Für alle Milchreis- und Kuchenfans!
Dieser Beitrag enthält Werbung für Alnavit.
[glutenfrei, laktosefrei möglich, ohne Soja, ohne Nüsse]
Was soll ich sagen? Ich liebe Milchreis und ich liebe Kuchen! Was ist da naheliegender als aus beiden Komponenten einen oberköstlichen Milchreiskuchen zu backen? Heute habe ich die Leckerei mit einer fruchtigen Erdbeer-Komponente für euch dabei. So gut! P.S.: Falls ihr keine Erdbeerfans sein solltet oder sie nur schlecht vertragt, könnt ihr das Rezept auch wunderbar mit Kirschen aus dem Glas oder Rhabarber zubereiten!
Springe zu RezeptWo sind die Milchreisfans unter euch? Ihr glaubt gar nicht, wie sehr ich mich früher gefreut habe, wenn es nach der Schule Milchreis zuhause gab! Mit ein wenig Zimt und einer dicken Schicht Zucker obendrauf – so viel, dass es richtig zwischen den Zähnen geknirscht hat! 🙂 Das Schlimmste an der ganzen Sache war aber nicht der ganze Zucker, sondern die lange Wartezeit, bis der Reis gar war. Ungeduldig bin ich durch die Küche geschlichen – immer in der Hoffnung, dass ganz bald die magischen Worte „Das Essen ist fertig!“ gesagt werden.
Die große Milchreisliebe ist bis heute geblieben! Als kleine Ode an meine Milchreisliebe habe ich heute den superleckeren Milchreiskuchen für euch dabei! Keine Sorge – mit dem Zucker habe ich mich bei diesem Rezept sehr zurückgehalten. Also auch perfekt für diejenigen unter euch, die es nicht gerne super süß mögen!
glutenfreier Mürbeteig
Für meinen glutenfreien Mürbeteig habe ich mich für eine Mischung aus Universal- und Hafermehl entschieden. Die Universale Mehlmischung von Alnavit eignet sich hervorragend für verschiedenste Leckereien. Egal, ob Marmorkuchen, Brot, Muffins oder Pizzateig – der Mehl Mix mit Reis- und Hirsevollkornmehl ist vielfältig einsetzbar und eignet sich gleichermaßen für süße und herzhafte Rezepte. Während viele glutenfreie Mehle oft auf Maisstärke basieren, enthält die Universale Mehlmischung von Alnavit hauptsächlich Reisvollkornmehl. Dazu ist die Mischung nicht nur frei von Gluten und Laktose, sondern auch von überflüssigen Zusätzen wie Zucker und Hefe – da kann man selbst entscheiden, was man noch hinzufügen möchte!
Da ich ja bekanntermaßen gerne mit Mehlen etwas herumexperimentiere, habe ich in diesem Rezept einen Teil des Mehls mit dem glutenfreien Hafer Mehl von Alnavit ersetzt – wie man es von den Alnavit-Mehlen kennt, ist auch das natürlich super hochwertig und vollwertig. Ich liebe die leicht nussige Note des Mehls und bin immer noch super happy, wie schön der Teig geworden ist! Kein Kleben, super flexibel, einfach in der Verarbeitung und soooo gut im Geschmack. Genauso, wie ein Mürbeteig sein soll! Da geht einem doch das Herz in der glutenfreien Backstube auf! 🙂
Alnavit
Alnavit und sein großartiges Produktsortiment habe ich euch ja bereits in einem meiner letzten Beiträge vorgestellt! Alnavit ist die glutenfreie Marke aus der Alnatura Familie und bietet ein breites Angebot an glutenfreien, laktosefreien und veganen Produkten sowie Direktsäfte an – das Fundament dabei bilden hohe Bio-Qualität, guter Geschmack, nachhaltiges Handeln und faires Wirtschaften. Genauso wie ich es mag! Neben glutenfreien Mehlen, Cerealien, laktosefreier Milch, Cookies, Pflanzendrinks & Co. gibt es auch fertige Produkte wie Brötchen & Pasta von Alnavit.
Milchreisfüllung
Für meinen Milchreiskuchen habe ich die laktosefreie Alpenmilch mit 3,5 % Fett von Alnavit verwendet. Und ja, obwohl sie laktosefrei ist, erinnert mich der der Geschmack an frische Milch vom Bauern. Nicht zu süß und nicht so, wie man eine haltbare Milch sonst so kennt! Hier verbinden sich bester Geschmack mit hoher Bio-Qualität.
Um eine faire Bezahlung der Landwirte anzustreben, bezieht Alnavit die Milch aus einer genossenschaftlichen Molkerei, die zu 100 % in der Hand der Bäuerinnen und Bauern liegt. Hier bekommen die Kühe ausschließlich natürliches Futter und werden artgerecht gehalten – in kleinbäuerlichen Strukturen mit durchschnittlich weniger als 20 Kühen pro Hof. Solltet ihr dennoch lieber auf eine Milchalternative zurückgreifen, bietet Alnavit natürlich auch einen glutenfreien Haferdrink an – ihr seht, das Sortiment ist super gut aufgestellt!
Den Milchreis für die Kuchenfüllung habe ich relativ wenig gesüßt. Solltet ihr es doch eher süßer mögen, könnt ihr die Zuckermenge im Rezept natürlich etwas anpassen. Dazu habe ich noch etwas Abrieb einer Zitrone mit in die Masse gegeben – das schmeckt so richtig nach Sommer! Aber auch das ist selbstverständlich optional! 🙂
Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren leckeren Kuchenrezepten? Vielleicht sind diese Rezepte ja auch etwas für euch:
Milchreiskuchen
Kochutensilien
- runde Springform Ø 26 cm
Zutaten
Mürbeteig
Milchreisfüllung
- 750 ml Milch 3,5 % Fett (laktosefrei von Alnavit)
- 1 Pr. Salz
- 250 g Milchreis
- Abrieb einer ½ Bio-Zitrone (optional)
- 250 ml Milch (laktosefrei von Alnavit)
- 50 g Butter (evtl. laktosefrei)
- 50 g Zucker
- 1 Pck. Vanillepudding-Pulver
Sonstige
- 400 g Erdbeeren
- 1-2 geh. TL Speisestärke
- Fett für die Backform
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Mehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
- In der Zwischenzeit die Milchreisfüllung vorbereiten. Hierfür die Milch von Alnavit mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze aufkochen. Milchreis hineingeben und unter regelmäßigem Rühren ca. 30-35 Minuten bei geringer Hitze quellen lassen. Hinweis: Der Reis sollte wirklich nur quellen und nicht kochen – ansonsten geht zu viel Flüssigkeit verloren.
- Nach ca. 20 Minuten die restliche Milch mit der Butter in einem kleinen Topf erhitzen, mit dem Puddingpulver und dem Zucker verrühren und in den Milchreis einrühren. Optional kann noch etwas geriebene Zitronenschale zum Milchreis gegeben werden.
- Den Backofen auf 180 ℃ bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestreuen.
- Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier oder auf ein wenig zusätzlichem Mehl zu einem Kreis ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen und einen Rand hochziehen. P.S.: Es bleibt auch noch etwas Teig zum Naschen übrig! 😊
- Vanille-Milchreis gleichmäßig in der Form verteilen. Für ca. 40-45 Minuten auf mittlerer Schiene bei 180 ℃ bei Ober-/Unterhitze backen, bis der Kuchen eine leichte Färbung bekommt.
- Aus dem Ofen nehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Springform erst lösen, wenn der Kuchen etwas abgekühlt ist.
- Während der Kuchen im Ofen ist, kann die Erdbeersoße zubereitet werden. Dafür die Erdbeeren waschen und das Grün entfernen. Die Hälfte der Erdbeeren mit Hilfe eines Stabmixers pürieren und die andere Hälfte der Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Die pürierten Beeren in einem Topf auf dem Herd erhitzen. Speisestärke mit etwas Fruchtpüree anrühren und unter die heiße Erdbeermasse rühren, bis diese andickt. Kleingeschnittene Erdbeeren hinzugeben und kurz mit erhitzen. Die Erdbeermasse über den Kuchen geben und etwas fest werden lassen. Guten Appetit!
Mögt ihr die Produkte von Alnavit auch so gerne und habt das Rezept für den Milchreiskuchen ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥