Eine Mischung aus Käse- und Zupfkuchen!

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Nach all den herzhaften Rezepten der vergangenen Zeit, gibt es heute mal wieder etwas für die Süßschnuten unter uns. Ich habe euch einen oberköstlichen Kakao-Käsekuchen mit Streuseln mitgebracht. Und obwohl ich sonst kein riesiger Streuselfan bin, überzeugt mich die Variante mit gehackten Haselnüssen doch ganz schön!

Fest steht: Wer Käsekuchen mag, wird den Kakao-Käsekuchen mit Streuseln lieben!

Selbstgemacht: Käsekuchen mit Kakao

Auch wenn wir uns meteorologisch gesehen schon im Frühling befinden, lädt das Wetter aktuell eher zu gemütlichen Nachmittagen bei einer Tasse Tee oder Kaffee ein. Dick eingemummelt die kleinen Regentropfen oder Schneeflocken beobachten, die am Fenster hinuntersausen und dabei genüsslich das ein oder andere Stück Käsekuchen in sich hineinschaufeln. So gut!

Käsekuchen mit Kakao

Tipps für den Mürbeteig

Bei Mürbeteig empfehle ich euch, möglichst kalte Butter & Eier zu verwenden – nehmt diese also am besten erst aus dem Kühlschrank, wenn ihr sie für die Verarbeitung braucht. Und auch das Wasser sollte richtig kalt sein – Eiswasser eben! 🙂 Und noch ein Tipp: Der Mürbeteig sollte zügig und nur so lange wie nötig geknetet werden – ein paar Butterflocken dürfen ruhig noch zu sehen sein.

Anders als bei meinen bisherigen Mürbeteigrezepten habe ich hierbei auf keine fertige glutenfreie Mehlmischung zurückgegriffen, sondern auf Reismehl, Stärke und gemahlene Flohsamenschalen als Bindemittel gesetzt – der Teig lässt sich hervorragend verarbeiten und ist schön flexibel! Solltet ihr also kein Fan von Fertigmischungen sein oder die ein oder andere Mehlsorte nicht vertragen, ist dieses Rezept vielleicht etwas für euch! 🙂

Auch wenn Mürbeteig vor der Weiterverarbeitung klassischerweise erst einmal für eine gewisse Zeit gekühlt wird, um danach einfacher gehändelt werden zu können, habe ich diesen Teig ohne weitere Ruhezeit direkt in die vorbereitete Springform gegeben und mit Hilfe von etwas zusätzlichem Reismehl ausgerollt – das hat problemlos geklappt.

Habt ihr euch immer schon gefragt, ob Backkakao gutenfrei und bei Zöliakie bedenkenlos ist? Darüber habe ich hier schon einmal ausführlich geschrieben.

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Käsekuchen-Rezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:

Kakao-Käsekuchen mit Streuseln

Zubereitungszeit 40 Minuten
Backzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Portionen 12 Stücke
Wer Käsekuchen mag, wird den Kakao-Käsekuchen mit Streuseln lieben! Glutenfreier Mürbeteig mit Kakao, einer saftigen Quarkmasse und knusprigen Streuseln – glutenfrei natürlich!

Kochutensilien

  • 1 Springform ca. 28 cm Ø

Zutaten

Für den Teig

  • 200 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
  • 90 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
  • 30 g Backkakao
  • 100 g Zucker
  • 1 ½ gestr. EL gemahlene Flohsamenschalen (10 g)
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei (Gr. M – kalt)
  • 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
  • 45 ml Eiswasser

Sonstige

  • Fett für die Backform

Zusätzlich für die Streusel

  • 100 g gehackte Haselnusskerne
  • 30 g Zucker
  • 1 Pr. Salz

Für die Käsemasse

  • 5 Eier (Gr. M)
  • 150 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (glutenfrei)
  • 30 g Backkakao
  • 1 Pr. Salz
  • 1 kg Quark (evtl. laktosefrei)
  • Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • etw. Vanillearoma

Anleitungen 

Teig

  • Reismehl, Stärke, Zucker, Backkakao, gemahlene Flohsamenschalen, Backpulver und die Prise Salz miteinander vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken. Das Ei hineingeben und die Butterflocken rundherum verteilen. Das Eiswasser hinzugeben und das Ganze rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden!
  • Den Teig zu einer Platte formen und luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
  • Den Backofen auf 180 ° Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit einem Bogen Backpapier auslegen, die Ränder einfetten und mit Mehl bestreuen.
  • Ca. ⅔ des Teiges auf ein wenig Reismehl zu einem Kreis ausrollen und die vorbereitete Form damit auslegen und einen Rand hochziehen.

Streusel

  • Für die Streusel den restlichen Teig mit den gehackten Haselnusskernen, Zucker und Salz gut vermengen.

Käsemasse

  • Für die Käsemasse die Eier trennen und das Eiweiß mit 50 g des Zuckers und einer guten Prise Salz steif schlagen.
  • Den restlichen Zucker mit Puddingpulver vermischen, Quark, Eigelbe und die abgeriebene Zitronenschale hinzugeben und das Ganze gut verrühren. Wer mag, kann noch etwas zusätzliches Vanillearoma hinzugeben. Die steife Eiweißmasse unterheben. Ca. ⅓ der Quarkmasse abschöpfen und den Backkakao untermischen.
  • Nun wird die helle Quarkmasse auf dem vorbereiteten Boden verteilt. Die dunkle Kakaomasse wird klecksweise auf die weiße Creme gegeben. Mit einer Gabel durch beide Massen ziehen, so dass eine Marmorierung entsteht. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen und den Kuchen für ca. 70 Minuten bei 180 ° Ober-/Unterhitze backen. Bei Bedarf kann der Kuchen nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abgedeckt werden, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Nach der Backzeit den Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Springform auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Erst dann die Springform lösen und den Kuchen servieren.
Autor: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Cheesecake, Käsekuchen, Zupfkuchen
Kakao-Käsekuchen, glutenfrei

Mögt ihr Käsekuchen auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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