Wissenswertes bei Zöliakie
Habt ihr euch auch schon einmal die Frage gestellt, ob Trockenfrüchte glutenfrei sind? Getrocknete Mangos, Feigen, Pflaumen, Datteln & Co. habe ich eigentlich immer im Vorratsschrank, falls ich bei einem kleinen Jieper nicht zu Schokolade oder anderem Süßkram greifen möchte. Und auch als Snack für unterwegs sind sie perfekt geeignet, falls sich ein mögliches Tief oder das bekannte Loch im Bauch ankündigen.
Aber fangen wir erst einmal vorne an. Sind Trockenfrüchte denn eigentlich glutenfrei bzw. worauf muss ich dabei achten? Kann ich sie bei Zöliakie sorgenfrei verzehren? Wenn ich an meine eigene Zeit kurz nach der Diagnose zurückdenke, weiß ich noch genau, wie groß die Verunsicherung war. Auf einmal habe ich begonnen jedes Lebensmittel in Frage zu stellen. Lebensmittel, bei denen ich heute an sich gar nicht mehr darüber nachdenke und schon genau weiß, worauf ich dabei zu achten habe. So war es auch mit den Trockenfrüchten.
Früchte wie Mangos, Ananas, Kiwis & Co. sind bekanntermaßen von Natur aus glutenfrei. Jetzt kommt jedoch das Aber! Wie auch bei anderen von Natur aus glutenfreien Produkten kommt es auch bei Trockenfrüchten immer auf die weitere Verarbeitung an. Werden die Früchte nur dehydriert oder werden weitere Zutaten hinzugefügt? Ein Blick auf die Zutatenliste auf der Verpackung hilft euch dabei weiter und sorgt für Klarheit. In diesem Beitrag habe ich bereits ausführlich beschrieben, wie man Zutatenlisten richtig liest.
Trockenfrüchte können mehliert sein.
Aus Erfahrung kann ich sagen, dass Trockenfrüchte in den meisten Fällen glutenfrei sind. Jedoch kann es sein, dass das Obst oder die Förderbänder im Verarbeitungsprozess mehliert werden, um so ein Zusammenkleben der Früchte zu verhindern. Dementsprechend solltet ihr auch vor dem Verzehr von Trockenfrüchten immer ein Auge auf die Zutatenliste werfen. Insbesondere, wenn ihr diese auf Märkten oder bei Reisen auf Basaren kaufen möchtet, kann das Herausfinden der Inhaltsstoffe eine kleine Herausforderung sein. Wie immer gilt hierbei: Wenn ihr euch unsicher seid und keine genauen Informationen zu den Inhaltsstoffen bekommt, sollte besser darauf verzichtet werden!
In meiner Kategorie „Q&A Zöliakie“ findet ihr noch weitere Beiträge rund um das Thema Zöliakie! Was passiert, wenn man bei Zöliakie Gluten isst? Ist Kaffee glutenfrei? Was bedeutet ppm und was gilt es zu beachten, wenn ich glutenfreien Besuch bekomme?
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Eure Anna ♥