

Mediterraner Spargelsalat

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 4 Portionen
Der mediterrane Spargelsalat ist eine ganz neue Version des klassischen Spargelsalates! Fetakäse, Oliven, Tomaten und Pinienkerne geben dem grünen Spargel einen ganz neuen Twist.

Zutaten

Salat

  • 500 g grüner Spargel
  • 100 g Cherry-Tomaten (halbiert)
  • 1 kl. rote Zwiebel (in dünne Ringe geschnitten)
  • 150 g Feta-Käse (zerbröckelt)
  • 50-70 g Oliven (gehackt oder in Scheiben geschnitten)
  • Pinienkerne (geröstet)
  • getrocknete und eingelegte Tomate (optional)

Dressing

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Honig (oder pflanzliche Alternative)
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Sonstige

  • 2 TL Salz
  • 1 TL Zucker

Anleitungen 

  • Einen Topf mit Wasser, 2 TL Salz und 1 TL Zucker zum Kochen bringen.
  • Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Den Spargel etwa 3-4 Minuten blanchieren, bis er bissfest ist. Anschließend in Eiswasser abschrecken, um die Farbe zu erhalten und zu verhindern, dass er nicht nachgart.
  • In einer großen Schüssel den blanchierten Spargel, die halbierten Cherry-Tomaten, die Zwiebelringe und die geschnittenen Oliven vermengen.
  • Für das Dressing das Olivenöl, den Zitronensaft, den gehackten Knoblauch und den Honig in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Über den Spargelsalat geben und gut unterheben.
  • Den Feta-Käse über den Salat bröckeln und vorsichtig untermischen. Vor dem Verzehr noch die Pinienkerne auf dem Salat verteilen oder in einem separaten Schälchen dazustellen. Guten Appetit!
Autor: Anna
Gericht: Beilage, Salat
Küche: Deutsch, Mediterran
Keyword: Bauernsalat, Spargelsalat
Mediterraner Spargelsalat

Mögt ihr die mediterrane Küche auch so gerne und habt das Rezept für den mediterranen Spargelsalat bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen