Geschenke aus der Küche

Noch drei Mal schlafen und dann steht Heiligabend vor der Tür. Wieder einmal recht spontan und ganz ohne Vorankündigung! Für all diejenigen, die immer noch auf der Suche nach dem ein oder anderen Geschenk sind, habe ich heute eine leckere Idee aus der Küche: Selbstgemachter Nougat-Likör mit Espresso.

Ein kleines Fläschchen mit Nougat-Likör steht auf einem Marmorbrettchen. An der Flasche ist eine Schleie und der Tisch ist ein wenig weihnachtlich dekoriert.

Geschenke aus der Küche

Während ich in den vergangenen Jahren teilweise recht spät mit meinen Geschenken dran war, bin ich in diesem Jahr wirklich stolz darauf, schon fast alles zusammenzuhaben. Einige Sachen wurden schon im Urlaub gekauft, andere Sachen bereits in den letzten Wochen. Jetzt fehlen nur noch kleine Aufmerksamkeiten, die man einfach selbstmachen kann: Geschenke aus der Küche! Der selbstgemachte Nougat-Likör mit Espresso eignet sich auch hervorragend als kleines Mitbringsel. Einfach in hübsche Fläschchen füllen, mit einer dicken Schleife oder einem süßen Etikett verzieren – fertig! Und ja, er funktioniert auch als Last-Minute-Idee erstaunlich gut – es muss ja niemand wissen, wie schnell er gemacht ist! 😊

Winterglück im Glas

Nougat und Espresso sind für mich einfach ein perfektes Match. Dazu einen guten Schluck Rum und Rohrzucker zum Süßen – schokoladig, super süffig und unschlagbar lecker. Der selbstgemachte Likör schmeckt nicht nur pur zum weihnachtlichen Kaffee oder als süßes Dessert nach dem Abendessen, sondern kann auch unheimlich gut über Vanilleeis gegeben werden – so lecker!

Ein Pinnchen mit Nougat-Likör auf einem Marmorbrettchen. Man sieht ein weiteres Pinnchen und eine kleine Flasche mit dem Likör. Der Tisch ist weihnachtlich geschmückt.

Und weil dieses Rezept mit Alkohol zubereitet wird, ein kurzer Disclaimer: Dieser selbstgemachte Likör ist als kleiner, weihnachtlicher Genussmoment gedacht, nicht als Animation, unverhältnismäßig viel zu trinken! 😊 Denn: Nicht zu trinken ist genauso okay, wie mitzutrinken. Es kann ganz schön unangenehm sein, sich in Gesellschaft immer wieder dafür rechtfertigen zu müssen, wenn man nicht trinken möchte – aus gesundheitlichen, religiösen oder ganz individuellen Gründen. Also: Respektiert eure Grenzen und akzeptiert die anderer – da steht einem fröhlichen Fest doch nichts mehr im Wege!

Falls ihr noch auf der Suche nach weiteren Geschenkideen seid, die ohne Alkohol zubereitet werden, sind diese vielleicht auch etwas für euch:

Nougat-Likör mit Espresso

Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 5 Minuten
Gesamtzeit 10 Minuten
Servings 1 Flasche
Der selbstgemachte Nougat-Likör mit Espresso schmeckt wunderbar in der Winterzeit und eignet sich hervorragend als Geschenk aus der Küche! Einfach in kleine Fläschchen füllen, mit einer dicken Schleife oder einem süßen Etikett verzieren – fertig! Glutenfrei & auf Wunsch laktosefrei. Enthält Alkohol!

Kochutensilien

  • 1 Schneebesen
  • 1 Topf
  • 1 Glasflasche

Zutaten

  • 200 ml Sahne (evtl. laktosefrei)
  • 100 g Nuss-Nougat
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 ½ gestr. EL Backkakao
  • 50 ml Espresso
  • 75-100 ml Rum
  • Zimt (optional)

Anleitungen 

  • Die Sahne mit dem Zucker und Kakao unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Den Topf vom Herd nehmen und das Nuss-Nougat in Stückchen hineingeben, schmelzen lassen und glatt rühren.
  • Den Espresso und Rum unterrühren. In eine saubere Glasflaschen füllen und gut verschließen. Bis zum Verzehr & Verschenken kaltstellen!
  • Vor dem Verzehr gut schütteln. Im Kühlschrank sollte sich der Likör ca. 3 Wochen lang halten.
  • Tipp: Für ein winterliches Aroma kann noch etwas Zimt in den Likör gerührt werden.
Author: Anna
Gericht: Likör
Küche: Deutsch
Keyword: Geschenke aus der Küche
Ein kleines Fläschchen mit Nougat-Likör steht auf einem Marmorbrettchen. An der Flasche ist eine Schleife und der Tisch ist ein wenig weihnachtlich dekoriert. Im Hintergrung hält eine Person ein gefülltes Pinnchen ind en Händen.

Wäre der Likör mit Nougat auch etwas für euch, oder habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Habt ihr noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!

Eure Anna ♥

Write A Comment

Recipe Rating




Cookie-Einstellungen
Auf dieser Webseite werden (natürlich glutenfreie) Cookies eingesetzt. Diese sind erforderlich, um die Webseite darstellen zu können (funktionale Cookies), oder um die Nutzerfreundlichkeit dieser Website zu verbessern. Sie können auswählen, ob Sie der Verwendung von Cookies zustimmen. Sollten Sie nicht alle Cookies zulassen, ist es möglich, dass manche Dienste der Webseite nur eingeschränkt nutzbar sind. Sie können die Einwilligung jederzeit widerrufen. Mehr zu Cookies erfahren Sie unter "Datenschutzerklärung". Um das Nutzerverhalten zu analysieren, wird auf dem Blog Google Analytics eingesetzt - unter "Datenschutzerklärung" können Sie dem widersprechen.
Alle Cookies zulassen
Auswahl speichern
Individuelle Einstellungen
Individuelle Einstellungen
Dies ist eine Übersicht aller Cookies, die auf der Website verwendet werden. Sie haben die Möglichkeit, individuelle Cookie-Einstellungen vorzunehmen. Geben Sie einzelnen Cookies oder ganzen Gruppen Ihre Einwilligung. Essentielle Cookies lassen sich nicht deaktivieren.
Speichern
Abbrechen
Essenziell (1)
Essenzielle Cookies werden für die grundlegende Funktionalität der Website benötigt.
Cookies anzeigen
Statistik (1)
Statistik Cookies tracken das Surfverhalten, um die Nutzererfahrung zu verbessern.
Cookies anzeigen