Perfekt für die Kaffeetafel

Manchmal braucht es keinen aufwendigen Torten-Traum, sondern einfach nur ein Stück echten Wohlfühlkuchen. Der Mohn-Käsekuchen ist saftig und herrlich aromatisch – wie ein kleines Stück Sonntag auf dem Teller. Der perfekte Mix aus Mohn- und Käsekuchen, der wirklich immer gelingt und zu jeder Gelegenheit passt – nicht zu süß, nicht zu schwer, einfach genau richtig. Wenn ihr Mohn mögt, werdet ihr diesen Kuchen lieben!

Ein Stück Mohn-Käsekuchen auf einem Holzbrett, im Hintergrund sieht man einen Teller mit Kuchen. Dazu stehen Gläser mit Tee auf dem Tisch.

Selbstgemachte Mohn-Creme

In den letzten Tagen hatte ich so oft so einen kleinen Mohnkuchen-Jieper, dass es mir in den Fingern gejuckt hat, wieder mal einen leckeren Mohn-Traum auf den Tisch und natürlich auch hier auf den Blog zu zaubern. Tatsächlich könnte ich beim Backen schon immer die pure Mohnmasse löffeln!

Anstatt auf fertiges Mohn-Back zu setzen, wird für den Kuchen gemahlener Mohn in eine selbstgekochte Puddingmasse eingerührt! Super einfach gemacht und dazu unschlagbar lecker! Der Kuchen ist für echte Mon-Fans gemacht: Während andere Rezepte für Mohn-Käsekuchen eher eine dünne Mohnschicht unter die Käsekuchenmasse geben, ist es hier genau umgekehrt. Die Mohnschicht ist hierbei unser Herzstück und dementsprechend dick! Herrlich, sage ich euch! Je nach Saison könnt ihr den Mohnkuchen natürlich auch etwas abwandeln: Im Sommer passt etwas Zitronenschale oder frische Beeren dazu, im Winter schmeckt er toll mit einem Hauch Zimt oder etwas Vanillezucker obendrauf.

Ohne fertige Mehlmischung

Auch wenn ich sonst gerne auf fertige Mehlmischungen für Kuchen & Kekse oder Brote bei meinen Rezepten setze, habe ich für den Mürbeteig auf glutenfreies Vollkorn-Reismehl und Stärke gesetzt – so ist das Rezept auch etwas für diejenigen unter euch, die kein Fan von Fertigmischungen sind, sie nicht vertragen oder ihr beispielsweise auch Mehlreste aufbrauchen möchten.

Ein Stückchen/Bissen Mohn-Käsekuchena auf einem Kuchenteller. Dahinter sieht man den Rest des Kuchenstücks.
Ein Teeglas mit Teesieb und grünem Tee auf einem Holzbrettchen. Im Hintergrund sieht man eine PErson, die ein Stück Kuchen auf einem Teller hält und einen angeschnittenen Kuchen auf dem Tisch.

Boden vorbacken oder nicht?

Bei Mürbeteig steht oft die Frage aller Fragen im Raum: Vorbacken oder nicht? Auch wenn ich in den meisten Fällen dazu übergegangen bin, meine Mürbeteigböden nicht separat vorzubacken und direkt die Füllung daraufzugeben, habe ich diesen Boden vorab ca. 15 Minuten blindgebacken. So wird die dünne Teigschicht besonders knusprig und ist eine super Basis für die cremige Kuchenmasse.

Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Rezepten mit Mohn? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:

Mohn-Käsekuchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Kühlzeit 7 Stunden
Gesamtzeit 7 Stunden 40 Minuten
Servings 12 Stücke
Dieser Mohn-Käsekuchen ist die beste Kombination für all diejenigen, die sich nie zwischen Mohn- und Käsekuchen entscheiden können! Super aromatisch, ganz ohne Fertigmischung und kinderleicht gemacht! Gluten- und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • Springform Ø 25-26 cm
  • Backpapier
  • Backerbsen

Zutaten

Mürbeteig

  • 150 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
  • 30 g Speisestärke (hier: Tapiokastärke)
  • 35 g Zucker
  • 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • ½ gestr. TL Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • 1 Ei (Gr. M – kalt)
  • 60 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
  • etw. Eiswasser
  • etw. Fett für die Springform (hier: Butter)

Mohnschicht

  • 500 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 50 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 200 g gemahlener Mohn

Käsekuchen-Schicht

  • 250 g Magerquark (evtl. laktosefrei)
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 g flüssige Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillinzucker
  • 20 g Vanille-Puddingpulver

Anleitungen 

Mürbeteig

  • Den Backofen auf 170°C bei Ober-/Untersitze vorheizen.
  • Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und die Ränder einfetten.
  • Alle Zutaten für den Mürbteig bis auf das Wasser in eine Rührschüssel geben und rasch verkneten. Sollte sich der Teig nicht verbinden, esslöffelweise etwas kaltes Wasser hinzugeben.
  • Den Teig auf den Boden der vobereiteten Springform geben und verteilen. Tipp: Mit nassen Händen klebt er nicht! Für diesen Kuchen wird kein Rand hochzezogen.
  • Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen und mit Hilfe von einem weiteren Bogen Backpapier und Backerbsen für ca. 15-20 Minuten blindbacken. Hinweis: Der Teig muss nicht "durchgebacken" sein!

Mohn-Masse

  • In der Zwischenzeit die Mohnmasse vorbereiten. Dafür etwas der Milch in ein separates Schälchen füllen und das Puddingpulver darin auflösen.
  • Die restliche Milch, Zucker und Butter in einen Topf geben und auf dem Herd unter stndigem Rühren erhitzen. Sobald die Flüssigkeit heiß ist, das vorbereitete Puddingpulver-Milchgemisch unterrühren und aufkochen lassen. Sobald die Masse andickt, den Topf vom Herd nehmen und den fein gemahlenen Mohn unterheben. Kurz beiseitestellen.

Käsekuchen-Masse

  • Für die Käsekuchenmasse den Magerquark, die Eier, flüssige Sahne, Zucker, Vanillepuddingpulver und Vanillinzucker miteinander verrühren. Tipp: Nicht zu kräftig aufschlagen, damit möglichst wenig Luft eingearbeitet wird. So wird die Oberfläche des Kuchens glatter.
  • Den Kuchenboden aus dem Backofen nehmen, die Backerbsten & den zusätzlichen Bogen Backpapier entfernen und die vorbereitete Mohn-Masse daraufgeben und glattstreichen. Vorsichtig die Käsekuchen-Creme darauf verteilen.
  • Für ca. 50 Minuten bei 170°C bei Ober-/Untersitze backen, bis die Oberfläche beginnt sich goldbraun zu färben. Den Kuchen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen. Vorsichtig aus der Springform lösen und servieren!
Author: Anna
Gericht: Kuchen
Küche: Deutsch
Keyword: Käsekuchen, Mohn, Mohnkuchen
Ein Stück Mohn-Käsekuchen auf einem Holzbrett, im Hintergrund sieht man einen Teller mit Kuchen. Dazu stehen Gläser mit Tee auf dem Tisch.

Mögt ihr Mohnkuchen auch so gerne oder habt das Rezept sogar schon ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen