Eine einfache Rezeptidee für Gemüsefreunde

Dieser Beitrag enthält Werbung für Bauckhof.

[glutenfrei, optional laktosefrei]

Habt ihr Hafer schon einmal in einer herzhaften Variante probiert? Mal nicht als süßes Porridge, Müsli oder Granola, sondern mit Brühe gewürzt und kross angebraten in einer leckeren Gemüsepfanne. Klingt nach einer wilden Mischung, ist aber unheimlich gut! Zumindest dann, wenn ihr bunte Gemüsepfannen und Haferflocken an sich mögt! Manchmal sind es ja gerade die einfachen Gerichte, die außergewöhnliche Geschmackserlebnisse auf den Teller zaubern. Also ran an den Hafer, fertig, los!

Gemüsepfanne mit Hafer

Gemüsepfanne mit Haferflocken

Wie? Haferflocken in einer herzhaften Gemüsepfanne? Das soll schmecken? Oh ja! Und wie das schmeckt! Für meine easy peasy Gemüsepfanne habe ich die Haferflocken zunächst kurz (!) in kalter Gemüsebrühe einweichen lassen, das Ganze dann gut in einem Sieb abtropfen gelassen und die Flocken dann schön kross in Olivenöl angebraten. So bekommen sie die perfekte Konsistenz – nicht zu trocken, aber auch nicht matschig! Genauso, wie sie sein sollen! Die genauen Zubereitungsschritte erkläre ich euch natürlich weiter unten im Rezept!

Zucchini passt super in die Pfanne!
Zuckerschoten

Die glutenfreien Haferflocken von Bauckhof

Haferflocken sind für mich immer ein echter Klassiker in der Küche, die nie im Vorratsschrank fehlen dürfen – auch wenn ich sie bis dato tatsächlich auch immer nur in der süßen Variante oder als Zutat beim Backen verwendet habe. Oder ganz klassisch mit Milch als Cornflakes-Ersatz! Das habe ich als Kind schon geliebt! Mein all time favorite sind dabei nach wie vor die Großblattflocken! Sie sind extra kernig, machen euer Müsli oder auch die Gemüsepfanne schön knackig, aber eignen sich genauso gut für Backwaren oder Crumbles! Die Kleinblatt– und Zartblattflocken hingegen werden vor dem Auswalzen zerkleinert und haben dadurch eine feinere Konsistenz – perfekt für zarte Müslis, Gebäck oder Porridges. Welcher ist euer Haferflocken-Favorit? 

P.S.: Wusstet ihr, dass ihr bei Bauckhof auch Flocken, verschiedenste Mehle und andere sicher glutenfreie Produkte auch in Großgebinden von 25 KG bekommt? Solltet ihr noch etwas Platz in eurer Vorratskammer haben, viel mit den Produkten arbeiten oder andere Menschen im Umkreis haben, die sich glutenfrei ernähren, könnte man sich solch eine Packung auch wunderbar teilen!

glutenfreier Hafer
Haferflocken Zartblatt

Ist Hafer glutenfrei?

Habt ihr euch schon einmal die Frage gestellt, warum zwischen glutenfreien und herkömmlichen Haferflocken unterschieden wird? Die Frage ist besonders für diejenigen unter euch wichtig, die auch Zöliakie haben und sich aus diesem Grund glutenfrei ernähren.

Hafer an sich ist von Natur aus glutenfrei, da er nicht mit Weizen oder einem glutenhaltigen Getreide verwandt, sondern botanisch gesehen den Gräsern zuzuordnen ist. Jetzt kommt jedoch das große ABER. Für Zöliakie-Betroffene ist der handelsübliche Hafer jedoch trotzdem nicht geeignet, da es beim Anbau und der weiteren Verarbeitung zu Verunreinigungen mit glutenhaltigem Getreide wie Weizen, Gerste & Co. kommt. Für handelsüblichen Hafer werden die gleichen Felder genutzt, auf denen zuvor auch glutenhaltiges Getreide angebaut wurde und zur weiteren Verarbeitung die gleichen Geräte wie für glutenhaltiges Getreide eingesetzt – das Risiko für eine Kontamination ist dabei natürlich nicht auszuschließen und sehr hoch!

Gemüse und Hafer passen super zusammen!

Hafer bei Zöliakie

Dementsprechend ist bei Zöliakie darauf zu achten, dass nur Hafer konsumiert wird, der explizit als glutenfrei gekennzeichnet ist. Das gilt natürlich auch für weitere Produkte, in denen Hafer verarbeitet wurde, wie z.B. Brote, Müslis oder auch Hafermilch. Hier kann man sich an dem Logo der durchgestrichenen Ähre oder der Bezeichnung „glutenfrei“ orientieren.

Haferflocken Kleinblatt

Bei den glutenfreien Haferflocken von Bauckhof seht ihr das Zeichen der durchgestrichenen Ähre direkt auf der Vorderseite der Verpackung. Schon beim Anbau wird streng darauf geachtet, dass das von Natur aus glutenfreie Getreide nicht von glutenhaltigen Rohstoffen wie Weizen, Roggen und Co. kontaminiert wird. Dazu wird bei Bauckhof jedes glutenfreie Produkt im hauseigenen Mühlenlabor genau unter die Lupe genommen und geprüft, so dass man auch mit Zöliakie unbeschwert genießen kann. Mehr Sicherheit bei der glutenfreien Ernährung geht wahrscheinlich gar nicht, oder? Und das Beste daran: Wie alle Produkte von Bauckhof sind natürlich auch die Haferflocken biozertifiziert.

Alles Weitere zu Hafer und dem Verzehr bei Zöliakie habe ich euch bereits ausführlich in diesem Beitrag verraten.

Gemüsepfanne mit Haferflocken

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen
Frisches Gemüse trifft auf zart-knusprige Haferflocken! Das Gericht ist super schnell gemacht und eignet sich hervorragend als leckere Stärkung nach einem langen Tag! Glutenfrei, laktosefrei, vegan!

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Wok
  • 1 feines Sieb

Zutaten

Haferflocken

  • 100 g Haferflocken Großblatt (von Bauckhof)
  • 150 ml Gemüsebrühe (kalt!)
  • Öl (hier: Olivenöl)

Gemüsepfanne

  • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
  • etw. frischen Ingwer (gepresst)
  • Öl (hier: Olivenöl)
  • 1 mittelgr. Möhre (gehobelt)
  • 100 g Zuckerschoten (diagonal geteilt)
  • 150 g Zucchini (gewürfelt)
  • 100 g Champignons (in Scheiben geschnitten)
  • 100 g frische Mungobohnenkeimlinge
  • Garam Masala
  • Salz, Chili
  • Frühlingszwiebeln (in Ringe geschnitten)

Joghurt-Dip

  • 200 g Joghurt (evtl. laktosefrei oder pflanzlich)
  • 1 Zehe Knoblauch (gepresst)
  • Salz, Pfeffer
  • etw. Zitronen- oder Limettensaft
  • etw. Süße der Wahl (hier: Agavendicksaft)

Anleitungen 

Gemüsepfanne

  • Das Gemüse waschen und vorbereiten.
  • Etwas Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und darin den gepressten Knoblauch und den gepressten Ingwer anschwitzen. Tipp: frischer Ingwer kann auch in einer Koblauchpresse gepresst werden.
  • Die Möhrenstücke hinzugeben und durchschwenken. Nach und nach die Zuckerschoten und Zucchiniwürfel dazugeben und unterheben. Für einige Minuten auf mittlerer Hitze garen. Nun noch die Champignonscheiben und zum Schluss die Mungobohnenkeimlinge zum restlichen Gemüse geben und gut durchschwenken. Mit Garam Masala, Salz und etwas zusätzlichem Chili würzen und abschmecken. Das Gemüse sollte noch schön bissfest sein!

Haferflocken

  • Parallel zum Gemüse kann auch der Hafer in einer separaten Pfanne zubereitet werden.
  • Zunächst werden die Haferflocken in einer Schale mit kalter Gemüsebrühe übergossen. Das Ganze für ca. 2-3 Minuten ziehen lassen und dann die restliche Flüssigkeit abgießen und den Hafer in einem feinen Sieb gut abtropfen lassen.
  • In einer Pfanne Öl erhitzen und die Haferflocken darin anbraten, bis sie außen leicht knusprig, aber innen immer noch schön weich sind.
  • Die gebratenen Haferflocken unter das Gemüse geben, mit Frühlingszwiebel-Ringen garnieren und direkt servieren.

Joghurt-Dip

  • Je nach Bedarf und Geschmack kann noch ein einfacher Joghurt-Dip zur Gemüsepfanne gereicht werden. Hierfür einfach die angegebenen Zutaten zusammenmischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Autor: Anna
Gericht: Gemüse, Hauptgericht
Küche: Deutsch
Keyword: Gemüse, Gemüsepfanne, Hafer
Gemüsepfanne mit Haferflocken

Mögt ihr die Produkte von Bauckhof auch so gerne und habt das Rezept für die Gemüsepfanne mit Haferflocken ausprobiert? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!

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Eure Anna ♥

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