Sushi mal anders

Sushi neu gedacht – bunt, rund und einfach anders: Sushi-Donuts sind die perfekte Mischung aus kreativem Fingerfood und dem japanischen Klassiker. Am heutigen Welt-Sushi-Tag feiern wir das herkömmliche Sushi mal ganz anders! Diese ausgefallene Variante ist nicht nur ein echter Hingucker auf dem Teller, sondern schmeckt dazu auch unheimlich lecker – ganz gleich, ob ihr Fan von Fisch seid oder lieber auf eine vegetarische oder vegane Option setzt.

Sushi-Donuts
Sojasoße in Schälchen

Der Sushi-Donut bringt das Beste aus zwei Welten auf den Teller: die klassischen Zutaten von Sushi mit der typischen Form eines Donuts. Das Ergebnis? Abwechslung auf dem Tisch, die sich hervorragend für eure Bento-Boxen, eure nächste Date-Night oder einfach als originelle Mahlzeit zu Hause eignet. Was ich besonders daran mag: Die Sushi-Donuts lassen sich je nach Geschmack individuell belegen. Ganz egal, ob klassisch mit Lachs oder ausschließlich mit buntem Gemüse – erlaubt ist, was schmeckt! Bei diesem Rezept habe ich mich für geräucherten Lachs entschieden. Natürlich könnt ihr diesen genauso gut durch rohen Lachs in Sushi-Qualität ersetzen.

Ein großer Pluspunkt dieses Rezepts: Es ist komplett glutenfrei. Zumindest dann, wenn ihr einen glutenfreien Reisessig und die entsprechend glutenfreie Sojasoße zum Dippen verwendet! Die typischen Sushi-Zutaten wie Avocado, Gurke, Sesam oder Noristreifen kommen von Natur aus ohne Gluten aus. Worauf ihr bei Sushi & Zöliakie grundsätzlich achten solltet, habe ich euch hier schon einmal einen ausführlichen Beitrag zur Verfügung gestellt.

eingelegter Sushi-Ingwer

Und auch die Zubereitung ich leichter, als man denkt! Mit ein wenig Fingerspitzengefühl sind eure kleinen Donuts schnell geformt! Mit einer Donutform und leicht angefeuchteten Händen lässt sich der Sushi-Reis wunderbar in Form bringen! Mein Tipp: Die Form vorab mit etwas Öl bepinseln, damit ihr eure kleinen Kunstwerke hinterher einfacher lösen könnt! Danach folgt der kreative Teil: das Belegen!

Sushi-Donuts

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Servings 4 Stück
Sushi-Donuts sind die perfekte Mischung aus kreativem Fingerfood und dem japanischen Klassiker. Diese ausgefallene Variante ist nicht nur ein echter Hingucker auf dem Teller, sondern schmeckt dazu auch unheimlich lecker – ganz gleich, ob ihr Fan von Fisch seid oder lieber auf eine vegetarische oder vegane Option setzt.

Kochutensilien

  • Donutform

Zutaten

Für den Reis

  • 175 Sushi-Reis
  • 1 TL Reisessig (glutenfrei)
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Salz

Sushi-Donuts

  • 100 g Räucherlachs
  • ¼ Salatgurke
  • 2 Radieschen
  • etw. eingelegter Sushi-Ingwer
  • ½ Noriblatt (à 20 x 20 cm)
  • 2 EL Sesam (hell & dunkel)
  • etw. Öl (für die Form)

Anleitungen 

  • Den Sushi-Reis nach Packungsanweisung zubereiten. In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in einem Topf erwärmen, bis Zucker und Salz gelöst sind. Die Mischung warm unter den fertig gekochten Reis rühren und noch einmal abschmecken. Zur Seite stellen, abkühlen lassen und dann noch etwas im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  • Räucherlachs in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit einem Sparschäler dünne Streifen von der Salatgurke abziehen. Radieschen putzen, waschen und in dünne Stifte oder Scheiben schneiden. Sushi-Ingwer abtropfen lassen. Das Noriblatt in passende Streifen schneiden.
  • Die Formen mit Pflanzenöl einstreichen und den abgekühlten Reis fest hineindrücken. Die Formen vorsichtig umdrehen, um die Sushi Donuts herauszulösen.
  • Die Donuts nach Belieben mit Streifen von Räucherlachs, Salatgurke, Radieschen, Sushi-Ingwer und Nori belegen oder umwickeln.
  • Die Sushi-Donuts gleichmäßig mit weißem und schwarzem Sesam bestreuen.
  • Die fertigen Sushi-Donuts auf einem Servierteller anrichten und mit glutenfreier Sojasoße und Wasabipaste servieren!
Author: Anna
Gericht: Hauptgericht, Snacks, Sushi
Küche: Deutsch, Japanisch
Keyword: Sushi, Sushi-Donut
Abwechslung auf dem Tisch!

Mögt ihr Sushi auch so gerne und habt sie schon einmal als Donuts geformt? Esst ihr sie am liebsten mit Gemüse oder doch ganz klassisch mit Fisch? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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