Perfekt für warme Sommertage
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Ganz passend zu meiner aktuellen Blaubeer-Laune und dem sonnig-heißen Wetter der vergangenen Tage habe ich heute ein leckeres Blaubeer-Parfait für euch mitgebracht. Hier treffen Mascarpone und süß-saure Beeren zusammen – unheimlich gut! Und das Beste an der ganzen Sache: Es ist super schnell zubereitet. Wenn nur die lange Wartezeit nicht wäre, bis die Masse im Gefrierschrank fest geworden ist!

Die perfekte Balance aus Frische und Süße
Das Blaubeer-Parfait ist die Mischung aus fruchtiger Frische und süßer Creme. Die kleinen blauen Beeren sind nicht nur reich an Antioxidantien, sondern verleihen dem Parfait auch eine ganz besondere Farbe und ein intensives Aroma. Die cremige Mascarpone und die luftige Schlagsahne sind der perfekte Gegenpart zum süß-fruchtigen Fruchtpüree.
Einfache Zubereitung
Um das perfekte Blaubeer-Parfait zuzubereiten, benötigt ihr nur wenige Zutaten: Blaubeeren, Mascarpone, Sahne, Zucker und Eigelb. Die Zubereitung an sich ist dazu auch noch kinderleicht und kann eigentlich nicht schiefgehen. Außer, wenn man die Sahne zu lange schlägt und Butter daraus macht! 😊


Egal, ob Swirls oder Schichten. Bei der Zubereitung sind euch keine Grenzen gesetzt. So könnt ihr wunderbar kreativ sein und mit der fruchtigen Beerencreme einzelne Schichten oder wilde Swirls in die Masse arbeiten. Für einen möglichst intensiven Lila-Farbton könnt ihr auch noch einige pürierte Beeren mit unter die Mascarpone-Creme heben. So wird euer Parfait ein richtiger Farbklecks!
Natürlich könnt ihr es auch ganz nach euren Vorlieben anpassen und anstatt der Blaubeeren andere Früchte oder Beeren verwenden und zusätzlich auch etwas Krokant oder zerbröselte Baisers in die Masse geben! Auch ein Spritzer Zitronensaft verleiht dem Ganzen eine erfrischende Note. Ihr seht – hierbei könnt ihr richtig kreativ werden!
Ihr seid noch auf der Suche nach noch weiteren fruchtigen Rezeptideen? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Mustikkapiirakka – finnischer Blaubeerkuchen
- Einfache Cheesecake-Muffins
- Wickeltorte mit Himbeeren
- Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln

Blaubeer-Parfait
Kochutensilien
- 1 Kastenform aus Silikon 25 cm
- Stabmixer
- kleiner Kochtopf
Zutaten
- 480 g Blaubeeren
- 100 g Gelierzucker (2:1)
- 4 Eigelb (Gr. M)
- 50-75 g Puderzucker
- 375 g Mascarpone (evtl. laktosefrei)
- 300 g Schlagsahne (evtl. laktosefrei)
Anleitungen
- 300 g der Blaubeeren in einem Kochtopf mit Hilfe eines Stabmixers pürieren und mit 100 g Gelierzucker (2:1) erhitzen und kurz aufkochen. Das Ganze gut abkühlen lassen.
- Eigelbe mit Puderzucker weiß-schaumig schlagen. Dann die Mascarpone unterrühren. Die Sahne steif schlagen und behutsam unterheben. Die restlichen Beeren kurz unter die Masse heben. Dadurch bekommt das Parfait einen leicht lilafarbenen Touch!
- Die Masse in die Form füllen. Zwischenzeitlich immer wieder etwas des vorbereiteten Beerenpürees dazugeben. Mit einem Schaschlickspieß durch die Masse fahren und so Swirls hineinbringen. Das Ganze mindestens acht Stunden (oder am besten über Nacht) gefrieren.
- Zum Servieren das Parfait aus der Form auf eine Platte stürzen und etwas antauen lassen. Mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Tipp: Das Messer vorher in einen Behälter mit heißem Wasser stellen. Gerne noch mit frischen Beeren garnieren und genießen.

Habt ihr das Rezept für das Blaubeer-Parfait getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥