Käsekuchen aus dem Waffeleisen
[glutenfrei, laktosefrei möglich]
Mit meinen Gedanken bin ich momentan noch in New York. Dick eingepackt schlendere ich durch die eisigkalten Häuserschluchten, durch den Central Park und entlang der Highline. Natürlich nicht ohne zwischenzeitlich köstliche glutenfreie Leckereien zu probieren. Seien es Pizza, Pancakes, Brownies, Bagels, Donuts oder Cheesecake! Glutenfrei natürlich! Angelehnt daran habe ich euch heute Cheesecake-Waffeln mitgebracht. Super weiche Waffeln mit dem original vanilligen Cheesecake-Geschmack. So gut, sage ich euch!
Tatsächlich hatte ich in den letzten Tagen einen richtigen Jieper auf Cheesecake, hatte aber ehrlicherweise nicht die Motivation, mich ans Kuchenbacken zu geben. Und was ist die allerbeste Alternative für einen cremigen Cheesecake? Genau! Frisch gebackene Waffeln, die gerade aus dem Waffeleisen kommen! Hach, da könnte ich mich reinlegen!
Wenn ihr mich nach meinem absolut liebsten Waffelrezept fragen würdet, würde ich euch ohne zu zögern die Cheesecake-Waffeln nennen. Versteht mich nicht falsch. Ich mag all meine Waffelrezepte unheimlich gerne, die ich euch schon hier auf dem Blog vorgestellt habe. Aber dieses Rezept hat mich so richtig von den Socken gehauen, wie man so schön sagt! Saftig, fluffiger Teig, der sich ein bisschen so anfühlt, als wenn man in eine Wolke beißt. Außen ein wenig kross, innen soft.
Wie der echte New York Cheesecake werden auch die Waffeln mit einer ordentlichen Portion Frischkäse gebacken. So bekommen die den ganz typischen Käsekuchen-Geschmack. Für die Stabilität des Teiges habe ich hier auf Puddingpulver und etwas glutenfreies Kuchen-Mehl auf Basis von Maisstärke, Reismehl und Xanthan als Bindemittel gesetzt. So ist der Teig in Nullkommanichts angerührt und kann nach einer kurzen Ruhepause direkt ausgebacken werden.
Cheesecake-Waffeln
Kochutensilien
- Waffeleisen für belgische Waffeln
Zutaten
- 300 g Doppelrahm-Frischkäse (evtl. laktosefrei)
- 3 Eier (Gr. M)
- 100 g Zucker
- 70 g glutenfreies Kuchen-Mehl
- 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
- 1 EL Zitronensaft
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Pr. Salz
Sonstige
- Puderzucker (zum Bestreuen)
- etw. Fett (für das Waffeleisen)
Anleitungen
- Frischkäse mit Eiern, Zucker und Zitronensaft glatt verrühren.
- Mehl mit Puddingpulver vermischen und unter die Frischkäse-Masse rühren, bis ein glatter Teig entsteht. Zum Schluss Backpulver und Salz unterrühren.
- Den Teig einige Minuten stehenlassen, damit er etwas andicken kann.
- Das Waffeleisen aufheizen und die Platten mit etwas Öl bestreichen.
- Den Teig im heißen Waffeleisen portionsweise goldbraun backen und die Waffeln noch warm servieren. Je nach Geschmack mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Habt ihr das Rezept ausprobiert oder habt ein anderes Lieblingsrezept für saftige Waffeln? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon.
Folgt ihr mir eigentlich schon auf Instagram und Facebook? Ich freue mich auf euch und euer Like!
Eure Anna ♥
2 Comments
Hallo Anna,
ich liebe Waffeln und musste dein neues Rezept direkt testen 🙂 Die sind wirklich super lecker und schön saftig! Da braucht man nicht mal Sahne, Früchte oder Eis zu.
Besonders knusprig sind die Waffeln bei mir zwar nicht geworden, das kann aber auch an meiner Mehlmischung liegen, die hatte einen geringeren Maisanteil.
Liebe Grüße
Alicia
Liebe Alicia,
vielen lieben Dank für deinen Kommentar! Es freut mich riesig, dass du das Rezept direkt getestet hast! Hihi, ich habe sie auch nur mit ein wenig Puderzucker gegessen und fand sie auch noch am nächsten Tag super lecker und saftig! Wie schade, dass sie bei dir nicht so knusprig wie erhofft waren. Aber schön, dass sie dir trotzdem so gut geschmeckt haben! 🧇
Herzliche Grüße
Anna