Pancakes mit Schwipps

[glutenfrei, laktosefrei möglich]

Dieser Beitrag enthält Werbung für Schär.

Was gehört genauso zu Ostern wie klassischer Karottenkuchen oder gebackene Osterlämmchen? Genau, köstliche Rezepte, die das Osterfrühstück zu etwas ganz Besonderem machen. Perfekt, wenn sie dann noch super einfach und schnell auf den Tisch gezaubert sind. Passend dazu habe ich euch heute oberleckere und luftig-leichte Eierlikör-Pancakes mitgebracht.

Eierlikör-Pancakes
Pancakes mit Eierlikör

Backmischung Pancakes & Waffeln

Für die luftig leichten Eierlikör-Pancakes habe ich die glutenfreie Backmischung für Pancakes & Waffeln von Schär genutzt. Ein einfacher Mix für den süßen Start in den Tag. Aber keine Sorge: Die Pancakes eignen sich auch hervorragend als Snack zwischendurch, für unterwegs oder als süße Abwechslung zum Nachmittagskaffee. Die Packungsmenge reicht für ca. 18-22 Pancakes – das kommt ganz darauf an, wie groß und dick ihr die Pfannkuchen gerne mögt. Bei mir hat die im Rezept angegebene Menge für 18 Pancakes ausgereicht. Und wer es ganz genau wissen mag: Für jede Portion habe ich ca. 60 g Teig verwendet! 🙂

Die Backmischung an sich ist nicht nur glutenfrei sondern dazu auch noch weizenfrei, laktosefrei und ohne Palmöl! Super, wenn ihr wie ich nicht nur auf Gluten verzichtet, sondern auch zusätzlich noch weitere Allergene berücksichtigen müsst!

Backmischung Pancakes & Waffeln
frische Pancakes mit Beeren

luftig-leichte Textur

Um ehrlich zu sein, habe ich noch nie so luftig-leichte Pancakes gegessen. Die Konsistenz erinnert mich immer ein wenig an die bekannten japanische Cloudcakes. Luftiger Teig – wie ein kleiner Wattebausch. Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt, schmecken die fertig gebackenen Pfannekuchen auch am nächsten Tag noch himmlisch!

Und da sind wir auch direkt beim Geschmack! Falls ihr die Sorge habt, dass die Pancakes zu stark nach Eierlikör schmecken, kann ich Entwarnung geben. Der typische Eierlikörgeschmack kommt nur ganz leicht durch. Je nachdem, wie viel Alkohol man verträgt, merkt man jedoch, dass die Pancakes etwas Wumms haben! Zumindest dann, wenn ihr so wie ich schon von einem Schlückchen fast einen Schwipps bekommt! 🙂 Bei der Rezeptur könnt ihr jedoch auch problemlos die Menge des Eierlikörs reduzieren und durch mehr Milch ersetzen! Vorab habe ich es auch mit verschiedenen Mengen an Eierlikör getestet und kann euch sagen: Es klappt problemlos!

frisch gebackene Pancakes
frische Pancakes - so lecker!

Zubereitung der Pancakes

Leichter und schneller kann man wahrscheinlich keine Pancakes zubereiten. Mit einer Hand voll zusätzlicher Zutaten ist der Teig in Nullkommanichts angerührt und man kann Pancake für Pancake bereits ausbacken.

Das Backen von Pancakes ist für mich auch nach Jahren immer noch eine Art Mysterium! Fast wie ein ungeschriebenes Gesetz, dass die ersten kleinen Pfannkuchen meist keine Schönheiten werden. Die missglückten Versuche verputze ich oft direkt, um mögliche Spuren zu verwischen! 🙂 Sobald sich die Hitze des Herdes eingependelt hat, werden die kleinen Küchlein jedoch wunderschön und gehen noch etwas in der Pfanne auf! Genauso, wie perfekte Pancakes sein müssen!

Eierlikör-Pancakes

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 18 Stück
Ein köstliches Rezept für das Osterfrühstück. Super schnell und einfach zubereitet und so gut! Glutenfrei und auf Wunsch laktosefrei.

Zutaten

  • 1 Pck. Backmischung Pancakes & Waffeln (von Schär)
  • 5 Eier (Gr. M)
  • 60 g Butter (evtl. laktosefrei)
  • 300 ml Milch (evtl. laktosefrei)
  • 250 g Eierlikör
  • 100 g Zucker
  • etw. Mineralwasser mit Kohlensäure

Anleitungen 

  • Die Backmischung für Pancakes & Waffeln von Schär mit den anderen angegebenen Zutaten (bis auf das Mineralwasser) zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig kurz ruhen lassen und währenddessen eine gut beschichtete Pfanne auf dem Herd bei mittlerer Hitze erwärmen. Optional noch etwas Öl in die Pfanne geben und gleichmäßig z.B. mit einem Pinsel verteilen.
  • Sollte der Teig zu stark angedickt sein, kann nun noch ein Schluck Mineralwasser mit Kohlensäure dazugegeben werden. Den Teig noch einmal kurz unterrühren.
  • Nun wird der Teig portionsweise in die Pfanne gegeben.
  • Sobald sich an der Oberfläche des Teiges kleine Bläschen bilden, werden die Pancakes gewendet und auch von der anderen Seite goldbraun gebacken.
  • Je nach Geschmack können die Eierlikör-Pancakes nun mit frischen Früchten oder einem zusätzlichen Schluck Eierlikör serviert werden! Tipp: Luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert, schmecken sie auch am nächsten Tag noch wunderbar!
Autor: Anna
Gericht: Frühstück, Pancakes
Küche: Deutsch
Keyword: Eierlikör, Osterrezepte, Pancakes
glutenfreie Pancakes mit Eierlikör

Habt ihr die Backmischung für Pancakes & Waffeln schon einmal getestet oder habt das Rezept für Eierlikör-Pancakes schon getestet? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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