Preiswerte & schnelle Gerichte
Dieser Beitrag enthält Werbung für BioMarkt.
[glutenfrei, laktosefrei, vegan möglich]
Wo sind die Glasnudelfans und Freude der asiatischen Küche unter euch? Ich muss gestehen, dass ich nicht nur großer Glasnudelliebhaber, sondern auch Erdnussfan bin! Egal, ob geröstet und gesalzene Nüsse zum Snacken zwischendurch, als Riegel oder eben zu Soßen verarbeitet! Was passt da besser, als Glasnudeln mit einer cremigen Erdnusssoße, die in Nullkommanichts angerührt ist und sich perfekt für ein schnelles Gericht eignet?
Springe zu RezeptDie zarte Textur der Glasnudeln, die cremige Erdnusssoße und knackigen Gemüsestreifen sind für mich die perfekte Kombination. Dazu ist das Gericht nicht nur schnell gemacht, sondern auch super vielseitig, leicht und preiswert. Ein echtes kulinarisches Highlight, das auch nach der Arbeit oder der Mittagspause im Home-Office innerhalb kürzester Zeit auf dem Tisch steht.
Asiatische Lebensmittel bei denns – glutenfrei natürlich!
Ja, ich liebe es, durch Supermärkte zu schlendern und dabei immer wieder neue Produkte zu entdecken, die ich trotz Zöliakie essen kann. Auch wenn es sich immer wieder wie ein Streifzug durchs Schlaraffenland anfühlt, haben mich besonders kurz nach meiner Zöliakie-Diagnose die oftmals fehlenden oder eher seltenen glutenfrei-Kennzeichnungen im asiatischen Lebensmittelmarkt meines Vertrauens verunsichert. Kann ich die Reisnudeln auch essen, wenn sie nicht als glutenfrei deklariert sind? Wie sieht es mit den verschiedenen Soßen und Gewürzpasten aus?
Durch Zufall habe ich vor einiger Zeit einen Blick in das Regal mit Asia-Produkten bei Denns BioMarkt geworfen. Auch wenn die Auswahl zunächst überschaubar wirken mag, finden sich hier richtig viele Zutaten, die das glutenfreie Herz höherschlagen lassen! Seien es verschiedene (Soja-)Soßen, Reis- und Glasnudeln. Viele der Produkte sind entweder mit dem Logo der durchgestrichenen Ähre oder mit dem Aufdruck glutenfrei versehen. Ein Fest, wenn man wirklich auf Nummer sicher gehen möchte!
Und ja, es lohnt sich auch immer mit offenen Augen durch die anderen Gänge zu schlendern. Für mein Glasnudel-Rezept habe ich so noch Erdnussmus, Tofu und geröstete & gesalzene Erdnüsse von dennree eingepackt! Und wo wir gerade beim Thema sind: Werft auf jeden Fall einen Blick in das Kühlregal mit Tofu & Tempeh! Obwohl ich früher nie Fan davon war, bin ich durch meine Bali-Reise im vergangenen Jahr so richtig angefixt! 🙂 Im BioMarkt findet ihr da eine rieeeeesengroße Auswahl!
Besonders vom Erdnussmus von dennree bin ich schwer begeistert. Während es bei Raumtemperatur schön cremig ist und sich hervorragend als Basis für Soßen eignet, wird es im Kühlschrank richtig streichfest und kann super als Brotaufstrich genutzt werden. Da hüpft mein kleines Erdnuss-Herz! 🙂
Bio = preiswert & den Preis wert!
Das heutige Rezept ist nicht nur einfach und schnell zubereitet, sondern dazu auch preiswert und super lecker! Glasnudeln, etwas Gemüse nach Wahl und Saison, Erdnussmus und eine Hand voll weiterer Zutaten – fertig ist unser schnelles Gericht. Viel braucht es manchmal nicht, um ein oberleckeres Gericht auf den Tisch zu bringen. Aber wartet einmal! Bio und preiswert? Wie soll das zusammenpassen?
Ich muss gestehen, dass ich Bio-Produkte früher automatisch in die Kategorie „hochpreisig“ & Luxus gesteckt habe, ohne mich je mit dem Thema auseinander gesetzt zu haben. Das entsprechende Produkte aber auch tatsächlich preiswert sein können und ihren Preis wert sind, habe ich erst später gelernt.
Warum ist das so?
Egal, ob Möhren, Frischmilch, Butter, Eier oder Äpfel: Bio-Preise sind deutlich stabiler und von den jüngsten Preissteigerungen gar nicht so stark betroffen, wie konventionelle Produkte. So haben Bio-Produkte entweder den gleichen Preis oder sind sogar günstiger sind als herkömmliche Vergleichsprodukte. Der Blick ins Regal oder ein Preisvergleich lohnen sich also tatsächlich! Mehr dazu findet ihr auf der Seite von BioMarkt.
Und damit es allen möglich ist, sich biologisch zu ernähren, gibt es in den BioMärkten das „Preistipp-Sortiment“. Das umfasst über 200 Produkte in hoher Bio-Qualität mit einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis! Erkennen könnt ihr die Produkte im Markt ganz einfach an der orangenen Kennzeichnung – da muss man sich nicht zwischen günstigen Preisen und Produkten mit Wert entscheiden. Angefangen bei Zutaten fürs Frühstück über Pausensnacks bis zum vollwertigen Abendessen findet ihr da super viele Produkte hoher Bio-Qualität zu einem attraktiven Preis-Leistungs-Verhältnis!
P.S.: Es lohnt sich auch immer, einen Blick in die aktuellen Wochenangebote von BioMarkt zu werfen. Hier findet ihr auch regelmäßig glutenfreie Produkte und andere Produkte aus dem vielseitigen Sortiment zu Angebotspreisen.
Über das Thema „Bio ist mehr Wert – Warum Bio kein Luxus ist“ gibt es bei BioMarkt auch einen interessanten Beitrag, der sich den Themen geringer Rohstoffeinsatz in der Bio-Landwirtschaft, wahre Kosten & True Cost Accounting, Artenvielfalt & Co. widmet. Schaut gerne einmal hier vorbei!
Aber nun habe ich genug erzählt! Jetzt heißt es: Ran an die Glasnudeln, fertig, los!
Glasnudeln mit Erdnusssoße
Zutaten
Glasnudeln
- 100 g glutenfreie Glasnudeln oder Reisnudeln
- Wasser (zum Einweichen der Glasnudeln)
- 1 kl. Karotte
- 1 kl. rote Paprika
- ½ kl. Zucchini
- 2 EL Öl (z.B. Erdnuss- oder Kokosöl)
Erdnusssoße
- 3-4 EL Erdnussmus (von dennree)
- 3 EL glutenfreie Sojasoße
- 1 EL Limettensaft
- 1 EL Honig (oder Süße der Wahl)
- 2 Knoblauchzehen (gepresst)
- 1 TL frischer Ingwer (gepresst)
- etw. Chili
- Wasser zum Verdünnen (nach Bedarf)
Sonstige
- 150 g Tofu natur (von dennree)
- Öl zum Anbraten
- Salz
- geröstete & gesalzene Erdnüsse (von dennree)
- Frühlingszwiebeln (nach Bedarf)
- frische Korianderblätter
Anleitungen
Erdnusssoße
- In einer kleinen Schüssel das Erdnussmus, Sojasoße, Limettensaft, Süße, Chili, gepressten Knoblauch und Ingwer vermischen. Je nach Bedarf und Geschmack Wasser hinzufügen, damit die Soße schön geschmeidig-cremig wird. Tipp: Der Ingwer kann auch in einer Knoblauchpresse gepresst werden.
Tofu
- Den Tofublock in Streifen oder Quadrate schneiden und kross in etwas Öl anbraten. Mit Salz würzen und kurz beiseitestellen.
Glasnudeln & Gemüse
- Die Glasnudeln laut Packungsanleitung zubereiten. Dafür werden diese in eine tiefe Schale gegeben und mit kochendem Wasser übergossen. Für einige Minuten einweichen lassen. Sobald sie weich sind, das Wasser abgießen und die Nudeln erst einmal beiseitestellen.
- Die Karotte schälen und diese genauso wie die Zucchini mit einem Julienneschneider in dünne Streifen schneiden. Die Kerne und den Stiel der Paprika entfernen und diese ebenfalls fein z. B. mit einem Sparschäler hobeln.
- In einer großen Pfanne oder Wok das Öl erhitzen. Die Karotten- und Zucchinistreifen hineingeben und kurz durchschwenken, bis sie leicht weich sind. Dann die gehobelten Paprikastreifen hinzugeben und kurz weiterbraten. Sobald das Gemüse gar, aber noch schön bissfest ist, die vorbereitete Erdnusssoße darüber geben und das Ganze gut umrühren. Die eingeweichten Glasnudeln und den angebratenen Tofu hinzugeben und alles gut unterheben, bis sich die Soße gleichmäßig verteilt hat.
- Die Glasnudeln mit Erdnusssoße auf zwei Bowls verteilen und mit gehackten Frühlingszwiebeln und Korianderblättern garnieren. Wer mag, kann noch zusätzliche Erdnüsse darüberstreuen. Guten Appetit!
Habt ihr das Rezept für die Glasnudeln mit Erdnusssoße ausprobiert oder habt noch Fragen zum Rezept? Gibt es bestimmte Rezepte, die ihr gerne zubereitet, wenn es schnell gehen muss? Berichtet mir gerne in den Kommentaren davon!
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Eure Anna ♥