Kleine Cheesecakes mit Rhabarber
[glutenfrei, laktosefrei, ohne Soja]
Wer kann bei der Kombi aus Cheesecake und Rhabarber schon Nein sagen? Passend zur Rhabarbersaison habe ich euch heute köstliche cremige Cheesecakes im Miniformat mit einer lecker süß-sauren Rhabarbersoße mitgebracht! Ein dünner Teig aus knusprigen Keksbröseln trifft auf eine cremige Cheesecakeschicht mit einer feinen Vanillenote! Ich liebe die Kombi einfach! Na, wo sind die Rhabarberfans unter euch?
Springe zu RezeptEs ist wieder soweit! Nach so vielen Monaten und einer gefühlten Unendlichkeit ist Rhabarber-Barbara zurück! Nach und nach füllen sich die Marktstände und Supermarktauslagen mit den rot-grünen Stangen und zaubern ihren Liebhabern ein breites Strahlen ins Gesicht!
Egal, ob als leckerer Sirup in einem erfrischenden Getränk, als fruchtige Komponente im Mohnkuchen oder als saure Abwechslung in einem schnellen Rhabarber-Schichtdessert – Rhabarber geht einfach immer! Also zumindest bei denjenigen, die das süß-saure Gemüse genauso gerne mögen wie ich!
Welche Kekse eignen sich?
Für den Boden können anstatt der klassischen Butterkekse auch andere glutenfreie Kekse genutzt werden, die möglicherweise noch in euren Schubladen lagern. Für dieses Rezept habe ich glutenfreie Digestive Kekse genutzt – super lecker ist das Ganze auch mit Spekulatius!
Tipps für die Zubereitung
Besonders gut eignet sich eine Silikonform zum Backen der kleinen Mini-Cheesecakes. Hier könnt ihr die Leckerbissen nach etwas Ruhezeit im Kühlschrank problemlos herauslösen! Damit die Keksbrösel schön gleichmäßig und fest in der Muffinform verteilt werden können, empfehle ich euch, die Keksmasse mit der Unterseite eines Wasserglases etwas festzudrücken – klappt wunderbar! Hinweis: Auch nach dem Vorbacken ist die Keksschicht noch relativ bröselig – wenn ihr die Cheesecakemasse vorsichtig draufgebt, löst sich der Boden jedoch trotzdem nicht auf!
Ihr seid auf der Suche nach weiteren Cheesecake-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Karottenkuchen mit Cheesecake-Swirls
- Einfache Cheesecake-Muffins
- Cheesecake-Muffins ohne Mehl
- Schoko-Cheesecake mit gebrannten Nüssen
Mini-Cheesecake mit Rhabarbersoße
Kochutensilien
- 12er-Muffinbackform am besten aus Silikon
Zutaten
Böden
- 100 g glutenfreie Kekse (hier: Digestiv Kekse)
- 25 g Butter oder Kokosöl (geschmolzen)
Cheesecake-Masse
- 450 g Quark (20 % Fett) (evtl. laktosefrei)
- 100 g Sahne (evtl. laktosefrei)
- 80 g Puderzucker
- etw. Vanillearoma
- 2 Eier (Gr. M)
Rhabarbersoße
- 300 g Rhabarber
- 150 g Gelierzucker (2:1)
Anleitungen
- Backofen auf 180 °C bei Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Kekse fein zerbröseln. In einem Topf Butter oder Kokosöl auf niedriger Stufe schmelzen, mit Keksbröseln mischen und als Boden fest in die Mulden der Muffinbackform drücken. Im Ofen ca. 8 Min. vorbacken.
- Die Muffinbackform aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Backofentemperatur auf 160 °C reduzieren. Die vorbereitete Cheesecakemasse vorsichtig auf den vorgebackenen Böden verteilen und ca. 25-30 Min. backen. Sobald sie leicht Farbe bekommen aus dem Ofen herausnehmen, abkühlen lassen und mehrere Stunden (oder über Nacht) kühl stellen. Vor dem Servieren werden die Törtchen aus den Formen gelöst.
- Für die Rhabarbersoße den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Grob mit einem Pürierstab zerkleinern und mit Gelierzucker in einem Topf erhitzen. Unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse andickt. Etwas abkühlen lassen und vor dem Verzehr auf den Mini-Cheesecakes verteilen.
Mögt ihr Cheesecake auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥
2 Comments
Bei uns waren alle begeistert. Danke für das leckere Rezept.
Liebe Anja,
ohhh, das freut mich unheimlich! Toll, dass es allen so gut geschmeckt hat. Ich finde bei dem Rezept fällt es auch gar nicht auf, dass es glutenfrei ist, oder? 🙂
Liebe Grüße
Anna