Ein Traum auf jeder Kaffeetafel
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Während ich euch bisher nur herzhafte Rezepte aus Finnland mitgebracht habe, wird es allerhöchste Zeit, dass auch etwas für die Süßschnuten unter euch dabei ist. Und was passt da besser als ein oberköstlicher Blaubeerkuchen? Darf ich vorstellen? Mustikkapiirakka: ein finnischer Kuchentraum!
Blaubeeren gehören für mich genauso zu Finnland wie Rentiere, Moltebeeren, riesige Seenlandschaften und Wälder. Blaue Finger sind da beim Spaziergang fast obligatorisch, wenn man zwischendurch immer wieder am Wegesrand naschen muss! Aber Achtung in den Wäldern und entlang der Wegesränder: Schnell landen die kleinen Beeren in euren Schuhen und färben eure Socken & Co. in einen tiefen Lilafarbton!
Blaubeere oder Heidelbeere?
Habt ihr euch auch schon einmal gefragt, wo denn eigentlich der Unterschied zwischen Blaubeeren und Heidelbeeren liegt? Die richtige Antwort lautet: im Prinzip gibt es keinen Unterschied. Es handelt es sich tatsächlich um zwei Bezeichnungen für ein und dieselbe Frucht – je nach Region werden die Beeren entweder Blau- oder Heidelbeeren genannt. So einfach, so gut! 🙂
Finnischer Blaubeerkuchen
Anstatt alle Beeren direkt zu naschen, ist ein leckerer Blaubeerkuchen auch eine tolle Idee für die Beerenausbeute! Perfekt für besondere Anlässe, Feiertage oder den Kaffeeklatsch am Wochenende! Und ja, er schmeckt auch an jedem anderen Tag einfach wunderbar! Blaubeerkuchen ist und bleibt doch ein richtiger Klassiker! Bei dem süß-sauren Geschmack kann doch wahrscheinlich auch niemand Nein sagen, oder?
Egal, ob mit einem Müsliboden, als Blaubeer-Sahne-Torte, nur mit Beeren oder einer Creme mit Saurer Sahne! Der traditionelle Blaubeerkuchen ist ein beliebter Klassiker, der nicht nur gut schmeckt, sondern auch ganz einfach zuzubereiten ist!
P.S.: Super gut passen Vanilleeis, heißer Pudding oder ein Glas Milch dazu!
Ein Glas Milch?
Ihr runzelt bei dem Glas Milch auch die Stirn? Ähnlich ging es mir in Finnland auch, als ich das Phänomen zum ersten Mal erlebt habe. Während man es hier Zuhause gewohnt ist, dass zum Essen ein Glas Wasser oder auch Softdrinks gereicht werden, ist es in Finnland völlig normal zu jeder Mahlzeit ein Glas Milch zu trinken. So findet man in (Selbstbedienungs-)Restaurants nicht selten nur einen Wasserspender mit Trinkwasser, sondern auch mehrere Packungen Milch zur Auswahl! Wenn ihr Glück habt, ist auch laktosefreie Milch dabei – insofern ihr zusätzlich auch noch auf laktosefreie Produkte angewiesen seid! 🙂
Ihr seid noch auf der Suche nach weiteren Kuchenrezepten? Vielleicht sind diese ja auch etwas für euch:
- Wickeltorte mit Himbeeren
- Kirschkuchen mit Marzipanstreuseln
- Vanillepuddingkuchen mit Keksboden
- Mini-Cheesecakes mit Rhabarbersoße
Mustikkapiirakka – finnischer Blaubeerkuchen
Kochutensilien
- 1 Tarte-Backform Ø 28 cm
Zutaten
Mürbeteig
- 200 g Vollkornreismehl (glutenfrei)
- 90 g Speisestärke (hier: eine Mischung aus Tapioka- und Maisstärke)
- 100 g Zucker
- 1 ½ gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
- 1 Ei (Gr. M – kalt)
- 170 g kalte Butter in Flocken (evtl. laktosefrei)
- 45 ml Eiswasser
Creme
- 200 g Saure Sahne (evtl. laktosefrei)
- 60 g Zucker
- 1 Ei (Gr. M)
- Vanillearoma
Sonstige
- 475 g Blaubeeren (hier: frische Beeren)
- 1 EL Speisestärke (hier: Maisstärke)
- Butter (für die Backform)
- Paniermehl (für die Backform)
Anleitungen
- Alle Zutaten für den Mürbteig rasch verkneten. Sollte der Teig etwas zu feucht oder weich sein, kann noch etwas zusätzliches Reismehl hinzugegeben werden. Hinweis: Das Ei und die Butter sollten kalt verarbeitet werden! Den Teig luftdicht verpackt noch kurz kaltstellen.
- Den Backofen auf 180°C bei Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Tarteform gleichmäßig und großzügig mit Butter einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und zwischen zwei Bögen Backpapier ausrollen und in der vorbereiteten Tarteform ausbreiten und den Rand mit den Fingern hochziehen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Der Teig lässt sich kalt am besten verarbeiten!
- Die Blaubeeren waschen und gut trockentupfen. In einer Schale mit einem EL Speisestärke vermengen und dann auf dem vorbereiteten Tarteboden verteilen.
- In einer separaten Schale die Zutaten für die Creme zusammenmischen und das Ganze über die Blaubeeren in die Tarteform gießen. Mit einem Küchenspatel gleichmäßig verteilen. Hinweis: Die Menge erscheint auf den ersten Blick recht wenig, verteilt sich aber wunderbar zwischen den Beeren und reicht vollkommen aus!
- Die Tarte bei 180°C bei Ober-/Unterhitze für ca. 30-35 Minuten backen, bis sich der Rand goldgelb färbt.
- Noch in der Tarteform komplett auskühlen lassen und erst dann vorsichtig herauslösen. Am besten lässt man die Tarte dafür einige Zeit im Kühlschrank ruhen.
- In Stücke schneiden und genießen!
Habt ihr das Rezept für den finnischen Blaubeerkuchen getestet oder habt noch Fragen dazu? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich, wenn wir uns auch da vernetzen!
Eure Anna ♥