Perfekt für Ostern
[glutenfrei, laktosefrei]
Was darf in der Zeit rund um Ostern auf keinen Fall fehlen? Genau, ein saftiger Karottenkuchen! Eins steht fest: Ich liebe Karottenkuchen. Aber wisst ihr, was noch viel besser als der klassische Möhrenkuchen ist? Karotten-Cheesecake! Nach meinem Rezept für einen zweischichtigen Karotten-Käsekuchen kommt jetzt eine zweite Version mit einem leckeren Karottenkuchen-Teig und köstlichen Cheesecake-Swirls! Perfekt für den Kaffeeklatsch am Nachmittag oder als süße Abwechslung beim Osterbrunch!
Springe zu RezeptDer Teig erinnert eher an einen saftigen Trockenkuchen anstatt an eine klassische Rüblitorte. Durch das Öl bleibt der Teig schön kompakt, jedoch keineswegs trocken. Für mich die perfekte Mischung, wenn man Lust auf einen einfachen Trockenkuchen mit einem gewissen Pfiff hat. Und das Gute: Durch die Cheesecake-Schicht könnt ihr euch sogar die zusätzliche Portion Schlagsahne on top sparen! 🙂
Anstatt auf eine glutenfreie Fertigmehlmischung zu setzen, habe ich hier Reismehl, gemahlene Mandeln und Speisestärke verwendet – aktuell meine Lieblingszutaten, wenn es um Kuchenteig geht! Und dazu eignet sich die selbsthergestellte Mischung hervorragend für diejenigen unter euch, die oft einzelne Zutaten aus fertigen Mehlmischungen nicht vertragen.
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten für Karottenkuchen? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
Karottenkuchen mit Cheesecake-Swirls
Kochutensilien
- Browniebackblech ca. 23 x 23 cm groß
Zutaten
Karottenkuchen
- 100 g Zucker
- 2 Eier (Gr. M)
- 70 g Öl (hier: Sonnenblumenöl)
- 200 g Reismehl (glutenfrei)
- 50 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 1 gestr. TL Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Zimt
- 1 Pr. Salz
- 2 gestr. TL Backpulver
- 150 g gehobelte Möhren
- 100 ml Milch (hier: glutenfreier Haferdrink)
- 20-30 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Cheesecake-Masse
- 300 g Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 80 g Puderzucker
- 2 Eier (Gr. M)
- etw. Vanillearoma
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Browniebackblech mit einem Bogen Backpapier auslegen.
- Zucker und Eier schaumig schlagen. Das Öl hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
- Die Möhren putzen und fein raspeln.
- Die trockenen Zutaten miteinander vermischen und unter die Zucker-Ei-Mischung geben. Ebenso die Milch hinzugeben und unterrühren.
- Die geraspelten Möhren kurz unterheben. Damit der Teig locker wird und eine schön cremige Konsistenz bekommt, geben wir nun noch einen Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure hinzu und rühren den Teig noch einmal ganz kurz, bis das Wasser eingearbeitet ist.
- Den Teig in die vorbereitete Backform gießen.
- Alle Zutaten für die Cheesecake-Schicht gut miteinander verrühren und die Masse klecksweise auf den vorbereiteten Karotten-Teig geben. Mit einer Gabel kreisförmig beide Teige miteinander verbinden, so dass Swirls entstehen.
- Für ca. 40-45 Minuten bei 180°C bei Ober-/ Unterhitze backen. Den Kuchen auskühlen lassen und genießen. P.S.: Luftdicht verpackt und im Kühlschrank gelagert, kann er auch wunderbar am nächsten Tag noch gegessen werden.
Darf Karottenkuchen bei euch zur Osterzeit auch nie fehlen? Habt ihr das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
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Eure Anna ♥