Saftige Muffins für Ostern
[glutenfrei, ohne Mehl, laktosefrei, ohne Soja]
Karottenkuchen gehört doch traditionell zu jedem Osterfest, oder? Saftiger Kuchen mit fein geraspelten Möhren und einer dicken Zuckerglasur. Heute gibt es aber nicht den klassischen Karottenkuchen, sondern leckere Karotten-Muffins, die genauso gut zu jeder frühlingshaften Kaffeetafel oder dem Osterbrunch passen! Natürlich sind auch die Muffins wie das originale Vorbild mit einer großen Ladung Nüssen im Teig und der obligatorischen Schicht Zuckerglasur überzogen! Und noch etwas: Die kleinen Leckerbissen kommen ganz ohne Mehl aus – perfekt für alle, die auf Gluten verzichten (müssen).
Springe zu RezeptZum Binden habe ich hier auf Eier, etwas Stärke und gemahlene Flohsamenschalen gesetzt. Durch die Anzahl an Eiern müsste man die gemahlenen Flohsamenschalen durchaus auch weglassen können, aber da gehe ich ja immer lieber auf Nummer sicher! Mit den angegebenen Zutaten halten sie wunderbar zusammen und werden nicht bröselig! Luftdicht verpackt, halten sie sich einige Tage und sind auch noch am zweiten und dritten Tag super saftig – wie sie am vierten Tag schmecken kann ich nicht berichten. So lange haben sie hier noch nicht überlebt! 🙂
Falls ihr noch auf der Suche nach weiteren leckeren Muffins & Mini-Gugelhupfen seid, sind die Rezepte bestimmt auch etwas für euch:
- Mini-Gugelhupf mit Zuckerguss
- Cheesecake-Muffins ohne Mehl
- Rhabarber-Cupcakes mit Baiser
- Eierlikör-Muffins
Karotten-Muffins ohne Mehl
Kochutensilien
- 12 Muffinförmchen
Zutaten
Muffins
- 100 g Zucker
- 3 Eier (Gr. M)
- 120 g weiche Butter (evtl. laktosefrei)
- 100 g gemahlene Mandeln
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 45 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
- ¾-1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 Pr. Salz
- etw. Vanillearoma
- 3 gestr. TL Backpulver
- 180-200 g Möhren (fein geraspelt)
- 50-60 ml Milch oder Pflanzendrink (evtl. laktosefrei)
Deko
- 150 g Puderzucker
- Wasser
- evtl. Marzipankarotten
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C bei Ober-/ Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
- Zucker und Eier schaumig schlagen. Die zimmerwarme Butter stückchenweise hinzugeben und ebenfalls unterrühren.
- Mandeln, Haselnüsse, Speisestärke, Backpulver, gemahlene Flohsamenschalen, Salz und Vanillearoma miteinander vermischen.
- Die gemischten trockenen Zutaten zu der Eier-Masse geben und unterrühren. Ca. 50 ml Milch hinzugeben. Je nach Konsistenz noch etwas mehr Milch verwenden – der Teig sollte schön cremig, aber nicht zu flüssig sein.
- Zum Schluss die Karottenraspel unterheben. Teig gleichmäßig auf die 12 vorbereiteten Förmchen verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Min. bei 180°C bei Ober-/ Unterhitze backen. Auskühlen lassen. Für die Deko Wasser mit Puderzucker vermischen, bis ein zähflüssiger Guss entsteht.
Zuckerguss
- Wenn gewünscht für den Zuckerguss den Puderzucker mit Wasser vermischen! Achtung: Das Wasser sollte behutsam teelöffel- bzw. tröpfchenweise hinzugegeben werden, bis ein zähflüssiger Guss entsteht. Mit Hilfe eines Spitzbeutels oder Löffels auf den Muffins verteilen. Wer mag, kann noch Marzipanmöhren als Deko auf die Muffins geben. Zuckerguss trocknen lassen und dann die Muffins genießen!
- Die saftigen Karotten-Muffins sollten am besten luftdicht verstaut gelagert werden – so trocken sie nicht aus und halten sich ca. 3-4 Tage.
Habt ihr die Karotten-Muffins getestet oder habt noch Fragen zu dem Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥