Winterlicher Waffelgenuss mit Bratapfelstücken
[glutenfrei, vegan]
Dieses Mal hat der Winter ganz schön auf sich warten lassen. Während es rund um das letzte Weihnachtsfest nur regnerisch und grau war, kommen die eisigen Temperaturen der vergangenen Tage mächtig spät. Minusgrade, gefrorene Pfützen, glatte Straßen und Eisblumen an den Fenstern sind doch wie dafür gemacht, es sich bei einem großen Becher Tee oder Kaffee Zuhause gemütlich zu machen. Damit die kuschelige Atmosphäre perfekt ist, habe ich euch heute das Rezept für köstliche Zimtwaffeln mitgebracht.
Waffeln sind für mich der Inbegriff von Gemütlichkeit. Das Rezept ist nicht nur wie all meine Rezepte glutenfrei, sondern dazu auch noch vegan. Perfekt für diejenigen unter euch, die sich schon länger rein pflanzlich ernähren oder die vegane Ernährung im Rahmen des Veganuary für sich testen. Anstatt Ei habe ich bei diesem Rezept Apfelmus genutzt. So werden die Waffeln schön saftig – genauso, wie Waffeln sein müssen! Meine Testesser haben noch nicht einmal gemerkt, dass die Waffeln vegan sind. Und das muss doch schon etwas heißen, oder? 🙂
Bratapfelstückchen on top!
Das Rezept kommt nicht nur ohne tierische Produkte, sondern auch mit relativ wenig Zucker aus. Falls euch das nicht süß genug sein sollte, kann man beispielsweise auch mit einem abwechslungsreichen Topping etwas nachhelfen. Anstatt auf die typische Sahne oder den Puderzucker zu setzen, habe ich mich bei dem Rezept für warme Bratapfelstückchen entschieden! Alleine die Kombination aus Zimt und Apfel ist für mich ein echtes Highlight.
Dafür werden die Äpfel geschält, in gleichmäßige Stücke geschnitten und in der Pfanne mit ein wenig Rohrzucker und etwas Zimt angebraten, bis sie zwar gar, aber dennoch immer noch leicht bissfest sind. Ein echter Genuss, sage ich euch! Super lecker schmeckt es auch, wenn ihr einen Schluck Amaretto hinzugebt. Der ist aber selbstverständlich optional!
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Waffel-Rezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
Vegane Zimtwaffeln
Kochutensilien
- Waffeleisen für belgische Waffeln
Zutaten
Zimtwaffeln
- 100 g Reismehl (hell)
- 50 g glutenfreie Haferflocken gemahlen (alternativ: Hafermehl)
- 50 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- ½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Pr. Salz
- 40 g Zucker
- 1 gestr. TL Natron
- 1 gestr. TL Backpulver
- etw. Vanillearoma
- 1 ½ TL Zimt
- 20 g Öl (hier: Sonnenblumenöl)
- 50 g Apfelmus
- 1 TL Apfelessig
- 50 g Mineralwasser mit Kohlensäure
- ca. 80 ml Pflanzendrink
Bratapfelstückchen
- 3 mittelgr. Äpfel
- 1-2 EL brauner Rohrzucker
- ½ – 1 TL Zimt
- etw. Amaretto (optional)
Anleitungen
Zimtwaffeln
- Haferflocken mahlen und alle trockenen Zutaten gut miteinander vermischen.
- Vanillearoma, Öl, Apfelmus, Mineralwasser und Apfelessig unterheben. Unter Rühren nach und nach den Pflanzendrink dazugeben – je nach Bedarf noch etwas mehr, damit ein zähflüssiger Teig entsteht (ich habe ca. 80 ml benötigt).
- Das Waffeleisen aufheizen und mit etwas Öl bepinseln. Die Waffeln goldbraun ausbacken und am besten noch warm genießen! Lecker schmecken Bratapfelstückchen dazu! Tipp: Sobald ich die Waffeln aus dem Waffeleisen nehme, staple ich sie aufeinander. So bleiben sie schön feucht und werden nicht hart.
Bratapfelstückchen
- Die Äpfel waschen, schälen, vierteln und entkernen und in kleine, gleichmäßige Würfel schneiden.
- Die Apfelstücke mit 1 EL Rohrzucker und Zimt in einer Pfanne anbraten. Die Apfelstücke sollten gar, aber noch leicht bissfest sein. Wer mag, kann während des Bratens noch einen Schluck Amaretto hinzugeben.
Notizen
Habt ihr das Rezept für die winterlichen Zimtwaffeln getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥