Albanische Köstlichkeiten

Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.

Was in Frankreich das Baguette und in Italien das Ciabatta, ist in Albanien und in anderen Balkanländern das Byrek. Die gefüllten Brote sind ein fester Bestandteil der albanischen Küche und gehören einfach dazu! Während ich in Albanien nirgendwo glutenfreies Byrek finden konnte, habe ich Zuhause an meinem eigenen Byrek-Rezept gefeilt! Et voilà: Heute habe ich euch die klassische Version mit Spinat und Feta mitgebracht – ein echtes Gedicht! Es gibt doch nichts Besseres, als Inspirationen von unterwegs in der heimischen Küche nachzukochen und sich so noch einmal das richtige Urlaubsfeeling in die eigenen vier Wände zu holen, oder? Und falls ihr euch wundert: Ja, Byrek ist die albanische Version des türkischen Börek und gehört sowohl in Albanien als auch in anderen Balkanländern genauso zu den Klassikern wie in der türkischen Küche!

glutenfreies Byrek mit Feta

Was ist Byrek?

Byrek ist ein Gebäck aus dünnem Teig, das traditionell mit verschiedenen Füllungen wie Fleisch, Käse, Spinat oder auch Kartoffel verfeinert wird. Wie so oft gibt es auch hierbei nicht DAS eine Rezept – wahrscheinlich hat auch hierbei jede Region und Familie ihr eigenes Rezept und ihre ganz eigene Art der Zubereitung. Während ich mich für die klassische Variante aus kleinen Teigrollen, die zu einer Art Teigschnecke aufgerollt werden, entschieden habe, findet ihr aber auch Varianten, die eher an eine Pie erinnern. Das türkische Wort „börek“ bedeutet übersetzt so viel wie „gefüllter Blätterteig“.

glutenfreies Byrek

Yufka-Teig vs. Hefe-Teig

Während bei ganz klassischem Börek meist ein einfacher Yufkateig aus Mehl, Wasser, Salz und ggf. etwas Öl verwendet wird, findet ihr aber auch hier verschiedene Varianten. Für mein Rezept habe ich auf einen feinen Hefeteig gesetzt, so dass unsere Byrek-Schnecke schön fluffig-leicht, aber dennoch super saftig wird. Denn: Bei selbstgemachtem (glutenfreiem) Yufka-Teig läuft man immer wieder Gefahr, dass der Teig klitschig wird. So gehe ich hierbei immer viel lieber auf Nummer Sicher und verwende einen einfachen Hefeteig als Grundlage! Durch die Hefe bekommt der Teig etwas Leichtigkeit und lässt sich wunderbar verarbeiten!

Glutenfreier Genuss mit Mix B von Schär

Glutenfreier Hefeteig und das Mix Brot von Schär gehören für mich einfach untrennbar zusammen. Es eignet sich wunderbar für locker luftige Brote und alle Arten von Hefeteigen. Egal, ob herzhaftes Brot, süße Zimtschnecken oder luftig-leichte Byrek-Schnecken! Ich weiß, dass es so etwas wie eine Gelingsicherheit in der glutenfreien Bäckerei und auch bei Hefeteigen nicht geben kann, möchte mich aber dennoch soweit aus dem Fenster lehnen, dass ich beim Backen mit dem Mix Brot noch nie enttäuscht wurde. Und damit meine ich wirklich never ever!

Während ich früher oft kein Glück mit Hefeteigen hatte, freue ich mich mit dem Mix Brot immer schon darauf, nach der Gehzeit das Tuch von der Rührschüssel zu nehmen und sehen zu können, wie schön der Teig aufgegangen ist. Mein Tipp: Da Hefeteige es gerne muckelig warm mögen, stelle ich die abgedeckte Rührschüssel entweder auf den Boden mit Fußbodenheizung oder auf ein warmes Körnerkissen.

Auch wenn in der Mehlmischung bereits Bindemittel enthalten sind, habe ich bei diesem Rezept noch einen zusätzlichen Teelöffel gemahlene Flohsamenschalen verwendet. So wird der Teig super flexibel und kann problemlos richtig dünn ausgerollt werden, ohne dabei zu reißen oder zu kleben! So macht Backen Spaß!

Mix Brot Schär
Mix Brot

Die perfekte Füllung: Spinat und Feta

Die Kombination von Spinat und Feta ist ein Klassiker, der einfach immer schmeckt. Wer mag, kann hierbei aber natürlich auch kreativ werden! Wie wäre es mit einer mediterranen Füllung mit getrockneten Tomaten, Oliven, Kapern oder feurigen Peperoni? Für den echten Byrek-Geschmack empfehle ich euch neben Sesam auch Schwarzkümmel on top! Einfach so gut!

Das Schönste an Byrek ist, dass er sowohl heiß als auch kalt schmeckt. Frisch aus dem Ofen ist er besonders knusprig und aromatisch, aber auch abgekühlt ist er ein echter Genuss – selbst am nächsten Tag noch! In Albanien wird Byrek oft zum Frühstück gegessen, aber er eignet sich genauso gut als Snack für zwischendurch oder als Grillbeilage.

frischer Spinat
Schwarzkümmel

Schritt für Schritt zur glutenfreien Byrek

Wie beim klassischen Yufka-Teig wird auch unser Hefeteig möglichst dünn ausgerollt. Hierbei setze ich auf zusätzliches Mehl beim Ausrollen anstatt auf Öl. So wird der Teig nicht zu feucht und lässt sich wunderbar verarbeiten. Super fluffig und gleichzeitig flexibel, so dass er sich richtig dünn aus- und aufrollen lässt!

Welche Backform eignet sich?

Tatsächlich gibt es für Byrek bzw. Börek spezielle Backformen, die sog. Tepsi. Dabei handelt es sich um runde Auflaufformen mit einem höheren Rand entweder aus Edelstahl oder Emaille. Anstatt hier extra eine neue Backform zu besorgen, könnt ihr beispielsweise auch eine runde Auflauf- oder Tarteform nutzen.

glutenfreies Byrek

Fluffiger Byrek aus Hefeteig

Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 12 Stücke
Byrek ist die albanische Variante des bekannten Börek und ein echter Genuss! Super fluffig und unschlagbar lecker mit einer Spinat-Feta-Füllung! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Kochutensilien

  • Börek- oder Tarte-Backform
  • Küchensieb
  • Nudelholz

Zutaten

Teig

  • 500 g Mix Brot (von Schär)
  • 5 g Trockenhefe
  • 4 g Salz
  • 1 gestr. TL gemahlene Flohsamenschalen
  • 450 ml lauwarmes Wasser

Füllung

  • 1 kl. Zwiebel
  • 1-2 Zehen Knoblauch
  • etw. Olivenöl
  • 250-300 g frischer Baby-Spinat
  • 100-150 g Fetakäse (evtl. laktosefrei)
  • Salz & Pfeffer
  • Chili oder rosenscharfes Paprikapulver

Sonstige

  • 50 g Joghurt (evtl. laktosefrei)
  • 1 Eigelb
  • helle Sesamsamen
  • Kreuzkümmelsamen
  • etw. Olivenöl (zum Einfetten der Form)

Anleitungen 

Hefeteig

  • Für den Teig alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel mischen. Mit dem Knethaken einer Küchenmaschine verrühren und währenddessen das Wasser hinzufügen. Für ca. 5 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Das Ganze ca. 45-60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Füllung

  • Den Spinat waschen, trockenschleudern und grob zerkleinern. Die Zwiebel und den Knoblauch pellen und fein hacken bzw. pressen.
  • In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hineingeben und anschwitzen. Den Spinat portionsweise hinzugeben und unter regelmäßigem Wenden erhitzen, bis er vollständig zusammengefallen ist. Mit Salz, Pfeffer, Chiliflocken und ggf. Paprikapulver würzen. Das Ganze in ein Sieb geben, damit die Flüssigkeit abtropfen kann.
  • Den Feta mit Hilfe einer Gabel fein zerbröseln. Die abgekühlte Spinatmasse gut ausdrücken und mit dem Feta vermischen. Das Ganze ggf. noch einmal abschmecken.

Byrek

  • Backofen auf 180 °C Unter-/Oberhitze vorheizen. Die Backform mit Öl einpinseln.
  • Aus dem Joghurt und dem Eigelb eine sämige Masse anrühren.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas zusätzlichem Mehl bestreuen und den Teig darauf geben. Den Teig in sechs gleichgroße Stücke à ca. 170 g teilen. Tipp: Das klappt wunderbar mit einer Teigkarte!
    Das Nudelholz und die Hände ebenso etwas bemehlen und nun nach und nach die kleinen Teiglinge so dünn wie möglich zu einem Rechteck ausrollen. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass die Arbeitsfläche immer etwas bemehlt ist, so dass der Teig nicht festklebt.
  • Entlang der Längsseite des dünn ausgerollten Teiges wird nun etwas der Spinatmasse verteilt. Dabei zu den Teigrändern jeweils ca. 1-2 cm Rand frei lassen. Den Teig an den Seiten einklappen und den Rest der Teigfläche mit ein wenig der Joghurt-Masse bepinseln. Nun den Teig einrollen, zu einer Schnecke eindrehen und in die Mitte der vorbereiteten Backform legen. Mit den anderen Teigkugeln genauso vorgehen, bis die Zutaten aufgebraucht sind und eine große Teigschnecke entstanden ist.
  • Die Byrek-Schnecke mit der Joghurt-Masse einpinseln und mit Sesam und Kreuzkümmel bestreuen. Für ca. 40 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen. Tipp: Sollte euer Byrek zum Ende der Backzeit noch keine schöne Färbung haben, könnt ihr ihn mit etwas zusätzlicher Joghurt-Eigelb-Masse bestreichen und für die letzten 10 Minuten die Grillfunktion zuschalten!
  • Die Byrek-Schnecke noch für ca. 10 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen und halb geöffneter Backofentür ruhen lassen. Noch lauwarm servieren und genießen!
Autor: Anna
Gericht: Brot, Byrek
Küche: Albanisch
Keyword: Börek, Byrek, Hefeteig
glutenfreies Börek

Mögt ihr Byrek (oder auch Börek) auch so gerne oder habt das Rezept bereits ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon. Mit welcher Füllung mögt ihr es am liebsten?

Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!

Eure Anna ♥

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