Erfrischender Fenchelsalat
[glutenfrei, vegan]
Fenchel ist ja immer so eine Sache. Entweder man liebt oder man hasst das grün-weiße Knollengemüse! Ich habe mich da eindeutig für das Team Fenchelliebe entschieden und bringe euch ganz passend heute ein erfrischendes Salätchen mit. Während das Fenchelgemüse etwas milder im Geschmack ist, ist der Salat schon etwas für wirkliche Fenchelfans – das muss ich einfach vorwegnehmen! Dadurch, dass er nicht gegart wird, sondern als Rohkost in die Salatschüssel kommt, ist er sehr geschmacksintensiv!
Einfache Rezepte sind ja immer mein Ding. Und ich verspreche auch, dass der Salat wirklich super easy und so schnell zubereitet ist! Sollte sich also spontan Besuch ankündigen, könnt ihr ihn noch in Nullkommanichts zubereiten – vorausgesetzt, dass euer Besuch ebenfalls ein Fenchel-Fan ist!
Auch beim Dressing könnt ihr ganz spontan entscheiden, was es werden soll. Hier passt ein einfaches Essig-Öl-Dressing mit etwas Salz & Pfeffer genauso gut wie eine süßliche Joghurtsoße (natürlich ebenso vegan möglich) mit einem Schluck Orangensaft & Honig oder einer anderen Süße der Wahl. Und ja – auch ohne Soße kann man den Salat als Rohkost wunderbar als Beilage servieren! Also, ran an die Küchenreibe und die Fenchelknolle!
Ihr seid auf der Suche nach noch weiteren sommerlichen Rezepten? Vielleicht sind diese auch etwas für euch:
Fenchelsalat mit Orange
Kochutensilien
- Küchenreibe
Zutaten
Salat
- 1 gr. Fenchelknolle (ca. 500 g)
- 1 Orange
- ½ kl. Schalotte
- 2 EL Walnüsse
- ½ Apfel
Dressing
- 2 EL Walnussöl
- 1 EL weißer Balsamico
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Pfeffer, Salz
Sonstige
- etw. Zitronensaft & Wasser
Anleitungen
Salat
- Die Fenchelknolle gleichmäßig auf der Küchenreibe in feine Scheiben hobeln.
- Die Orange schälen, filetieren und in mundgerechte Stücke schneiden/zupfen.
- Den Apfel waschen, das Kerngehäuse entfernen und (gerne samt Schale) ebenfalls fein schneiden oder hobeln. Tipp: Damit die Apfelstücke nicht braun werden, diese in etwas Wasser mit Zitronensaft legen. Alles miteinander vermengen.
- Die Walnusskerne in einer Pfanne anrösten.
Dressing
- Für das Dressing alle Zutaten zusammenmischen und abschmecken – je nach Bedarf noch etwas nachwürzen.
- Dressing und Walnusskerne über den Salat geben – fertig!
Habt ihr den Fenchelsalat getestet oder habt noch Fragen zum Rezept? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥